Острое нарушение мозгового кровообращения: суть патологии, причины, виды, особенности диагностики и лечения

Стремительный сбой кровотока в полушариях называется в медицине острым нарушением мозгового кровообращения, сокращённо ОНМК. Такой медицинский вердикт несколько лет назад был свойственным исключительно людям пенсионного возраста, однако в нынешнее время на фоне неблагоприятной экологии, распространённости пагубных привычек и многих других негативных факторов возраст пациентов с таким диагнозом существенно снижается.

Острое нарушение мозгового кровообращения

В этой статье расскажем, в чём суть вердикта «ОНМК» с медицинской точки зрения, рассмотрим причины появления патологии, виды нарушений мозговой циркуляции крови, специфику диагностирования, особенности лечения болезни, возможные её последствия и реабилитационные мероприятия по восстановлению заболевшего.

Суть понятия

Такая дословная расшифровка диагноза «ОНМК», как острое нарушение мозгового кровообращения, не всегда понятна среднестатистическому человеку, не имеющему отношения к здравоохранению. Чтобы понять, что это такое в медицине, чем опасен такой прецедент и какие процессы происходят в головном мозге при возникновении ОНМК, стоит немного углубиться в физиологию функционирования органа.

Головной мозг – наиболее безукоризненный орган, сосуды которого при нормальной функциональности обеспечивают циркуляцию крови в требуемых для жизнедеятельности масштабах. Сбои мозгового кровообращения – это сложная патология, которая отображается на абсолютно всех сферах человеческой жизни, так как мозг отвечает за все мыслительные, двигательные, речевые, слуховые и другие процессы в организме.

В нормальном режиме сосуды мозга имеют упругую и эластичную структуру, которая позволяет им сжиматься и расширяться, гарантируя адекватный ток крови в полушариях. Если в голове человека, вследствие наружных или внутренних причин, нарушается кровообращение, мозг или определённый его участок начинает испытывать дефицит жизненно важных компонентов и кислорода, что отображается на его функционировании в негативную сторону, а соответственно, и на жизнедеятельности заболевшего.

Простыми словами, понятными обычному человеку, аббревиатура ОНМК, может быть интерпретирована как инсульт: процесс, при котором в полушариях формируются секторы отмершей ткани или гематомы, вследствие чего диагностируются константные сбои деятельности мозга.

Причины генезиса болезни

ОНМК, как недуг сложнейшего уровня опасности, зачастую развивается на фоне имеющихся в организме патологий, к которым медицина причисляет следующие процессы:

  1. Гипертоническая болезнь, со стремительными перепадами АД.
  2. Врождённые или нажитые патологии сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Атеросклеротические процессы в сосудах обширного типа.
  4. Воспалительные процессы в сердце или структуре кровеносных магистралей.
  5. Потеря сосудистыми руслами тонуса и эластичности.
  6. Тромбоэмболия.
  7. Болезни крови.
  8. Сахарный диабет.
  9. Перенесённый ранее инфаркт.

Стремительные перепады АД

К дополнительным факторам, которые могут спровоцировать развитие патологии в сочетании с вышеописанными прецедентами, медицина причисляет следующие социально-субъективные обстоятельства:

  1. Возраст человека. Природный процесс старения организма затрагивает абсолютно все его сферы, в том числе и сосуды, которые теряют со временем эластичность и упругость. Более склонными к ОНМК являются люди пенсионного возраста, однако прецеденты в последнее время нередко поражают и более молодых людей.
  2. Употребление алкогольных напитков, особенно в чрезмерном количестве, и курение.
  3. Избыточная масса тела, которая влечёт за собой или является следствием проблем сердечно-сосудистого характера.
  4. Малоподвижный, инертный стиль жизнедеятельности, низкий уровень физической активности.
  5. Нерациональное питание, которое способствует развитию атеросклероза и тромбоза.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Регулярное присутствие психоэмоциональных раздражителей на фоне низкого порога стрессоустойчивости человека.

В комплексном сочетании патологических процессов в организме и факторов, способствующих развитию ОНМК, вероятность возникновения болезни увеличивается в несколько раз.

Виды нарушений МК

Согласно медицинской классификации, нарушения мозгового кровообращения делятся на две основных категории:

  1. Острое течение патологии или инсульт. ОНМК проявляются внезапно, могут иметь длительный или быстротечный характер.
  2. Нарушения хронического характера, возникающие преимущественно на фоне атеросклероза или гипертонии, которые характеризуются продолжительным развитием и постепенным прогрессированием.

Острые нарушения

В свою очередь, ОНМК имеет подраспределение на два основных стандарта, наиболее распространённых по своему течению:

  1. Ишемическое развитие патологии. Характеризуется закупоркой или частичным сужением кровеносного русла, вследствие чего отдельный сегмент мозга или несколько его участков испытывают дефицит крови с последующим отмиранием тканей.
  2. Геморрагическое течение недуга является прецедентом, при котором происходит разрыв сосуда или внутримозговой гематомы с последующим кровоизлиянием.

При острейшем течении, патология требует незамедлительного лечения, так как риск летального исхода для пациента критически велик. Задача медиков определить в кратчайший период, какой тип болезни у пациента, так как от этого варьируется методология лечения.

Нарушения геморрагической категории

ОНМК по геморрагическому типу – это прецедент, который зачастую проявляется молниеносно и неожиданно, представляет собой кровоизлияние в полушария. Предшествует излиянию чаще всего резкое возвышение АД, в результате чего оболочки сосудов пропитываются плазматическим веществом, что приводит к их деструкции, потере эластичности и снижению сопротивляемости.

Результатом прецедента может выступать разрыв сосуда с последующим формированием гематомы в полушариях или излияние крови в субарахноидальную зону.

Резкая головная боль

Зачастую ОНМК геморрагической категории прогрессируют в дневное время суток на фоне значительного перенапряжения организма. Стартовым проявлением патологии выступает резкая головная боль интенсивного характера, которая сопровождается тошнотой и рвотными рефлексами. Параллельно больной теряет жизненно важные реакции, может наступить сегментный паралич тела, сознание человека становится спутанным, нередко человек падает в обморок.

Сбои кровообращения ишемического класса

ОНМК по ишемическому типу развивается чаще всего на фоне высокоинтенсивных нагрузок физического или эмоционального плана, а также может выступать последствием атеросклеротических формирований в сосудистых магистралях. В категорию риска входят люди, имеющие в патогенезе проблемы сердечно-сосудистого характера и пациенты с диагнозом «сахарный диабет». Этот тип патологии является более распространённым, чем предыдущий, диагностируется, согласно статистике, у восьмидесяти пяти процентов заболевших.

Патология ишемической категории представляет собой дефицит поставляемого в полушария кислорода, на фоне тромбоза определённой артерии и сосуда с дальнейшим отмиранием клеток и тканей, которые лишены питания.

Основная симптоматика такого прецедента заключается в интенсивных головных болях, нарушениях речи и двигательных функций, при этом выраженность признаков болезни напрямую зависит от фактора, насколько объёмные очаги поражения мозга.

Методология конкретизации диагноза

Предварительный диагноз «ОНМК» больному квалифицированный специалист сможет поставить сразу же после его поступления в медучреждение на основании специфической симптоматики недуга. Несмотря на это, больному предстоит пройти ряд аппаратных и лабораторных исследований, которые помогут детализировать специфику течения патологии, её вид, локализацию и объёмы повреждённых сегментов мозга, с целью определения адекватной методологии лечения.

Для подтверждения и конкретизации диагноза будут назначены следующие процедуры:

  1. Развёрнутый биохимический анализ с целью определения коэффициента глюкозы и ферментов в крови, критериев её свёртываемости.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография назначается для определения локализации и масштабов повреждённых зон мозга. Второй вариант диагностики является более точным на ранних периодах диагностирования проблемы, при этом КТ позволяет получить корректную информацию о сосудах мозга, если после начала приступа прошло более суток.
  3. Ангиография, в комплексном сочетании с другими методами исследования, позволяет оценить состояние поражённых патологией сосудов, точное местонахождение проблемного участка кровеносной магистрали, определить степень её утончения.
  4. Пункция спинномозговой жидкости назначается в тех случаях, если нет возможности определить тип кровоизлияния посредством современной аппаратной диагностики. При ОНМК геморрагической категории в спинномозговой жидкости будут присутствовать компоненты крови.

Пункция спинномозговой жидкости

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

На основании аппаратных обследований больному выставляется диагноз ОНМК, в соответствии со стандартами Международного классификатора болезней последней редакции. При этом шифровка патологии зависит от нарушений, которые спровоцировали её прогрессирование:

  1. Шифр G45 выставляется пациенту при утверждении патологии, характеризующейся временным течением на фоне транзисторных атак церебральной этиологии.
  2. Маркировка болезни I63 применяется в ситуациях, когда диагностирован факт ишемического инсульта.
  1. Код по МКБ-10 ОНМК I64 свидетельствует о наличии у пациента геморрагического инсульта критической категории, с отсутствием реагирования болезни на терапевтические мероприятия, при этом вероятность летального исхода чрезвычайно велика.

Лечение

При остром нарушении мозгового кровообращения неотложная помощь медиков – это шанс больного выжить, максимально снизить вероятность осложнений и по максимуму восстановить свою жизнедеятельность. Наиболее эффективными при развитии ОНМК являются первые шесть часов после старта патологического процесса, которые в медицине называются «терапевтическим окном»: в этот временной промежуток воздействие лечебных мероприятий даёт максимально эффективные результаты, есть вероятность предупредить необратимые процессы в мозге.

Первая помощь при ОНМК предусматривает следующие действия:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Обеспечить доступ больному приток свежего воздуха, ослабить сдавливающие элементы одежды, если они имеются.
  3. Уложить заболевшего на горизонтальную поверхность, при этом следить, чтобы больной в случае рвоты не захлебнулся исходящими массами. Постараться избегать любых движений больного, особенно резких, чтобы не спровоцировать усугубление его состояния.
  4. Если есть в наличии тонометр – измерить давление, при критически высоких показателях до приезда скорой можно дать больному препарат гипотензивного воздействия.

Тонометр для измерения давления

Дальнейшие лечебные мероприятия выполняются исключительно медработниками. При поступлении больного в стационарное отделение его госпитализируют в реанимацию. Терапевтическая практика предусматривает как медикаментозное, так и хирургическое лечение, в зависимости от формы патологии. Оперативное вмешательство предусмотрено медициной в тех ситуациях, когда имеется мозговое кровоизлияние или гематомы в полушариях, угрожающие жизни.

При ОНМК врачебный порядок оказания медицинской помощи подразумевает соблюдение определённых правил:

  1. Обеспечить больному покой как физического, так и эмоционального плана.
  2. Принять меры по нормализации давления.
  3. Устранить или минимизировать отёчность мозга.
  4. При имеющихся проблемах с дыхательной дееспособностью, подключить больного к прибору аппаратного вентилирования лёгких.
  5. Осуществить противотромбозную терапию.

Методология назначения медикаментозных средств отличается в зависимости от типа патологии. При ишемическом развитии недуга медицина предусматривает назначение пациенту препаратов для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, нормализации АД, средств для понижения внутричерепного давления. При геморрагическом течении болезни зачастую применяется антибиотикотерапия в комплексе с антигипертензивными, противоотёчными и седативными средствами.

Выбор методологии лечения и спектра лекарственных средств осуществляется исключительно на основании точного диагноза. В медицинском учреждении предусматривается применение препаратов для введения внутривенно или инъекционным способом, после выписки пациенту зачастую назначаются лекарства в таблетированных формах.

Восстановительные мероприятия после ОНМК

Острое нарушение кровообращения в мозге – это патология, которая редко проходит бесследно для пациента. Зачастую больному после перенесённого прецедента предстоит длительная реабилитация, так как даже самые эффективные и современные методы лечения позволяют только стабилизировать состояние больного и предотвратить прогрессирование недуга, но никак не восстановить его жизненную функциональность и активность.

Специфика реабилитации пациента зависит от вида нарушений, которые спровоцировала болезнь, может предусматривать следующие направления:

  1. Восстановление двигательной дееспособности человека. Помогают восстановить двигательные функции специальные массажи, которые назначаются практически с первых дней после прихода больного в сознание, а также посильные упражнения для определённых групп мышц.
  2. Занятия с логопедом, если у больного появились проблемы с речевым аппаратом.
  3. Прохождение систематических курсов физиотерапевтических процедур, имеющих не только лечебное действие, но и профилактическое подспорье, с целью предотвращения рецидивов.
  4. Медикаментозная терапия. Лечение ОНМК предусматривает приём препаратов больным в реабилитационный период, с целью предотвращения возникновения рецидивов патологии.
  5. Мыслительные тренировки, которые заключаются в заучивании стихов, чтении литературы.

Дополнительно, в реабилитационный период и на протяжении дальнейшей жизни, больному необходимо придерживаться здорового образа жизни с отказом от пагубных привычек, рационализацией питания, избеганием стрессовых ситуаций.

Рационализация питания

Нередкими являются случаи, когда человек, после пережитого ОНМК остаётся прикованным к кровати. В таких ситуациях основной уход и реабилитационные процедуры ложатся полностью на плечи родных и близких. Лежачим больным, несмотря на безысходность ситуации, положены обязательные массажные процедуры, которые являются профилактикой пролежней, приём медикаментозных препаратов и строгое выполнение рекомендаций докторов.

Последствия ОНМК

Нарушения мозгового кровообращения острого течения зачастую имеют неутешительные прогнозы для больного в виде сложнейших последствий, которые отображаются на дальнейшей жизнедеятельности человека.

Согласно статистическим данным, в тридцати процентах случаев ОНМК имеет код по МКБ-10 I64, что грозит больному летальным исходом или тяжёлой инвалидностью с последующей невозможностью восстановления. Часть таких пациентов остаётся абсолютно беспомощной, теряет возможность обслуживать себя в быту, а иногда и способность мыслить, ориентироваться во времени и пространстве. Для некоторых больных с таким диагнозом существует вероятность частичного восстановления, если обращение в медицинское учреждение было осуществлено в кратчайший период, терапевтические мероприятия дали действительные и эффективные результаты.

Если патологический процесс относится к категориям G45 и I63 по международной классификации, последствия болезни будут зависеть от степени повреждения мозговых тканей и их объёма, а также субъективных особенностей организма пациента, таких как возраст, физическое состояние, сила воли и другие, которые непосредственно влияют на восстановительные процессы.

Самыми распространёнными последствиями ОНМК являются:

  1. Систематические потери сознания в послереабилитационном периоде.
  2. Регулярные головные боли и головокружения.
  3. Нарушения речи. Расстройства речевой функциональности могут быть как временными, поддающимися восстановлению, так и невозвратного характера.
  4. Ухудшения слуха, зрения, обоняния или осязания.
  5. Периодические проблемы с ориентацией в пространстве или утраты равновесия.
  6. Приступы судорог.
  7. Поведенческие и психоэмоциональные расстройства.

Потеря сознания

Важным процессом в послегоспитальный период является сила воли пациента, его стремление вернутся к прежней жизни, а также адекватная эмоциональная, психологическая и физическая поддержка близких людей. В реабилитационный период, если сегменты мозга не подверглись невозвратным процессам, необходимо совместить усилия больного и родных, в соответствии с рекомендациями докторов, чтобы максимально восстановить дееспособность человека, снизить вероятность повторного развития патологии, уменьшить негативные последствия недуга.

При каких обстоятельствах можно предположить наличие ОНМК?

Острое нарушение мозгового кровообращения – это прецедент, который опасен своими последствиями, потому очень важно определить развитие патологии на стартовом этапе, вовремя начать восстановительную терапию.

Заподозрить развитие патологии можно по следующим признакам:

  1. Частичная или полная утеря чувствительности в конечностях и в лицевой области, особенно односторонней категории.
  2. Стремительное ухудшение зрения с возможной резкой слепотой на один или оба глаза одновременно.
  3. Ухудшение речи, проявляющееся потерей смысловой связи между предложениями или дефектами произношения.
  4. Координационная дестабилизация человека.
  5. Разлады сознания.
  6. Пронзительная головная боль, утрата равновесия, головокружение.

Эти признаки являются специфическими показателями ОНМК, при появлении которых человеку необходимо вызвать в срочном порядке скорую помощь для прохождения обследования.

Подведём итоги

Сложная для понимания аббревиатура ОНМК – это медицинское название инсульта, который причисляется к наиболее опасным для здоровья и жизни проявлениям проблем сердечно-сосудистой категории. ОНМК занимает, согласно статистическим данным, второе место по смертности в мире, потому о его проявлениях, симптоматике и профилактике должен знать каждый человек, который беспокоится о своём здоровье.

Несмотря на тяжесть лечения патологии, она имеет несложные методы превенции, даже если человек находится в группе риска по развитию инсульта. Самое важное правило профилактики – ведите здоровый образ жизни, регулярно обследуйтесь в медицинских учреждениях, принимайте своевременные меры по устранению любых негативных проявлений организма, и вероятность избежать диагноза ОНМК для вас увеличится в несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: