Симптоматика, диагностика и методы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Болезнь, о которой пойдёт речь, является в мире одной из наиболее распространённых и опасных. Только в США от неё ежегодно умирает примерно 27 тысяч человек. Поэтому стоит детально рассмотреть её типичные причины, симптомы, классификацию, лечение, профилактику, другие нюансы этой болезни, известной также как церебральная аневризма (или внутричерепная).

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Описания заболевания

Аневризма сосудов головного мозга – это миниатюрное образование на мозговом сосуде с кровью. Вследствие разных факторов его объём быстро растёт, наполняясь кровью. Вскоре образование начинает своей выпуклостью давить на нерв или какое-то место мозга, вызывая боль. Но самым опасным является его разрыв, из-за чего кровь из сосуда выливается на окружающие его мозговые ткани. Это и есть классическое кровоизлияние. Разрыв миниатюрных аневризмов к нему не ведёт и особые проблемы для здоровья создаёт редко, риск возникает при гибели нарыва немалого размера. Возникать же он способен в любом месте мозга, хотя чаще всего дислоцируется в той области, где от артерии отпочковываются ветки – между низом мозга и основой черепа.

Причины и факторы возникновения, риск

Одна из ключевых причин заболевания – врождённая патология стенок сосудов с циркулирующей кровью. Спровоцировать её способны также генетические отклонения, нарушения в голове человека механизма кровотока. Большую группу причин составляют традиционные недуги головного мозга: черепные травмы, резкие скачки артериального давления, инфекционные заболевания, разного рода опухоли, приступы атеросклероза, откладывающего на внутренностях сосудов холестерин. Помимо того – алкоголь, сигареты, наркотики, которые влияют на человеческий организм крайне отрицательно.

 Приступы атеросклероза

Часть специалистов относит к весомым причинам также оральное употребление контрацептивов. Эти и иные причины, если их не лечить, стремительно разрушают кровеносные сосуды, ведут к губительному нарушению функций мозга, иных органов человеческого тела, вызывают хронические боли разной силы, интенсивности и прочие отклонения, нередко заканчиваясь летальным исходом. К числу основных рисков медики причисляют также значительно возрастающую вероятность развития иных, сопутствующих болезней, включая онкологические.

Разновидность и форма: стадии

Можно говорить о трёх главных видах заболевания: мешотчатом, боковом и веретенообразном. Самый распространённый – первый, возникающий, как правило, у взрослых. Он имеет внешнюю схожесть с округлым мешочком, наполненным кровью. С артерией или тем местом, откуда отходят кровеносные сосуды, такую аневризму, которую также называют «ягодной» из-за сходства с ягодой, соединяет её основа или шейка. Обычно её фиксируют в артериях основы мозга. Боковой тип заболевания имеет формат опухоли на стенке сосуда с кровью, а веретенообразный возникает как результат локального расширения стенки одного из сосудов.

Если у больного возникает любой из этих трёх классических видов аневризм, то головной мозг начинает функционировать со сбоями, отклоняясь от обычных параметров, вызывая у человека болезненные ощущения. Классифицируют их также, исходя из размеров. При диаметре до 11 мм. говорят о небольшой аневризме, в диапазоне от 11 мм. до 25 мм. – средней, а свыше 25 мм. – большой. Кроме того, специалисты различают их по другим особенностям. Например, спровоцированную инфекцией опухоль характеризуют как инфекционную (она же микотическая). Различают также начальную, среднюю и развитую стадии их развития, при этом последняя, как правило, заканчивается разрывом.

Симптоматика и первые признаки

Когда у больного возникает и развивается аневризм сосуды головного мозга, зачастую его симптомы отсутствуют, и он может долгое время совершенно не давать о себе знать. Это будет длиться до тех пор, пока нарыв максимально не укрупнится и не разорвётся. По ходу его роста на каком-то этапе он способен начать оказывать давление на нервные и иные ткани, вызывая болевые эффекты и прочие необычные для пациента ощущения. В частности, у него могут болеть глаза, расширяются зрачки, становится туманным зрение, начинает неметь, не ощущается одна из сторон лица. Когда аневризма лопнула, появляется внезапное ощущение сильнейшей, невыносимой боли в голове, равной которой по остроте больной ещё не испытывал. На этом этапе у человека также двоится в глазах, его тошнит, фиксируются попытки рвоты, не исключены случаи потери сознания.

Невыносимая боль в голове

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Есть предупредительные сигнальные признаки аневризмы. Перед её разрывом у человека начинается период длительных болей в голове, которые могут длиться накануне приступа от считанных дней до нескольких недель. Специалисты называют и другие симптомы разрыва: больного начинает сильно тошнить, вызывать на рвоту, его одолевает острейшая боль, опускается левое или правое веко, возникают крайне чувствительная реакция на свет, нервозное состояние и беспричинная тревога. Порой начинается судорога, не исключены случаи потери сознания. Зафиксированы также нередкие случаи комы.

Интегрируя все эти факторы, можно однозначно утверждать, что если у человека произошло расслоение мозга, аневризма аорты, в его голове непременно возникнут резкие болевые ощущения. В таком разе нужно без промедления идти на приём к врачу и при содействии медиков пройти весь предложенный курс диагностики, а если возникнет необходимость – и лечения.

К какому врачу необходимо обратиться

Начать необходимо как минимум с участкового врача, который, выслушав пациента, посоветует, к кому из специалистов желательно пойти дальше. Прерогатива лечения принадлежит нейрохирургу и неврологу, направления к которым предлагает терапевт.

Диагностика

Чаще всего больные приступают к своему полноценному диагностическому обследованию после неприятного для них «звонка» о нежелательных переменах в состоянии здоровья. Подобное наблюдается и здесь: зачастую тщательное обследование начинают лишь непосредственно после разрыва аневризмы. Реже бывают случаи, когда человек узнаёт об этой болезни случайно, в процессе других исследований.

На нынешнем этапе отечественная и зарубежная медицина освоила немало эффективных методов диагностики болезни, которую ведут повсеместно. Одним из самых применяемых стал её рентгеноскопический анализ, именуемый ангиографией. В нём применяют специальные контрастные растворы. Таким внутримозговым способом удаётся выявить степень внутренней деформации, сужения или расширения артерий и кровеносных сосудов, а также распознать отклонения от нормы в артериях и венах. Это позволяет чётко идентифицировать опухоль: место, где она выросла, её размер, объём, состояние и др., а кроме того – получить ценную информацию о функционировании в мозгу механизма кровотока. Процедуру осуществляют в специально оборудованном рентген-кабинете. Пациенту вводят обезболивающий препарат и через особенный катетер, введённый в артерию, подают туда контрастный раствор. Он расходится по сосудам, давая возможность рентген-лучам сделать чёткие фотографии происходящего внутри. По снимкам сразу диагностируют аневризму и иные отклонения.

Ангиография

Зачастую же первой диагностической процедурой больному предлагают КТ – компьютерную томографию головы. Это очень быстрый и совершенно безболезненный вариант диагностирования, дающий информацию о том, есть ли в организме аневризма, а если произошёл её разрыв – было ли в мозгу кровоизлияние. Большую чёткость фотографий сосудов при таком подходе позволяет обеспечить использование контрастного раствора (КТ-ангиографией). Отличные отображения деталей сосудов получают, применяя магнитную резонансную томографию – МРТ с сильным магнитным полем. В ряде случаев у пациента в клинических условиях исследуется его цереброспинальная жидкость.

Лечение

Лечение назначают тем больным, у которых опухоль имеет незначительные размеры и вероятность её разрыва мизерная. За ней устанавливают постоянный контроль, следя, чтобы её увеличение не привело к непоправимым последствиям. Методика лечения сугубо индивидуальная в каждом конкретном случае, т. к. врач учитывает комплекс факторов: габариты и состояние опухоли, место её расположения, возраст, состояние здоровья и генетические данные больного, степень риска и т. д. Если очевидна запущенная критическая аневризма сосудов головного мозга, операция неизбежна. К разряду очень сложных относят клипирование аневризмы головного мозга. Понятно, что удаление аневризмы сосудов головного мозга требует высокого профессионального мастерства микрохирургии, к тому же оно рискованное. В результате устранения деформаций есть вероятность появления новой опухоли, травмирования соседних сосудов и пр. Как альтернативу операции проводят эндоваскулярную эмболизацию.

Опасность и осложнения

Опухоль может возникать у людей любого возраста, чаще у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет, нежели у детей. У мужчин её фиксируют реже, чем у женщин. Вероятность её разрыва и выброса крови есть при любом виде заболевания. По статистике, каждый год на 100 тысяч человек приходится 10 случаев разрывов, причём могут быть и повторные случаи. Градация последствий велика: от инсультов и нервных заболеваний до кровоизлияния, в крайнем случае, разрыв аневризмы сосудов головного мозга ведёт к летальному исходу. У пациентов часто встречается вазоспазм – опасное сужение сосудов, в результате чего ограничивается доступ в организм нужного объёма крови, что влечёт за собой инвалидность. Восстановление после разрыва обычно длится недели, а то и месяцы.

Прогнозы и меры профилактики

Поскольку предотвратить это заболевание практически невозможно, больной должен кардинально перестроить свой образ жизни: полностью отказаться от тех вредных привычек, которые способны помогать развитию опухоли. Речь идёт о курении, употреблении алкоголя, кокаина и иных наркотиков. Тщательного контроля требует артериальное давление. Если придётся применять лекарства по иному поводу, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом, не повредят ли они пациенту. Женщинам советуют также уточнять, можно ли им использовать оральные контрацептивы. Главный же совет – не опускать руки и оптимистично использовать все шансы для того, чтобы не дать болезни прогрессировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: