Опасность желудочковой экстрасистолии и способы её лечения

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) относится к разновидностям нарушений сердечного ритма. Проявляется в виде внеочередных и преждевременных сокращений сердечных желудочков. Пациенты ощущают головокружение, общую слабость, иногда боль в области сердца и нехватку кислорода. Чтобы выявить нарушение, нужно пройти комплексное обследование. В большинстве ситуаций лечение проводится с помощью медикаментов. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Желудочковая экстрасистолия у детей диагностируется только в 5% случаев, но по мере взросления вероятность нарушения повышается до 50%. Потому ЖЭ считается патологией людей от 45 лет. Опасность заключается в вероятности внезапной остановки сердца. ЖЭ также называют вентрикулярной экстрасистолией и желудочковой аритмией. МКБ 10 (международная классификация болезней) присудила этой болезни код по МКБ I49.3.

Чем опасна желудочковая экстрасистолия и её лечениеЖелудочковая экстрасистолия требует лечения.

Причины

Понимая, что это такое, и к каким последствиям может привести, необходимо уметь распознавать симптомы экстрасистолии желудочков и знать о потенциальных причинах нарушения. Изменения в ритме желудочков не всегда воспринимают как патологическое нарушение. Желудочковую экстрасистолию рассматривают как безопасное для здоровья и жизни отклонение. Существует определённая норма в сутки, при которой ЖЭ классифицируется как неопасное изменение:

  • от 700 до 950 дополнительных импульсов может быть у людей, которые не страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы, и это является нормой,
  • 960 – 1200 импульсов считается нормальным показателем, если пациенту поставили диагноз полиморфная желудочковая экстрасистолия, и угрозы для жизни или здоровья нет,
  • 1200 экстрасистол и более требуют вмешательства специалистов, поскольку это уже серьёзное отклонение, способное привести к тахикардии и иным опасным последствиям.

Около 75% всего населения входят в первые две группы. Это не редкая болезнь, которую нельзя воспринимать как опасную патологию. Но при параллельном течении экстрасистолии с другими выраженными нарушениями лучше обратиться за консультацией к кардиологу, пройти комплексное обследование и провести лечение, если в нём есть необходимость. Различают нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии в зависимости от причин возникновения. Это могут быть функциональная, идиопатическая желудочковая экстрасистолия либо кардиальная.

К кардиальным причинам относят:

  • последствия перенесённого инфаркта,
  • хроническую сердечную недостаточность,
  • артериальную гипертензию,
  • миокардиты,
  • перикардиты,
  • гипертрофическую кардиомиопатию,
  • дилатационную кардиомиопатию и пр.

Повышенное давление

Есть и функциональные причины или функциональный тип ЖЭ, который не связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К таким факторам относят:

  • злоупотребление алкоголем и табачной продукцией,
  • нарушения сна,
  • регулярный приём лекарств анестетической группы,
  • нарушения микро обменных процессов в организме,
  • превышение установленных дозировок лекарств,
  • злоупотребление наркотическими и психотропными средствами,
  • остеохондроз,
  • инфекционные поражения,
  • сильные стрессы, переживания и эмоциональные потрясения и пр.

У желудочковой экстрасистолии причин много, но не всегда нарушение проявляется на фоне явных провоцирующих факторов. Есть случаи, когда у желудочковой экстрасистолии конкретных причин не было выявлено. Аритмию провоцировали неизвестные факторы на фоне отличного состояния здоровья пациента. Потому у каждого, даже у здорового человека, должен быть лечащий врач в отделении кардиологии, к которому он сможет периодически приходить для профилактической диагностики.

Важна профилактика

Признаки

Довольно часто обнаруживают желудочковую экстрасистолию только на ЭКГ, а явные признаки нарушения отсутствуют или слабо проявляются, из-за чего пациент просто не обращает на них внимания. Реже симптоматика становится ярче. Тогда ЖЭ удаётся обнаружить на основе следующих проявлений:

  • наблюдается ощущение сбоев в работе сердечной мышцы,
  • сердце словно замирает или толкается в усиленном режиме,
  • человек быстро утомляется, становится очень раздражительным,
  • периодически возникают головные боли и головокружения,
  • чувствуется нехватка кислорода, пациент словно задыхается,
  • ощущается боль в сердце и сильная слабость всего организма,
  • в редких случаях при этом нарушении больной может упасть в обморок.

При обследованиях врачи наблюдают характерные пульсации вен на шее. Пульсация может быть аритмичной, с длительными паузами и внеочередными импульсами. Но нужно точно убедиться в правильности диагноза, для чего применяют методы инструментальной диагностики.

Градация ЖЭ

Хотя у взрослых людей вероятность желудочковой аритмии выше, проверять нужно и детей с целью предотвращения возможных осложнений. Для ребёнка и взрослого применяется одинаковая градация желудочковой экстрасистолии. Всего существует несколько стадий ЖЭ, определяющих, насколько опасна аритмия, и нужно ли проводить лечение для её устранения. Первая стадия (или 0) говорит об отсутствии экстрасистолии. Состояние нормальное и опасности не представляет. Потому отталкиваются от первого класса.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

  1. Первый класс (1) говорит об аритмии в количестве до 30 лишних импульсов за час. Это часто встречающаяся желудочковая экстрасистолия. Относится к нормальному состоянию здоровья, не несёт в себе угрозы и в лечении не нуждается.
  2. Второй класс (2). Это одиночная желудочковая экстрасистолия, проявляющаяся в виде более 30 лишних импульсов за час. На неё стоит обратить внимание и немного откорректировать образ жизни. Но серьёзной угрозы не представляет.
  3. Третий класс (3). Полиморфные экстрасистолы, имеющие разные формы при одном проведённом ЭКГ. Если эпизоды желудочковой аритмии множественные, потребуется провести специальное лечение.
  4. Четвёртый класс (4а) относится к парным желудочковым экстрасистолам, следующим друг за другом.
  5. Четвёртый класс (4в) называют залповыми экстрасистолами, проявляющимися в виде 3 – 5 экстрасистол поочерёдно друг за другом.
  6. Пятый класс (5). Это уже желудочковая тахикардия, требующая обязательного оперативного вмешательства.

Кардиограмма при желудочковой аритмии

Последние три класса ЖЭ способны привести к опасным и серьёзным последствиям для здоровья человека, включая фибрилляцию и тахикардию. Результатом таких осложнений бывает внезапная остановка сердца со всеми вытекающими последствиями, включая смерть человека. То, насколько опасна ЖЭ, напрямую зависит от её типа. Для определения характера поражения и количества лишних сокращений (импульсов) требуется провести комплексное обследование пациента в кардиологическом отделении. Игнорировать проявления частой желудочковой экстрасистолии опасно, потому при первых же признаках или подозрениях на неправильную работу сердца обращайтесь за помощью.

Методы лечения

При желудочковой экстрасистолии лечение подбирают индивидуально. Тактику и схему подобрать сложно, поскольку на это влияет ряд факторов. Первоочередным фактором для выбора методов лечения выступает степень выраженности ЖЭ. Иногда пациенту могут не назначать никакого лечения вообще. Все рекомендации сводятся к нормализации здорового образа жизни и исключении потенциально вредных провоцирующих факторов. Только в 25% всех случаев ЖЭ есть вероятность развития каких-либо осложнений, требующих назначения курса терапии. Основная масса случаев проявления желудочковой аритмии подпадает под условия нормального состояния, а потому приём лекарств или проведение других процедур могут только навредить. Если симптомы нарушения ритма встречаются периодически или являются единичными, нужно постараться избавиться от провоцирующих факторов. Основой терапии является поддержание оптимального электролитного баланса и давления. Всем пациентам следует правильно питаться и насыщать организм калием.

Лечение может быть:

  • медикаментозным,
  • радиочастотным,
  • имплантационным.

Врач определяет, как лечить пациента и какие методы для этого лучше использовать. Про каждый вид терапии поговорим отдельно.

Медикаментозная терапия

Сначала врачи будут пытаться вылечить нарушение с помощью медикаментов. ЖЭ хорошо взаимодействует со многими лекарственными препаратами. Потому подобранная схема терапии для пациента может включать:

  1. Блокаторы натриевых каналов. Это несколько разных по классу лекарств, включая «Хинидин», «Мексилетин» и «Флекаинид». У них есть свои сильные и слабые стороны. Конкретный класс и представитель этого сегмента подбирается лечащим врачом индивидуально с учётом клинической картины пациента. Проведённые недавно исследования показали, что приём этих блокаторов опасен для людей, которые столкнулись с желудочковой экстрасистолией после перенесённого инфаркта. Это объясняется увеличением случаев смертности после применения препаратов,
  2. Бета-блокаторы. Эта категория лекарственных средств актуальна для больных, у которых экстрасистолия желудочков была вызвана органическими заболеваниями сердца.
  3. Блокаторы кальциевого канала. Их назначают в редких случаях, поскольку последние наблюдения показали отсутствие существенного влияния этих препаратов на состояние больных.

Конкретные препараты, длительность курса и количество применений определяет лечащий врач, исходя из собранного анамнеза больного и результатов комплексного обследования.

Радиочастотная абляция

Это метод хирургического вмешательства, который актуален при отсутствии эффективности медикаментов, индивидуальных особенностей организма пациента или экстренной необходимости повлиять на текущее состояние. Но РЧА имеет ряд противопоказаний, из-за чего не каждому пациенту допускается проведение такой операции. Это малоинвазивный метод, основанный на введении через бедренную артерию специального катетера с электродом, который разрушает участки, приводящие к образованию лишних импульсов сердечной мышцы. После операции пациенты быстро восстанавливаются. Осложнения встречаются редко, но их вероятность присутствует всегда.

Радиочастотная абляция

Имплантация

Устанавливать импланты пациенту могут в самых редких ситуациях. Это актуально при обнаружении злокачественной экстрасистолии желудочков сердечной мышцы, когда высока вероятность внезапной смерти из-за изменений работы сердца. Специальный имплант нормализует импульсы и сокращения. Но вносит серьёзные изменения в привычный образ жизни человека. Давать прогнозы жизни при ЖЭ можно только исходя из формы нарушения сердечного ритма и наличия органических патологий сердца. Функциональная экстрасистолия желудочков безопасна для жизни и здоровья человека. Но нормализовать свой образ жизни, отказаться от вредных привычек стоит.

Взрослым и детям рекомендуется периодически проходить обследования сердечно-сосудистой системы. ЭКГ является простой, быстрой, но информативной диагностической процедурой. Если проводить электрокардиограмму раз в год, вы сможете регулярно наблюдать изменения в работе сердечной мышцы, отмечать нарушения и своевременно на них реагировать. Профилактические обследования особенно актуальны для пациентов с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Потому родителям важно проверять состояние здоровья своего ребёнка, а также самим контролировать работу сердечной мышцы. Чем раньше удаётся обнаружить негативные изменения, тем выше вероятность быстро устранить их с минимальным ущербом для здоровья и семейного бюджета.

Не забывайте подписываться на наш сайт, задавать вопросы, оставлять комментарии и делиться ссылками со своими друзьями! Им это тоже может быть очень интересно и полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: