Расслоение аорты: клиническая картина, симптомы, диагностика и лечение

Кровеносная система для организма человека имеет многогранную значимость, так как, благодаря корректной транспортировке крови по сосудистым магистралям, все без исключения органы получают питательные вещества и кислород, необходимые для их функциональности. Сбои в циркуляции крови по организму обуславливают обстоятельные неполадки со здоровьем.

Лечение расслоения аорты

Одной из возможных причин проблем с циркуляцией крови может выступать патологическое расслоение аорты, как главной, масштабной магистрали большого круга кровообращения. В этой статье мы расскажем, что такое «расслоение аорты», чем опасен такой прецедент, рассмотрим возможные причины развития, симптоматику, виды, методологию диагностирования и терапии болезни, проанализируем прогнозы для заболевшего и шансы на выздоровление после перенесённого недуга.

Общая характеристика заболевания

Чтобы понять, что такое «расслоение аорты», необходимо провести небольшой экскурс в физиологию строения крупнейшего сосуда. Как и другие сосудистые русла в организме, оболочка органа состоит из трёх пластов:

  1. Внутренне покрытие, под названием «интима».
  2. Средняя прослойка, которая представляет собой самый толстый, мышечный пласт.
  3. Наружная оболочка серозного вида, именуемая «адвентицией».

В нормальном состоянии все слои имеют целостную структуру, являются упругими и эластичными, что позволяет аорте в корректном режиме подавать кровь к сосудистым разветвлениям. При неполноценности среднего пласта аорты на определённом её участке образуется разрушение внутренней прослойки, вследствие чего формируется искусственный просвет небольшого размера.

Последующая эволюция патологии может иметь два способа продвижения:

  1. Если мышечный слой аорты имеет повреждения небольших масштабов, расширение проблемного участка может быть приостановлено на здоровых сегментах сосуда, прогрессирование расслоения не произойдёт. В аорте сформируется так называемый «слепой мешок», который со временем может заполниться тромбами, при небольших параметрах трещина самоликвидируется.
  2. Более распространённым и опасным является прецедент, когда отслоение прогрессирует и увеличивается в масштабах под большим давлением крови. В этом случае расслаивающийся сегмент аорты стремительно увеличивается, может расширяться на артерии, что повлечёт за собой глобальные проблемы с циркуляцией крови.

Расслаивающаяся аневризма аорты может сформироваться на любом участке русла, зачастую неприятной перспективой этого явления выступает разрыв адвентиции, что влечёт за собой серьёзную кровопотерю, нередко заканчивающуюся летальным исходом.

Наиболее подверженными расслоению сегментами аорты являются исходные регионы восходящей и нисходящей дуги, где отмечается наибольшее давление крови на поверхность русла. Так как расслоение продвигается по ходу тока крови, то наиболее часто диагностируются критические последствия для заболевшего в ситуациях, когда аортальное расслоение локализировано в восходящей дуге. В таких случаях прогрессирование патологии считается неизбежным, под давлением крови проблемный сегмент стремительно увеличивается в объёмах, так как кровь при транспортировке в патологическом сегменте начинает распределяться на два русла, рабочий диаметр просвета уменьшается. В результате патологии страдают жизненно значимые органы, вследствие прироста напора в левом желудочке сердца. Нарушение целостности аневризмы влечёт за собой неизбежное излияние крови в оболочки сердца, что повлечёт за собой его остановку.

Посещение участкового терапевта

Если проблемный участок локализуется в нисходящей дуге, то более вероятно, что расслоение не будет прогрессировать. Однако это не означает, что такой прецедент не является опасным для жизни. При расслоении в нисходящем сегменте дуги часть аортальной крови начинает поступать в органы грудного и брюшного отдела аорты из ложного русла. Такая кровь имеет низкие показатели качества, отличается дефицитом кислорода, что влечёт за собой кислородное голодание органов в области живота и грудного отдела. При разрыве дуги сосуда по нисходящей линии возникает излияние крови в лёгкие и ткани брюшной полости. Такое течение патологии опасно для жизни, однако характеризуется продолжительным развитием, что позволяет предоставить помощь заболевшему и провести эффективное лечение.

Классификация патологии

Болезнь в медицинской практике имеет несколько классификаций, которые основываются на локализации патологического участка и специфике течения болезни.

Наиболее распространённой считается классификация Дебейки. Согласно этой систематизации, болезнь распределяется на три типа расслоения аорты, исходя из месторасположения проблемного сегмента:

  1. К первому типу относятся повреждения, которые локализуются в регионе восходящей дуги сосуда, с постепенным их распространением на брюшной и грудной сегмент.
  2. Второй тип недуга характеризуется формированием надрыва в восходящем регионе с последующим формированием ложного русла в плечеголовном стволе.
  3. К третьему типу патологии относятся прецеденты, при которых надрыв локализуется в нисходящем регионе аорты.

Нередко в медицине используется упрощённая систематизация патологии, предусматривающая разделение недуга на два типа:

  1. Тип A – источник болезни расположен в восходящей дуге сосуда.
  2. Тип B – очаг локализуется в нисходящем сегменте аорты.

По течению патологию распределяют на следующие формы:

  1. Острая форма диагностируется, если болезнь характеризуется стремительным прогрессированием. Без оказания неотложной помощи летальный исход наступает в течение нескольких часов.
  2. Подострое течение болезни. Процесс характеризуется менее стремительным развитием, до кризисного момента может пройти около месяца.
  3. Хроническое расслоение сосуда. На формирование патологии в хронической форме может уйти несколько месяцев.

По Международной классификации болезней МКБ-10 патология причисляется к разделу «Болезни артерий, артериол и капилляров», классу «Аневризма и расслоение аорты» с кодом I71. Добавочный код от 1 до 9 определяется в зависимости от локализации очага недуга, наличия аневризмы и разрывов.

Причины развития недуга

Расслоение аорты – это патология, которая преимущественно развивается на фоне наследственных или приобретённых проблем со здоровьем. К наследственным причинам развития патологии медицина причисляет следующие факторы:

  1. Врождённые аномалии сердечно-сосудистой категории, такие как неправильное формирование аортального клапана или его стеноз, сужение аорты, гипоплазия и другие.
  2. Синдромы Элерса-Данлоса и Марфана.

Причины нажитого характера развития патологии могут иметь следующую этиологию:

  1. Атеросклероз аортального просвета.
  2. Гипертоническая болезнь зачастую выступает провокатором расслоения при стремительных перепадах давления.
  3. Хирургическое вмешательство по установке катетера, шунта или пластики аорты.
  4. Сосуд может расслоиться в результате серьёзных нарушений гормонального фона, провоцирующих некроз его мышечного пласта.
  5. Воспалительные процессы в структуре сосуда, как результат аортита, инфекционного или грибкового заражения.

Наиболее редкими в медицинской практике являются причины прогрессирования патологии механической категории: прямое повреждение аорты в результате травмы, проникновения в неё инородного тела.

Симптоматика болезни

При процессе расслоения аортальной оболочки главным симптомом для пациента является интенсивная боль, которая имеет разную локализацию, в зависимости от расположения повреждённого сегмента. Единственным исключением из правил выступает процесс, когда расслаивается уже имеющаяся в наличии аневризма восходящего фрагмента аорты. При дифференциации аневризмы боль может отсутствовать полностью или иметь быстро утихающий характер. Симптомы расслаивающейся аневризмы аорты выражаются беспричинным сухим кашлем, ощущениями дефицита воздуха, понижением давления, на фоне которого возникает коллапс, часто случаются обмороки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Болевой синдром, сопровождающий расслоение аорты, имеет пронзительный и резкий характер, нередко не утихает даже после приёма болеутоляющих препаратов. Боль локализуется в расслаивающемся сегменте, может рассредотачиваться в приближённые участки тела при активности пациента:

  1. Боль во фронтальных сегментах грудной клетки свидетельствует о прогрессировании расслоения в верхнем участке магистрали.
  2. Боль в регионе за лопатками, отдающая в область спины и паха, может выступать признаком расслоения нисходящей дуги русла.
  3. О расслоении брюшной аорты может свидетельствовать режущая боль в районе живота, отдающая в ноги. При параллельном блокировании тока крови к спинному мозгу может произойти частичный паралич.

Боль в регионе за лопатками

Кроме сильной боли, прогрессирование патологии сопровождают следующие дополнительные признаки расслоения аорты:

  1. Скачки артериального давления: стремительное повышение с дальнейшим резким снижением.
  2. Интенсивное потоотделение.
  3. Неодинаковый пульс на руках.
  4. Посинение кожных покровов.
  5. Отдышка, затруднение дыхания.
  6. Упадок сил, предшествующее обмороку состояние, с возможной потерей сознания.
  7. Кома.

Особенности диагностики болезни

Симптоматика патологии характеризуется признаками, которые могут параллельно свидетельствовать о сбоях кровоснабжения мозга, «остром животе», инфаркте, и других недугах, что значительно усложняет первичное диагностирование болезни. Первостепенная задача доктора: по жалобам пациента и визуальному осмотру больного правильно определить предположительный диагноз, назначить специальные процедуры для его опровержения или подтверждения. Чем раньше больному будет установлен диагноз и предназначено лечение, тем больше у него перспектив выжить и вернуться к прежнему ритму жизни.

Преимущественно, при подозрении на «расслоение аортального русла», больному назначаются следующие аппаратные обследования:

  1. Рентгенография грудного отдела. Процедура позволяет выявить увеличения просвета сосудов, ухудшения пульсации и деформирования аортальных стенок.
  2. Эхокардиография – более информативный метод диагностирования расслоения, так как система позволяет ввести датчик с тыльной стороны сердца, наиболее близко к обследуемому сосуду. Технология санкционирует обнаружение повреждённой магистрали, определить меру её деформации, наличие атеросклеротических образований в аорте и её клапане.
  3. Аортография – метод, позволяющий получить достоверную и чёткую информацию о локализации расслаивающегося сегмента русла, определить его длину, а также оценить состояние близлежащих сосудов и внутренних органов.
  4. Магниторезонансная томография назначается больным в ситуациях, когда нет времени на полноценное обследование, например, перед срочной операцией в критических случаях. Метод даёт возможность определить место повреждения сосуда, изучить конфигурацию разветвлений аорты и строение клапанов.

Рентгенография грудного отдела

При определении диагностического вердикта могут быть назначены вспомогательные обследования, позволяющие исключить начало развития инфаркта, почечной недостаточности, аневризмы не расслаивающегося класса, которые могут проявляться аналогичной изучаемой патологии симптоматикой.

Методология лечения

Лечение патологии проводится исключительно в стационарном режиме, в отделении интенсивной терапии. Больному с расслаиванием аорты важно сразу же после появления первой симптоматики вызвать бригаду неотложной медицинской помощи. Первичная медпомощь заключается в купировании болевого синдрома с помощью введения морфина или анальгезирующих средств, в зависимости от состояния пациента. Гипертоникам рекомендуется применять дополнительно лекарственные препараты, нормализующие давление.

Дальнейшие действия бригады скорой помощи заключаются в срочной госпитализации пациента, обеспечении ему максимального покоя, для предотвращения нагрузок на сосуды и поступательного расширения области повреждения аорты.

Дальнейшая методология лечения зависит от формы прогрессирования патологии, может предусматривать как консервативную, так и хирургическую стратегию терапии. Показателями для оперативного вмешательства зачастую выступают следующие факторы:

  1. Расслоение восходящего фрагмента аорты.
  2. Возникновение разрыва, вне зависимости от его месторасположения.
  3. Сердечная недостаточность острого течения.
  4. Возрастание участка отслоения, отсутствие позитивной тенденции на фоне консервативного лечения.

Операция по ликвидации расслаивания аорты предусматривает резекцию поражённого недугом отрезка кровеносного русла с параллельной ликвидацией ложного просвета и установкой трансплантата. Если у больного диагностированы патологические трансформации в строении клапана, может потребоваться и его замена на протез. После хирургического устранения расслоения пациент несколько дней будет находиться под контролем докторов, в этот период медицина предусматривает поддерживающую лекарственную терапию.

Прием лекарственных препаратов пациентом

Консервативная терапия показана в случаях, если недуг находится в лёгкой стадии, отсутствует опасность разрыва сосуда, ложное отверстие имеет небольшие размеры и успешно пресекается. В таких ситуациях лечение направлено на сокращение боли и превенцию повышения давления, которое может спровоцировать прогрессирование недуга.

Прогнозы и профилактические мероприятия

Диагноз «расслоение аорты» считается очень опасным для жизни человека. Отсутствие безотлагательной медицинской помощи выступает причиной смерти в течение двух недель с начала развития патологии у семидесяти пяти процентов заболевших. Зачастую смерть наступает по причине множественных последствий недуга.

Своевременная диагностика и корректное лечение позволяют больному не только выжить, но и вернуть свою жизнь в прежнее русло. Согласно статистическим данным, выживаемость пациентов с расслоением восходящей дуги составляет около семидесяти процентов, при этом шансы на выздоровление с локализацией отслоения вдали от сердца возрастают до девяноста процентов.

Профилактика расслоения аорты заключается в своевременном лечении проблем со здоровьем сердечно-сосудистого характера. Людям, имеющим в патогенезе предрасположенность к кардиологическим недугам, стоит вовремя проходить обследования, контролировать своё давление, вести правильный образ жизни, следить за коэффициентом холестерина в крови, безоговорочно и строго выполнять рекомендации докторов.

Подведём итоги

Расслоение аорты – опасный прецедент, нередко выступающий причиной летального исхода. Помните, любые негативные проявления организма – не сигнал для бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, а показатель для немедленного обращения в медицинское учреждение, потому что даже несерьёзная симптоматика может свидетельствовать о развитии необратимых процессов.

Несмотря на особую опасность болезни, она поддаётся излечению, при своевременном обнаружении и проведении правильных терапевтических мероприятий: более шестидесяти процентов пациентов, перенёсших недуг, возвращаются к нормальной жизни, проживают ещё более десяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: