Что такое гидроперикард, причины возникновения и опасность

Перикард – это особая оболочка, в которой размещается сердце и все околосердечные сосуды. Иногда в полости органа концентрируется лишняя жидкость. Такое патологическое состояние не является отдельным заболеванием, а скорее следствием проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Называется описываемый симптом гидроперикард, что это такое, как его диагностировать и устранить разберем в этой статье.

Механизм развития, классификация

Гидроперикард – это патология, характеризующееся чрезмерным скоплением жидкости в предсердной оболочке. Другое название заболевания – водянка сердца. Данное состояние требует незамедлительного врачебного обследования, обязательной терапии. Согласно международной классификации различных патологий гидроперикарду присвоен следующий код по МКБ-10: I30.Что такое гидроперикард

По строению перикард напоминает мешок, который внешне похож на усеченный конус. Его меньшая часть располагается на диафрагме, а более широкая вершина упирается в восходящую аорту. Описываемый орган состоит из двух листков: висцерального, париентального. Последний и получил название перикард. В нормальных здоровых условиях между двумя листками располагается особая жидкость – естественная смазка. Она заполняет область между эпикардом и перикардом. Ее задача – препятствие трению при сокращении мышцы сердца.

Здоровая околосердечная оболочка может содержать 15-50 мл жидкости. Этого вполне хватает для обеспечения полноценной работы сердца. При гидроперикарде ее количество возрастает в несколько раз. Опасным считают состояние, когда внутри полости скапливается 200-1000 мл жидкости. На этом фоне увеличивается проницаемость артерий, нарушаются процессы всасывания питательных веществ.

Гидроперикард классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от количества жидкости локализующейся между листами сердечной оболочки, выделяют:

  1. Незначительный отек. Объем транссудата находится в пределах 50-100 мл.
  2. Малый гидроперикард. Скопившаяся патологическая жидкость достигает поллитра в объеме,
  3. Большой. Количество жидкости составляет 500-1000 мл.

Жидкость в околосердечной сумкеПо мере увеличения в полости патологических скоплений, лепестки сердечной сумки расходятся, и расстояние между ними увеличивается. В норме данный показатель составляет 0,5 см. Развивающиеся отклонения делят на три различные стадии:

  • начальная (0,6-1 см),
  • незначительное отклонение (1-2 см),
  • ярко-выраженная патология (2-3 см).

Также гидроперикард делят на 2 типа в зависимости от характера скапливающейся жидкости. Гемоперикард диагностируют, когда между лепестками скапливается кровь, а хилоперикард – при скоплении внутри полости лимфы.

Причины патологии

Возникновение сердечного отека могут спровоцировать множество различных заболеваний и состояний. При диагностике гидроперикарда указывают следующие причины возникновения патологии:

  • аллергические явления,
  • оперативные вмешательства в области сердца,Операция на сердце
  • недостаточность сердечной деятельности (ХСН),
  • травмы грудной клетки,
  • анорексия,
  • анемия,
  • отклонения в работе почек,
  • асцит (водянка брюшины),
  • различные воспалительные процессы,
  • отклонения в строении перикарда,
  • наличие дивертикула (выпячивания) в левом желудочке,
  • общее истощение,
  • опухоли в области средостения,
  • гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости легких),
  • микседема,
  • застойные явления в сердечно-сосудистой системе.

Также гидроперикардит может развиваться в результате воздействия провоцирующих факторов. К ним относят:

  • пожилой возраст,
  • терапия сосудорасширяющими средствами,
  • беременность (все триместры),Гидроперикард во время беременности
  • радиолучевая терапия.

В период вынашивания ребенка и у пожилых пациентов заболевание может иметь изолированную форму, то есть протекать самостоятельно.

Особенности течения заболевания у новорожденных и плода

Гидроперикард диагностируется не только у пациентов пожилого возраста, но и у новорожденных малышей. У недоношенных ребят патологическая жидкость внутри полости скапливается на фоне катетеризации центральных вен. Лекарственные препараты, вводимые в пупочную артерию, часто напрямую оказываются в предсердной оболочке. При нахождении катетера более 4-5 дней существует риск развития такого осложнения гидроперикарда, как тампонада сердца.

Особенно опасной является ситуация, когда развивается гидроперикард у плода. Возникает она в редких случаях на фоне внутриутробных патологий левого желудочка. Его стенка выпячивается в районе макушки сердечной мышцы, а в предсердной оболочке скапливается транссудат. Перечисленные патологические процессы, становятся причиной нарушения сердечных функций, могут привести к внутриутробной гибели плода.Патология сердца у плода

Чтобы избежать развития врожденного сердечного порока у ребенка, женщина в период беременности должна регулярно наблюдаться у врача, проводить все назначенные УЗИ, кардиотокографию. Иногда фиксировались ситуации, когда чрезмерное количество патологической жидкости в околосердечной оболочке рассасывалось самостоятельно. Однако, в большинстве случаев требуется проведение перикардиоцентеза. Но данная процедура не считается безопасной, поскольку при ее выполнении высок риск травмирования органов матери и неродившегося ребенка.

Симптомы гидроперикарда

Гидроперикард считается опасной патологией поскольку на ранних стадиях, когда объем скопившейся жидкости не превышает 100 мл, выявить отклонения практически невозможно. Основная симптоматика проявляется на третьей стадии заболевания, если объём транссудата превышает 0,5 л. В этом случае жидкость давит на сердечную мышцу, мешает полноценной ее работе. Также отмечаются следующие неприятные симптомы:

  • боль за грудиной, возрастающая при наклонах,
  • общая слабость,
  • расширение шейных вен,
  • учащенное сердцебиение,
  • глухие звуки при перкуссии,
  • проблемы с дыханием,
  • отеки нижних, верхних конечностей,
  • холодный пот,Холодный пот
  • отечное лицо,
  • пониженное давление,
  • цианоз носогубного треугольника,
  • посинение кожных покровов,
  • ощущение нехватки воздуха.

Болевые ощущения, отмечающиеся в грудном отделе, имеют сдавливающий характер. Это свидетельствует о чрезмерном давлении на сосуды сердца, прогрессирующей ишемии. При аускультации регистрируются глухие сердечные тоны.

Опасность

При скоплении большого количества транссудата в перикардической области сердце перестает полноценно работать и выполнять свои функции. Камеры не так интенсивно качают кровь, появляются затруднения с расслаблением миокарда. В результате развивается острая сердечная недостаточность, сочетающаяся с одышкой, тахикардией, увеличивающейся слабостью, тяжестью за грудиной.Боль за грудиной

Поскольку отек сердца опасен возникновением тампонады, при выявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для полного обследования. Чем раньше начато лечение гидроперикарда, тем меньше вероятность развития опасных последствий.

Диагностика водянки сердца

Подтвердить диагноз «гидроперикард» можно только при помощи инструментальных диагностических методов. Для этого пациента направляют на рентген либо томографию грудной клетки, УЗИ сердца, электрокардиограмму (ЭКГ). Помимо этого, могут быть назначены лабораторные исследования мочи, крови на гормоны, биохимии и прочие.

Если количество жидкости минимально (менее 70 мл), изменение контуров сердца выявить при помощи рентгенографии невозможно. На снимках определяются только более тяжелые стадии гидроперикарда.УЗИ сердца

УЗИ-признаки гидроперикарда также зависят от количества транссудата:

  1. Малое количество. Отмечается свободное пространство с обратной стороны левого желудочка.
  2. Умеренное количество. При систолическом сокращении становится заметным просвет на передней стенке.
  3. Большое количество. На УЗИ можно увидеть области расхождения околосердечной сумки. Они видны как в состоянии сокращения, так и в состоянии расслабления.

Если у пациента уже имеется тампонада, на УЗИ регистрируются признаки сдавливания предсердия с правой стороны, а также диастолическая несостоятельность желудочков. Нижняя полая вена при этом расширена, ее просвет не уменьшается на вдохе.

Лечение гидроперикарда

Терапевтический курс для каждого пациента должен быть составлен индивидуально. Основная цель лечения – устранить причину, спровоцировавшую скопление жидкости. Терапия может проводиться только в стационаре. В зависимости от стадии патологии назначается консервативный курс применением специальных медикаментов либо оперативное вмешательство.Оперативное вмешательство на сердце

В самом начале заболевания, когда количество жидкости не превышает 0,5 литра, назначаются мочегонные препараты. Данные лекарственные средства помогают устранить патологический отек. Помимо этого, пациенту могут быть назначены:

  • сердечные гликозиды,
  • плазмозаменители,
  • кортикостероидные гормоны,
  • противотуберкулезные средства при наличии данной инфекции.

Если гидроперикард протекает с особой тяжестью, а количество транссудата превышает 0,5 литра, требуется пункция перикарда. Хирургическая процедура выполняется под контролем эхокардиографа. Собранная в ходе проведения пункции перикардиальная жидкость направляется на лабораторное исследование. Анализ помогает определить наличие атипичных (опухолевых) клеток, патогенных микроорганизмов.

Для уменьшения выраженности патологических симптомов можно пользоваться народными рецептами. Однако, такое лечение возможно только после консультации с лечащим врачом. Наиболее часто для терапии гидроперикарда в домашних условиях используют следующие народные методы:

  1. Красная бузина. 200 грамм коры указанного растения заливают литром белого вина и оставляют для настаивания на 48 часов. Пьют получившееся лекарство по половине стакана ежесуточно.Красная бузина
  2. Смесь горькой полыни и золы жарновца. Для приготовления эффективного настоя берут около 0,5 кг золы и 200 грамм горькой полыни. Получившуюся смесь заливают двумя литрами вина и настаивают 10 дней. Принимают по ¾ стакана натощак.
  3. Черная бузина. Готовят лекарство следующим образом: 30 грамм сухого растения варят в литре воды до того момента, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Отвар выпивают перед едой единожды в сутки по ¾ стакана.

Прогноз

Минимальные скопления жидкости в перикардической области не считаются угрозой для здоровья и жизни человека. Однако, чем раньше диагностирована патология и назначено медикаментозное лечение, тем больше вероятность избежать опасных осложнений. При своевременной терапии исход заболевания благоприятный.

Пункция околосердечной сумкиПункция околосердечной сумки

Средняя степень заболевания характеризуется небольшими сбоями в работе сердца. Если на указанном этапе не провести необходимое лечение, то возможен прогресс патологического процесса. Третья и крайняя стадия заболевания – опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. В этом случае транссудат давит на сердце, мешая его стандартной работе. Нормализовать функции органа в данном случае поможет пункция околосердечной сумки.

Профилактика

Специфическая профилактика гидроперикарда отсутствует. Первичные профилактические мероприятия сводятся к своевременному обращению в клинику. Особенно это важно, если в анамнезе пациента присутствуют угрожающие развитием патологии заболевания, которые также необходимо лечить.

При ранее диагностированном гидроперикарде, профилактика заключается в лечении основной причины, спровоцировавшей развитие сердечного отека. Обязательным является применение всех лекарственных препаратов, назначенных доктором. При этом пациент должен контролировать показатели артериального давления, а также соблюдать питьевой режим, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Не менее важным является соблюдение прочих врачебных рекомендаций, касающихся образа жизни и физической активности больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: