3 степень артериальной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Артериальная гипертензия 3 степени — хроническое прогрессирующее заболевание, основной характеристикой которого является стойкое повышение показателей артериального давления. Гипертония – бич XXI столетия. Примерно 50–60% мирового населения старше 55 лет страдает гипертонией. Примерно половина всех преждевременных смертей обусловлена проявлением осложнений артериальной гипертензии.

Повышение цифр артериального давления в случае артериальной гипертензии 3 степени доходит до показателей в 180/110 мм рт.ст. При этом уровень артериального давления стабильно удерживается, а снизить его можно лишь при помощи использования адекватного терапевтического лечения.

Этиологические факторы заболевания

Развитие атеросклероза является основной причиной возникновения артериальной гипертензии. Однако существует ряд факторов, которые увеличивают риск систематического повышения артериального давления:

  1. Пожилой возраст. Дегенеративные процессы приводят к нарушению обмена липидов, ригидности сосудов, образованию атеросклеротических бляшек и т. д.,
  2. Наследственная предрасположенность,
  3. Гендерные особенности, так как мужчины чаще подвержены развитию гипертонии,
  4. Наличие вредных привычек: чрезмерное употребление спиртных напитков и курение,
  5. Сидячий образ жизни,
  6. Несбалансированное питание,
  7. Наличие избыточной массы тела,
  8. Постоянные психоэмоциональные напряжения,
  9. Употребление пероральных контрацептивов женщинами,
  10. Развитие токсикоза у беременных.

Клиническая картина

Основными проявлениями гипертонии являются:

  • Поражение кровеносных сосудов. Из-за чрезмерной нагрузки, которая воздействует на мышечный слой стенки сосуда, возникает его гипертрофия и сужение просвета. После этого кровоток замедляется еще сильнее, а повреждение сосудистой стенки приводит к образованию атеросклеротических бляшек на ее поверхности. Этот фактор со временем оказывает влияние на ток крови за счет перекрытия большей части сосуда бляшкой.
  • При повышении показателей артериального давления возрастает и нагрузка, оказываемая на сердечную мышцу. Ей приходится прилагать больше усилий для транспортировки питательных веществ и кислорода, из-за чего гипертрофируется стенка левого желудочка. Со временем стадия компенсации заканчивается и развивается сердечная недостаточность.
  • Развитие хронической почечной недостаточности также связано с поражением сосудов. Поражение артерий почек приводит к нарушению их трофики. Из-за соответствующих изменений в почечной ткани (нарушение адекватного кровенаполнения сосудов) и возникает заболевание.
  • Склероз артерий головного мозга является основной причиной инсультов и энцефалопатий, приводящих к снижению интеллекта и ухудшению памяти.
  • Поражение сосудов сетчатки является основной причиной развития ретинопатии и возможных кровоизлияний в дно глазного яблока.

Риск 3 и что это такое: 3-й риск относится к высоким по силе и степени поражения и свидетельствует о нарушении работы в органах и даже системах органов. Его основными мишенями являются почки, головной мозг и сердце. Особенности поражений этих органов, как правило, отображены в истории болезни.

Объективные признаки 3 степени гипертонии

Помимо общего симптомокомплекса заболевания, существует ряд определенных данных объективного обследования, которые способны подтвердить наличие артериальной гипертензии 3 степени, риск 4 и определить ее степень. К ним можно отнести:

  1. Повышенное содержание холестерина. Липопротеиды низкой плотности являются основной причиной развития атеросклероза, провоцирующего развитие артериальной гипертензии. Также возможно увеличение содержания мочевины, креатинина и остаточного азота за счет нарушения работы почек.
  2. Во время исследования глазного дна может наблюдаться синдром «медной проволоки», свидетельствующий о поражениях сосудов сетчатки. Этот процесс обуславливается склерозированием сосудов и в дальнейшем может приводить к кровоизлияниям.
  3. Неврологическая симптоматика заключается в нарушении поверхностной чувствительности в области кончиков пальцев рук и ног. При этом может нарушаться координация и снижаться устойчивость во время ходьбы.
  4. Гипертрофия миокарда левого желудочка, расширение границ сердечной мышцы и возникновение сердечных шумов — основные признаки, которые подтверждают развитие гипертонии. Обнаружить их можно при проведении перкуссии и аускультации.
  5. Электрокардиография помогает выявить нарушение ритма сердца и ишемию определенных участков сердечной мышцы.

Диагностика

Первым и, пожалуй, основным диагностическим критерием артериальной гипертензии является повышение показателей артериального давления. В такой ситуации нельзя откладывать визит к врачу, ведь прогрессирование заболевания без применения лекарственных препаратов происходит в разы быстрее.

Проведение диагностики включает в себя сбор жалоб, анамнеза, проведения осмотра врачом и объективного обследования пациента. После завершения данного этапа назначаются необходимые лабораторно-инструментальные исследования.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Первым этапом обследования пациента, конечно же, должно быть проведение тонометрии. Для этого необходимо правильно проводить диагностику: обследование должно проводиться не менее трех раз с интервалом в 5 минут, при этом пациент должен находиться в сидячем положении и не нервничать.

Проведение лабораторных исследований, как правило, включает в себя следующий перечень:

  1. Общий и биохимический анализ крови,
  2. Общий анализ мочи,
  3. Определение липидного спектра в крови,
  4. Электрокардиограмма,
  5. УЗИ органов грудной полости,
  6. Консультация врачей узкого профиля для предотвращения осложнений. К примеру, ретинопатии являются наиболее распространенными проявлениями 3 степени гипертонии, поэтому посещение окулиста обязательно.

При необходимости могут назначаться дополнительные методы обследования. Вся схема диагностики и лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Лечение артериальной гипертонии

На сегодняшний день существует два вида лечения: моно- и комбинированная терапия. Первая назначается для лечения гипертонической болезни 1 и 2 степени, а вторая — для устранения симптоматики гипертонии 3 стадии и риска ее прогрессирования.

Особенностью комбинированной терапии является одновременное использование нескольких групп фармакологических препаратов, которые помогают кровеносной системе прийти в тонус и компенсировать повышенное давление за счет воздействия на разные звенья патогенеза заболевания. Прием лекарственных средств с различной фармакодинамикой, с одной стороны, позволяет снизить показатели артериального давления, а с другой — снизить вероятность возникновения побочных эффектов такой комбинации. К примеру, применение диуретиков в комплексе с антагонистами рецепторов ангиотензина и бета-адреноблокаторами способствует приумножению гипотензивного действия терапии и одновременно позволяет контролировать оптимальный уровень калия в крови.

Работа фармакологической индустрии не стоит на месте, поэтому уже существует ряд препаратов, которые значительно расширяют спектр возможных комбинаций и помогают подобрать индивидуальное лечение, обладающее наибольшей эффективностью и наименьшим количеством возможных побочных эффектов.

Необходимо учитывать, что подбор схемы терапии должен осуществляться только лечащим врачом после проведения необходимых диагностических исследований. Это обусловлено отсутствием у рядового пациента знаний об особенностях сочетания различных лекарственных препаратов между собой и необходимой дозировке.

Препараты для лечения

Основными лекарственными средствами, которые используются для лечения артериальной гипертензии 3 степени, являются:

  1. Диуретики. Действие данной фармакологической группы направлено на ускоренное выведение соли и воды из организма. Благодаря применению этих препаратов удается уменьшить объем циркулирующей крови и тем самым способствовать снижению артериального давления. Мочегонные средства являются препаратами первой линии, которые используются во всех известных схемах лечения гипертонии.
  2. Бета-адреноблокаторы способствуют снижению частоты сердечных сокращений и параллельно с этим оказывают протекторное действие, которое направлено на снижение нагрузки, оказываемой на сердечную мышцу. Особенности их фармакодинамики направлены на снижение силы тока крови по сосудам и снижение артериального давления.
  3. Альфа-адреноблокаторы — группа препаратов, влияющих на проведение нервных импульсов, влияющих на тонус стенки сосуда. Благодаря их воздействию происходит расслабление мышечной мускулатуры и снижение показателей систолического и диастолического артериального давления.
  4. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента являются препаратами, направленными на снижение количественного содержания ангиотензина 2 в организме. Этот гормон способствует констрикции сосудов, поэтому является одним из провоцирующих факторов повышения давления. Действие ингибиторов АПФ направлено на снижение концентрации данного гормона, что приводит к расслаблению спазмированных сосудов.
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина чем-то схожи с предыдущей группой, однако они не снижают количественное содержание гормона, а попросту блокируют рецепторы, которыми он воспринимается. Благодаря чему спазмирование сосудов не происходит вовсе.
  6. Антагонисты кальция предотвращают констрикцию сосудов кровеносного русла за счет предотвращения попадания кальция внутрь клеток миокарда и самих сосудов. Также в перечень их действия входит снижение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Постоянные давящие головные боли, усталость, плохое самочувствие, которое может меняться в зависимости от погоды — проявления гипертонической болезни. Необходимо понимать, что артериальная гипертензия является прогрессирующим заболеванием, развитие которого чревато опасными осложнениями в виде поражения органов-мишеней. Как правило, ими являются сердце (инфаркт миокарда), сетчатка глаза (ретинопатии), инсульт головного мозга и т. д.

Для того чтобы предотвратить развитие этих состояний необходимо не только придерживаться плана назначенной терапии, но и самостоятельно бороться за свое здоровье. Лишь смена образа жизни может помочь решению проблемы. Поэтому систематическое проведение гимнастики, сбалансированное питание, применение всех назначенных лекарственных средств и санаторно-курортное лечение должно стать неотъемлемой частью каждого пациента, страдающего артериальной гипертензией 3 степени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: