Алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе требуется квалифицированная медицинская помощь. Однако облегчить состояние больного и избежать возможных осложнений в будущем могут даже люди без медицинского образования. Следуя определенному алгоритму неотложной помощи при гипертоническом кризе можно буквально спасти человеку жизнь. Главное – верно распознать приступ.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз – это приступ повышенного артериального давления. Показатели подскакивают внезапно до 200/110 и выше. Конкретные цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей больного, а также внешних факторов, которые повлияли на приступ.

Как правило, гипертонический криз является острой формой гипертензии, однако нередко подобные приступы встречаются у относительно здоровых людей, которые ранее не жаловались на проблемы с давлением.

Случайных приступов не бывает, поэтому гипертонический криз всегда говорит о наличии проблем со здоровьем. Он может предшествовать развитию гипертензии или стать первым ее симптомом. Существует определенная классификация гипертонических кризов, неотложная помощь во многом зависит от вида:

  1. Неосложненный приступ I типа.
  2. Осложненный приступ II типа.

Эти формы криза имеют разную симптоматику, а также слегка отличаются действия до приезда скорой. Неосложненный гипертонический криз скоротечен, поэтому повышенное давление держится около 3 часов, в течение которых все симптомы выражены ярко.

Осложненный криз считается вялотекущим, так как состояние больного может ухудшаться на протяжении 2 суток. Однако приступ II типа намного опаснее, так как для систем органов он является наиболее тяжелой формой. Осложненный гипертонический приступ нередко заканчивается осложнениями в виде инсультов или инфарктов даже при правильном оказании медицинской помощи.

Симптомы гипертонического криза

Чаще всего людям приходится сталкиваться с гипертоническим кризом I типа. Его достаточно легко определить со стороны, так как острое состояние больного сразу же дает подсказки в виде многочисленных признаков. Фактически, приступ развивается на глазах у посторонних людей, что дает возможность увидеть полную картину заболевания. Даже если пострадавший не является гипертоником, определить гипертонический криз в такой ситуации не составит проблем.

В первую очередь неосложненный приступ гипертонии сопровождается возбужденным состоянием. Так как криз развивается очень стремительно, больной часто начинает паниковать и бояться. Ухудшается вентиляция легких, поэтому человеку не хватает воздуха, появляется одышка, чувствуется боль в грудине. Охарактеризовать боль в грудной клетке можно как давящую или сжимающую. Заметен приток крови к кожным покровам в области лица и шеи.

У больного могут сильно дрожать и потеть руки. Дрожь также может волнами проходить по всему телу. Пациент чувствует тошноту. Однако одним из самых частых признаков является сильная головная боль в затылочной и височной долях. Подтвердить наличие гипертонического криза I степени можно после измерения давления. Если под рукой нет тонометра, можно прощупать пульс, который будет около 100 ударов в минуту. Также больной будет чувствовать учащенное сердцебиение и небольшие боли в сердце.

В случае с неосложненным приступом состояние больного можно стабилизировать в домашних условиях. Иногда даже не требуется скорая медицинская помощь, хотя пройти осмотр все же не будет лишним. Но в случае с осложненным кризом требуется срочная госпитализация в отделение реанимации. Показатели давления в этом случае будут примерно такими же как и в приступе I степени, однако возможно повышение нижнего показателя до 130.

Сами симптомы очень отличаются, так как вместо возбуждения и яркого проявления, приступ характеризуется вялым состоянием. Пациенты также часто жалуются на непроходящую головную боль, а чувство тошноты обычно заканчивается рвотой, после которой больному не становится легче. Часто повышение давления отражается на зрении и слухе: звон в ушах, двоение и мутный взгляд. Вялое состояние больного сопровождается не только постоянной сонливостью, но и спутанностью сознания. Часто пациент испытывает сложности при разговоре. Для мужчин и женщин симптомы будут одинаковы, но сильная половина человечества намного чаще сталкивается с гипертоническими кризами обоих типов.

Алгоритм доврачебной помощи

Приступ I типа можно контролировать в домашних условиях. Часто он не требует госпитализации и даже вызова скорой. Однако это характерно только для гипертоников, которые периодически сталкиваются с подобным состоянием, поэтому под рукой имеют все необходимые препараты. В случае резкого повышения давления у относительно здорового человека доврачебная помощь весьма ограничена в методах.

При неосложненном гипертоническом кризе первой помощью будет обеспечение покоя больному. Его необходимо уложить в кровать, если есть такая возможность. Если нет – то помочь человеку принять горизонтальное положение или полулежа на относительно ровной поверхности и подложить под голову что-то вроде подушки. Нельзя позволять больному ходить.

В помещении необходимо открыть окна, чтобы дать приток свежему воздуху, верхняя одежда снимается или расстегиваются пуговицы, чтобы открыть грудную клетку. Это позволит пациенту глубже дышать. Лицо и шею больного следует протереть холодной водой или льдом, а вот руки и ноги наоборот – укутать пледом или обложить грелками, чтобы обеспечить нормальный кровоток.

Кроме физического покоя необходимо обеспечить и моральное спокойствие. Не нужно оставлять человека одного в комнате, но и нельзя допускать большого скопления сочувствующих в помещении. Следует постоянно находиться около больного, наблюдать за его дыханием, частотой пульса и уровнем артериального давления.

Пациента необходимо успокоить. Если поддержка и успокаивающие слова не приносят результата, можно дать больному 30-40 капель валерианы или пустырника.

Также в качестве доврачебной помощи больному стоит дать препараты от повышенного давления: каптоприл (25 мг), фуросемид (40 мг), нифедипин (10 мг). Эффект от таблеток должен наступить в течение получаса, в противном случае можно повторить дозировку. После повторного приема лекарств необходимо дождаться помощи медсестры, увеличивать дозу еще раз нельзя. В случае если больной имеет проблемы с сердцем, в качестве дополнительной меры можно дать половину таблетки нитроглицерина.

Проверять давление желательно каждые полчаса или чаще. Необходимо постоянно следить за частотой дыхания. Резко сбивать давление при гипертоническом кризе нельзя, так как такие перепады намного хуже отражаются на состоянии организма. В идеале через 2 часа оно должно упасть на 25%. Облегчение состояния будет отражаться не только на самочувствии, но и на частых походах в туалет.

Экстренная помощь при гипертоническом кризе следующей классификации со стороны близких людей практически не отличается. В качестве первой помощи при осложненном кризе рекомендуется также обеспечить покой и постельный режим больному до приезда врача.

Врачи скорой помощи обычно используют внутримышечные инъекции бензогексония и внутривенно сульфат магнезии, клофелин и даже нитроглицерин. В качестве экстренной помощи при гипертоническом кризе больному дают бета-блокаторы, дибазол, мочегонные средства. Эти средства одинаково хорошо помогают для стабилизации состояния кризов обеих степеней.

При осложненном кризе дополнительно может потребоваться гемитон, диазоксид, нейролептики. У врачей скорой помощи есть целая инструкция по применению определенных гипертензивных препаратов в том или ином случае.

Осложнения

Приступ повышенного давления затрагивает многие внутренние органы. Однако больше остальных страдает сердце. Осложнения при кризе не заставляют себя ждать, поэтому при успешном выполнении алгоритма действий по стабилизации состояния человека может случиться инфаркт или инсульт.

При осложненном приступе II степени нередко наблюдается отек легких. Если вовремя не оказать врачебную помощь к симптомам могут добавиться судороги, потеря сознания, сердечная астма и аневризма аорты. Каждое из этих осложнений может привести к летальному исходу.

Но даже если первый гипертонический криз прошел без осложнений, это не значит, что следующий раз также будет успешно купирован. Наоборот, частые приступы приводят к более быстрому износу органов, а значит, с каждым кризом риск осложнений становится более очевидным.

Причины гипертонического криза: как избежать приступа

Гипертонический криз не случается на пустом месте, даже в тех случаях, когда человек страдает от хронически повышенного давления. Причина обострения состояния есть всегда. Чаще всего пациент и сам понимает, что послужило мотивом к его текущему состоянию. Спровоцировать приступ может:

  • Стресс

Этот фактор является причиной множества заболеваний, но в случае с гипертоническим кризом стресс должен накапливаться в течение определенного времени. Переутомление на работе, отсутствие нормального отдыха, сон меньше 8 часов, слишком частые физические нагрузки, проблемы в личной жизни – все это приведет к тому, что организм однажды просто «взорвется» гипертоническим кризом.

  • Погода

Этот фактор хорошо знаком гипертоникам, а также категориям людей, чувствительным к перемене погоды. Чаще всего метеорологические изменения не имеют большой силы. Они приводят лишь к мигреням и незначительному увеличению давления, однако при наличии и других проблем, изменение погоды может стать последней каплей перед кризом.

  • Рацион

Гипертоники должны следить за своим здоровьем, поэтому вместе с медикаментозным лечением они часто придерживаются определенных диет, которые помогают регулировать давление. Так как диета не во всех случаях является строгой, многие гипертоники периодически позволяют себе расслабиться. Однако злоупотребление соленой пищей и переедание в общем, так же как и алкогольные напитки или кофе могут стать причиной гипертонического криза I степени.

  • Пропуск приема лекарств

Некоторые гипертоники считают, что принимать лекарства от повышенного давления нужно только в те моменты, когда ухудшается самочувствие. Такие люди часто специально пропускают прием лекарств или вовсе от них отказываются. К сожалению, такой подход для лечения гипертонии не работает, так как существуют определенные стандарты оказания экстренной помощи и обычного лечения.

Выписанные препараты необходимо принимать строго в том порядке, который указан врачом. Окончание курса или смена таблеток решается врачами при осмотре, но ни в коем случае не самостоятельно пациентами. Вместо облегчения такое отношение к собственному здоровью приведет к частым приступам, которые окончатся всевозможными осложнениями.

Можно выделить и некоторые другие причины приступов. Они в основном связаны с плохой работой почек или нарушениями в головном мозге. Однако на эти факторы человек чаще всего не в силах повлиять. Остальные же причины возникновения обостренной гипертензии поддаются контролю, а значит, их можно избежать.

К сожалению, сегодня гипертонический криз – один из самых частых поводов обращения в скорую помощь. Хотя приступы успешно купируются, а осложнений можно избежать, человек, который находит в зоне риска повышенного давления, должен больше внимания уделять собственному здоровью и самочувствию. Даже небольшой отдых положительно скажется на общем состоянии организма. Ведь даже неосложненный гипертонический криз – это не просто одноразовый сбой в работе организма, это первый маячок о том, что тело начинает сдавать позиции. За ним могут последовать и более неприятные заболевания, предотвратить которые будет намного сложнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: