Ангиопатия сосудов сетчатки глаза: причины, диагностика и лечение

Ангиопатией сетчатки принято называть не самостоятельное заболевание, а симптом, сопутствующий течению различных болезней (тех, которые обусловливают изменения в структуре сосудов, сказываются на функциях таковых, приводят к истончению стенок артерий, вен, капилляров). Врачи чаще используют термин “ретинопатия”, подчеркивая поражение именно сосудов сетчатки, а не всего организма.

При отсутствии своевременного лечения ангиопатия может привести к необратимым изменениям в структуре сетчатки, ее разрыву, истончению и последующему отслоению (указанные проблемы – последствия нарушенного кровоснабжения глаза из-за поражения сосудов). Все это, в свою очередь, может закончиться частичной потерей центрального зрения (если «пострадал» участок в области желтого пятна) либо обернуться полной слепотой.

Классификация

Ангиопатии сосудов сетчатки глаза в зависимости от происхождения могут быть различных видов. Так, общепринятой является следующая классификация:

  • ретинопатия недоношенных,
  • диабетическая,
  • гипер-, гипотоническая,
  • травматическая,
  • юношеская ангиопатия (по-другому – болезнь Илза).

При диабетической ангиопатии (ретинопатии) поражаются не только мелкие сосуды, локализующиеся в сетчатке глаза, но и крупные артерии, вены внутренних органов. Такие изменения влекут за собой, помимо резкой потери зрения, нарушение работы всех систем организма (вплоть до инвалидности).

Существует 3 формы (стадии) диабетической ретинопатии (далее – ДР):

  • Непролиферативная ДР. Основные симптомы: экссудативные очаги, микроаневризмы, кровоизлияния (округлые, точечные, могут локализоваться внутри глазного дна либо по ходу вен) и отек сетчатки (может «занимать» крупные сосуды или центральную область глаза).
  • Препролиферативная ДР сетчатки глаза. Отличается появлением микрососудистых и венозных аномалий, большим количеством экссудатов различной локализации, существенным риском развития пролиферации.
  • Пролиферативная ДР сетчатки. Бывает двух типов – сосудистая и фиброзная. Как правило, «оккупирует» область диска зрительного нерва либо располагается по ходу значительных скоплений сосудов, но может локализоваться и в любых других частях глазного дна. Истонченность сосудистых стенок приводит к частым геморрагиям, постоянные кровоизлияния в сочетании с пролиферацией глиальных клеток могут обусловливать отслоение сетчатки. Описанные процессы, вызывающие потерю зрения на обоих глазах, являются прямым показанием к хирургическому вмешательству – лазерной коагуляции сетчатки.

Кровь пациентов с гипертонической ангиопатией постоянно давит на сосудистые стенки, это явление приводит к разрушению внутреннего слоя артерий, вен, капилляров, обусловливает образование тромбов и разрывы истонченных сосудов сетчатки.

Так, у гипертензивной ретинопатии существует 4 стадии.

  1. На первом этапе определяется несущественное сужение артериол (ангиосклероз). Общее состояние пациента удовлетворительное, гипертензия отсутствует.
  2. На второй стадии заболевания артериолы сужены больше, есть артериовенозные перекресты. Работа почек и сердца не нарушена, общее состояние больного в пределах нормы.
  3. Третий этап развития гипертонической ангиопатии отличается появлением единичных либо множественных кровоподтеков, отеком сетчатки глаз. У пациента определяется высокая гипертензия, «страдают» функции почек, сердца.
  4. Четвертый этап – отек зрительного нерва (папиллоэдема) и существенное сужение глазных сосудов. Состояние больного критично.

Травматическая ангиопатия – следствие прямой травмы головы и чрезмерного сдавливания грудной клетки, черепа, шейного отдела позвоночника, что, в свою очередь, приводит к резкому скачку артериального давления.

Самым неблагоприятным типом ангиопатии является болезнь Илза. Ее природа так окончательно и не установлена. Заболевание может привести к кровоизлиянию в стекловидное тело и глазную сетчатку, нередко обусловливает развитие глаукомы и катаракты (патологических изменений в структуре глаза, заканчивающихся слепотой).

Причины проблемы

К ангиопатии глаз может привести любое заболевание, связанное с нарушением функций и изменением структуры сосудов. С этим аномальным явлением могут столкнуться пациенты любого возраста, но, согласно данным медицинской статистики, чаще всего ангиопатия сосудов сетчатки диагностируется у людей старше 30 лет.

К числу наиболее распространенных факторов, приводящих к появлению данного симптома, можно отнести:

  • гипертонию (болезнь, течение которой сопровождается постоянно повышенным артериальным давлением),
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет обоих типов,
  • гипотонию (сниженное артериальное давление),
  • разнообразные травмы (в том числе, черепа и глазного яблока),
  • сколиоз,
  • нередко то, что такое ангиопатия сетчатки глаза, не понаслышке знают и пациенты с васкулитом (аутоиммунное заболевание сосудов воспалительной природы),
  • остеохондроз,
  • любые системные болезни крови.

В список факторов, предрасполагающих к появлению ангиопатии глазного дна, следует причислить:

  • работу с агрессивными химическими веществами на производстве,
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем),
  • врожденные особенности (аномалии) строения сосудов,
  • интоксикацию организма,
  • нейроангиопатией нередко страдают пациенты старше 50 лет.

Особого внимания заслуживает детская и юношеская ангиопатия. В основном это аномальное явление в столь раннем возрасте обусловливается эндокринными изменениями в организме (сахарным диабетом 1 типа), но может объясняться и другими причинами:

  • заболеваниями крови,
  • туберкулезом,
  • травмами и воспалительными заболеваниями глаз,
  • ревматизмом и т. д.

На глазном дне ребенка во время офтальмологического осмотра обнаруживаются извилистые расширенные вены, мелкие кровоизлияния, определяется отек сетчатки.

Детям с риском развития сахарного диабета крайне важно регулярно контролировать показатели глюкозы в крови, ведь у них может развиться ранний атеросклероз сосудов и значительно нарушиться периферическое зрение.

Основные симптомы

Сужение сосудов глазного дна, сопутствующее такому диагнозу как ангиопатия сетчатки, вначале «заявляет о себе» мушками, темными точками и пятнами, после – резями, болями в области глазного яблока.

Пациенты, страдающие ангиопатией, сталкиваются с периодическими мигренями, усталостью, ощущением пульсации в глазах после работы, требующей повышенной концентрации внимания (например, при продолжительном пребывании перед монитором).

Гипотоники сталкиваются с пульсацией в области глазного яблока, частыми головными болями, метеозависимостью (реакцией на смену погодных условий).

Характерными признаками травматической ангиопатии можно считать значительное сужение капилляров и точечные кровоизлияния в сетчатку глаза. К сожалению, при травматической ангиопатии острота зрения снижается катастрофически быстро, и восстановить ее в большинстве случаев не удается.

Травматическую ангиопатию у ребенка можно «узнать» по болям, кровоизлияниям в глазном яблоке и сетчатке, а также снижению остроты зрения. Со временем начинают появляться прогрессирующие проблемы со зрением, справляться с которыми становится все более проблематично.

Диагностика

Выявить ангиопатию помогает визуальный осмотр – офтальмолог изучает сетчатку глаза под микроскопом при расширенном зрачке. Врач обращает внимание на наличие расширенных (суженых) сосудов, положение желтого пятна, отмечает, есть ли кровоизлияния.

К дополнительным диагностическим мероприятиям, используемым при подозрении на ангио-, вазопатию можно отнести:

  • УЗИ сосудов сетчатки (определяется характер, скорость кровотока),
  • флюоресцентную ангиографию сетчатки,
  • компьютерную томографию,
  • МРТ.

Традиционное лечение

Ввиду того что ангиопатия – всего лишь симптом, сопутствующий течению различных заболеваний, борьба с ней должна начинаться с диагностики и терапии основной болезни.

Комплексная борьба с сосудистыми проблемами непременно включает препараты, действие которых направлено на лечение основного заболевания (причины ангиопатии):

  • сахаропонижающие таблетированные препараты либо инъекции инсулина для диабетиков,
  • при атеросклерозе либо гипертонии – не только средства, нормализующие показатели кровяного давления, но и «приводящие в норму» холестерин.

Лечение диабетической ретинопатии

Если ангиопатия диагностируется у больных сахарным диабетом, диета выходит на первый план – пациенты должны полностью исключить из своего рациона жирные, острые, чрезмерно соленые и сахаросодержащие продукты, насытить ежедневное меню овощами, фруктами, кашами, травяными чаями и натуральными соками. Диабетикам со вторым типом заболевания (инсулинонезависимым) очень важно следить за массой тела и не допускать ожирения.

Больные СД без проявлений ретинопатии должны наблюдаться у ретинолога и следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови (до 6,7 ммоль/л), артериальное давление и гликолизированный гемоглобин (до 7%) всегда были в норме.

Важно: к числу методам, позволяющим сохранить зрение при диабетической ретинопатии, относят:

  • медикаментозную терапию,
  • хирургическое лечение,
  • лазерную коагуляцию сетчатки.

Лекарственное лечение диабетической ретинопатии предполагает введение непосредственно в стекловидное тело препаратов, блокирующих сосудистый эндотелиальный фактор роста (анти-VEGF-терапия). Их основная задача – укрепить сосудистые стенки и предотвратить дальнейшие кровоизлияния в сетчатку. Наиболее популярными препаратами являются Ранибизумаб, Бевацизумаб, Афлибиберцепт.

Большинству пациентов требуются ежемесячные инъекции данных лекарств в течение первых полугода с начала лечения.

Лазерная терапия призвана справиться с отеком сетчатки, устранить геморрагии. Некоторым больным достаточно 1 процедуры, чтобы справиться с проявлениями диабетической ретинопатии, другим же требуется целый курс (или даже несколько).

Инъекции кортикостероидов в сетчатку глаза (чаще всего используется Дексаметазон) дополняют и введение анти-VEGF-препаратов, и лазерную хирургию. Правда, у гормонального лечения диабетической ретинопатии есть несколько существенных побочных эффектов – уколы могут спровоцировать развитие глаукомы и катаракты.

Что касается хирургического вмешательства при ДР, в большинстве случаев речь идет о витрэктомии (иссечении и последующей замене стекловидного геля в центральной части глаза). Процедура может проводиться как под местным, так и общим наркозом. Прямое показание к операции – мощное кровоизлияние в стекловидное тело, которое впоследствии может привести к слепоте.

К сожалению, полностью вылечить ДР невозможно, но своевременно предпринятые лечебные меры помогут приостановить дальнейшее развитие патологических процессов в сосудах и предотвратить их осложнения.

Лечение ангиопатии, вызванной артериальной гипертензией

Бороться с гипертензивной ретинопатией можно исключительно с помощью контроля показателей артериального давления (приема гипотензивных средств). При стремительной потере зрения и отеке сетчатки используются: лазерная терапия, инъекции кортикостероидов либо анти-VEGF-препаратов (Пегаптаниб, Ранибизумаб).

Дополнительные лечебные меры

При лечении ангиопатии сетчатки глаза могут использоваться лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в сетчатке глаза. Кроме того, применяются медикаменты, нормализующие артериальное давление и уровень сахара в крови.

Так, для улучшения кровообращения пациентам с ангиопатией могут назначить:

  • Вазонит,
  • Пентилин,
  • Арбифлекс,
  • Трентал,
  • Кавинтон.

С целью снижения степени проницаемости сосудистых стенок больные с соответствующим диагнозом могут принимать:

  • Добезилат кальция,
  • экстракт Гинкго билобы (продается в аптеках в виде таблеток либо капсул),
  • Пармидин.

Для предотвращения образования тромбов в курс лечения ангиопатии включают:

  • Дипиридамол,
  • Ацетилсалициловую кислоту,
  • Тиклодипин.

В обязательном порядке больные, страдающие ангиопатией различного происхождения, должны два раза в год курсами пропивать витамины групп B, C, E, P.

Капли для глаз – еще один обязательный пункт лечения ангиопатии. Они могут быть витаминизированными (Лютеин Комплекс), сосудистыми (Тауфон). Такие средства призваны улучшить микроциркуляцию крови в глазном яблоке.

Лекарственные методы борьбы с ангиопатией дополняют физио- и диетотерапией (именно поэтому лечение пациентов с соответствующим диагнозом должен проводить не только офтальмолог, но и эндокринолог, терапевт и т. д.).

Среди физиотерапевтических методов, направленных на борьбу с изменениями в структуре сосудов, чаще всего применяют игло-, рефлексотерапию.

У беременных женщин ангиопатия – явление достаточно распространенное.

Основная причина – значительное увеличение объема циркулирующей крови, а, соответственно, повышение давления на сосудистые стенки.

При легких формах проблемы специальной терапии не требуется, ангиопатия исчезает самостоятельно спустя 2-3 месяца после родоразрешения. В ситуации, когда изменения в структуре сосудов совпадают со 2-м либо 3-м триместром беременности и сочетаются с поздним токсикозом, пациенткам показаны гипотензивные препараты, будущим мамам постоянно контролируют артериальное давление и исследуют состояние глазного дна.

Если ангиопатия у беременной женщины, несмотря на лечение, стремительно прогрессирует и сопряжена с риском потери зрения, ведут речь об аборте или экстренном родоразрешении путем кесарева сечения.

Народная терапия

Тем, кто хочет на собственном опыте убедиться, что это такое – лечить ангиопатию в домашних условиях, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. В целом отвары, настои, настойки из лекарственных растений – лишь вспомогательная мера, дополняющая основное лечение.

Приведем примеры нескольких полезных рецептов.

  • Смешивают по 100 г сухих измельченных трав – зверобоя, ромашки, тысячелистника, бессмертника. Растительное сырье заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на полчаса, процеживают, остужают. Схема приема лекарства следующая: по стакану натощак (за 30 минут до еды) утром и вечером (непосредственно перед сном).
  • Соединяют в равных частях измельченный корень валерианы, листья мелиссы, траву тысячелистника. 200 г полученного сбора необходимо залить стаканом воды и настоять не менее 3 часов в прохладном месте. Далее состав отправляют на водяную баню на 15 минут, остужают и процеживают. Готовую порцию народного средства рекомендуется выпить в течение дня небольшими порциями.
  • Хороший клинический эффект (улучшают кровообращение, защищают сосудистые стенки от дальнейшего разрушения, осуществляют профилактику тромбов) демонстрируют настои из семян укропа, тмина, травы василька, а также листьев черной смородины. Этими народными средствами можно заменить привычный черный чай, пить 2-3 раза в день.

Итак, ангиопатия глазной сетчатки – структурно-функциональные изменения сосудов, сопутствующие развитию различных заболеваний. Это вторичный симптом, бороться с которым самостоятельно бесполезно. Лечение ангиопатии должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на устранение первопричины проблемы (основного заболевания). При первых же симптомах болезни следует обратиться за помощью к врачу-офтальмологу, в ином случае ситуация может обернуться существенным снижением остроты либо полной потерей зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: