Аритмия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Кто из людей хотя бы раз не сталкивался с перебоями в работе сердца? Сердце бьется с самого рождения человека до самой его смерти, без покоя и отдыха. И если другие органы в той или иной степени могут отдохнуть, то сердцу это непозволительно. Конечно же, после такой напряженной работы случаются с ним и перебои в работе – это аритмии.

Что такое сердечная аритмия? Аритмия – это сборное понятие, которое включает в себя нарушение ритма сердца в виде сбоев образования ритма, сбоев проводимости или их комбинации.

Классификация

Можно выделить несколько основных классификаций аритмий. По скорости образования импульса аритмии можно разделить на тахиаритмии (учащения сокращения сердца) и брадиаритмии (урежение сердечных сокращений).

По месту образования выделяют следующие виды аритмии: наджелудочковые (предсердные), желудочковые и атриовентрикулярные.

В соответствии с типом нарушения классификация аритмий предусматривает деление на три основные группы:

I. Нарушение ритма.

  • Нарушение автоматизма пейсмейкера (синусового узла):
  1. тахиаритмия,
  2. брадиаритмия,
  3. простая синусовая аритмия,
  4. синдром слабости синоатриального узла.
  • Аритмии, обусловленные возникновением эктопических водителей ритма (не синусовый узел):
  1. медленные предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные замещающие ритмы или комплексы,
  2. ускоренные предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные замещающие ритмы или комплексы.
  • Аритмии, возникающие из-за повторно возникающей волны возбуждения в проводящих путях:
  1. экстрасистолы (предсердная, желудочковая, атриовентрикулярная),
  2. пароксизмы тахикардии (может возникать в предсердиях, желудочках, в атриовентрикулярном узле),
  3. трепетание желудочков/предсердий,
  4. фибрилляция желудочков/предсердий.

II. Нарушение проводимости импульса.

  • блокада синоатриального узла,
  • блокада атриовентрикулярного соединения (трех степеней),
  • внутрижелудочковая блокада пучка Гиса и его ножек,
  • асистолия желудочков,
  • синдром преждевременного сокращения желудочков.

III. Смешанные нарушения.

Причины возникновения

Теперь, когда с тем, что такое аритмия, стало все более-менее понятно, можно перейти к тому, почему они возникают.

Причины аритмий делятся на несколько основных групп:

  • Экстракардиальные причины (не связанные с поражением сердца):
  1. длительное повышение температуры тела свыше 38 градусов,
  2. изменения в работе щитовидной железы – тиреотоксикоз (чрезмерное повышение тиреоидных гормонов в крови), гипотериоз (снижение продукции гормонов),
  3. острая сосудистая, дыхательная, почечная или печеночная недостаточность,
  4. нейроциркуляторная дистония,
  5. отравление различными веществами,
  6. повышение внутричерепного давления,
  7. передозировка медикаментами (сердечными гликозидами, блокаторами бета-адренорецепторов),
  8. курение (как активное, так и пассивное), чрезмерное употребление алкоголя, кофе,
  9. патологические рефлексы, возникающие в сердце, но обусловленные заболеваниями других органов и систем.
  • Интракардиальные причины (непосредственно «кардиология аритмий» или поражение сердца):
  1. острая или хроническая сердечная недостаточность,
  2. острый инфаркт миокарда,
  3. тяжело протекающая стенокардия (остро возникший приступ),
  4. воспалительные заболевания сердечной мышцы – миокардиты,
  5. кардиосклероз (возникший в результате атеросклеротических изменений или после перенесенного инфаркта),
  6. системные заболевания соединительной ткани,
  7. прямое повреждение проводящих путей во время оперативного вмешательства,
  8. ревматические заболевания,
  9. гипоксическое поражение сердечной мышцы,
  10. электролитический дисбаланс.
  • Врожденная патология проводящих путей, сердечной мышцы, водителя ритма.
  • Физиологические причины:
  1. физиологическая брадикардия у спортсменов,
  2. сильная или длительная физическая нагрузка,
  3. эмоциональное перенапряжение.

Причины аритмии у женщин чаще всего включают в себя гормональные нарушения (изменение количества эстрогенов, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) и наступление климактерического периода.

В связи с этими особенностями, у мужчин аритмии возникают несколько реже. Таким образом, чтобы выяснить причины возникновения сердечных аритмий, необходимо провести тщательное обследование пациента.

Патогенез развития аритмий

Патогенез аритмий включает в себя смену пейсмейкера. В норме водителем ритма в сердце является синоатриальный узел, который генерирует импульсы с частотой 50-60 импульсов в минуту. Под воздействием различных факторов главным в сердце может стать атриовентрикулярный узел, пучек Гиса, или непосредственно предсердия или желудочки.

Второй механизм возникновения аритмии включает в себя два условия: нормального водителя ритма (синоатриальный узел), но поврежденные или дополнительные проводящие пути. В результате этого, узел генерирует нормальное количество импульсов, но они не могут пройти из-за возникшего на их пути блока, или проходят по дополнительным путям, которые сформировались внутриутробно, но проиннервировать сердце не в состоянии.

Третий механизм аритмий заключается в том, что синоатриальный узел генерирует либо импульсы с большей частотой, чем нужно, либо с меньшей. И в первом, и во втором случае будет наблюдаться блокада, так как при большем количестве импульсов, атриовентрикулярное соединение, через которое они проходят, задержит их.

Проще говоря, патогенез нарушений сердечного ритма и проводимости включает неправильное формирование импульса, патологию его проведения или комбинацию этих факторов. Брадиаритмии развиваются вследствие снижения функционирования внутреннего водителя ритма или блокады в проведении импульсов (в частности – в атриовентрикулярном узле или пучке Гиса). Большинство тахиаритмий вызваны механизмом re-entry (круговая циркуляция импульса по миокарду), некоторые из них являются следствием увеличения нормального автоматизма или патологических механизмов автоматизма.

Эксперт портала, врач первой категории Невеличук Тарас.

Клиника

В зависимости от того, почему возникает аритмия, будет наблюдаться различная клиническая картина. Можно выделить общие признаки аритмии, не зависящие от вида:

  • ритм и частота сердечных сокращений резко изменены,
  • в области сердца (слева в груди) ощущаются непонятные перебои, что субъективно воспринимается как
  • неприятная болезненность,
  • очень часто происходит изменение общего состояния и самочувствия.

В зависимости от того, какой вид нарушения сердечного ритма у данного человека, зависит и то, как проявляется аритмия.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии наблюдается учащение пульса свыше 90-95 ударов в минуту, при брадикардии – урежение частоты сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту. При этом больные жалуются на то, что «сердце сейчас как будто из груди выскочит», или же, наоборот, боятся, что оно вот-вот остановится.

Аритмии могут сопровождаться головокружением, слабостью, головными болями. Симптомы аритмии сердца у женщин включают также кратковременную потерю сознания, потемнение в глазах, повышенную утомляемость.

Мерцательная аритмия

Отдельно хочется поговорить о клинике пароксизмов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Во время приступа кожные покровы человека резко бледнеют, пульс неритмичный, в большинстве случаев – учащенный. Возможно выявление дефицита пульса (частота сердечных сокращений больше, чем частота пульса). Артериальное давление измерить достаточно трудно, так как оно очень вариабельно. Во время таких приступов, людям чаще всего кажется, что они вот-вот умрут, или смерть настигнет их в ближайшее время. Поэтому вопрос, сколько живут с мерцательной аритмией, остается достаточно актуальным.

В среднем, при правильно и вовремя подобранном лечении, люди доживают до 70-80 лет, в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Признаки мерцательной аритмии у женщин отличаются большей выраженностью приступов и более частым их возникновением. Фибрилляция предсердий в большинстве случаев из пароксизмальной формы переходит в постоянную.

АВ-блокада

Симптоматика атриовентрикулярной блокады варьируется от полного отсутствия проявлений до развития сердечной недостаточности, синкопальных состояний и внезапной смерти.

Симптомы АВ-блокады I степени почти никак не проявляются или совсем отсутствуют. При этом можно отметить такие клинические проявления, как быстрая утомляемость, слабость, чувство нехватки воздуха при занятиях спортом, головокружение, предобморочные состояния с мельканием звездочек перед глазами, звоном в ушах и другими предвестниками того, что сейчас человек может упасть в обморок.

Симптомы заболевания II-III степени зависят от значения пауз ритма, исходной частоты сердечного ритма или активности гетеротопного ритма. Таким больным присущи приступы потери сознания (синдром МЭС, Морганьи-Адамса-Стокса) при сердцебиении менее 50 ударов в минуту. Причина потери сознания состоит в длительных периодах отсутствия эффективных сокращений желудочков сердца, что может привести к его остановке.

Приступ МЭС проявляется:

  • отсутствием пульса,
  • отсутствием как пульса, так и сердцебиений,
  • судорогами мышц,
  • нарастающей бледностью и синюшностью кожи по мере протекания приступа,
  • малой продолжительностью приступа (обычно не более 1-2 минут), однако каждый приступ может стать причиной внезапной смерти пациента.

Диагностика

Диагностика аритмии включает проведение комплексного обследования больного. Одним из самых простых и достоверных методов диагностики является электрокардиографическое исследование.

Поскольку аритмии могут быть преходящими, и в течении суток они могут возникать и исчезать несколько раз, то для наиболее точного определения аритмий необходимо провести холтеровское мониторирование. Это то же электрокардиографическое исследование, только регистрация происходит в течение суток. При этом пациент должен в специальном блокноте отмечать по часам свои действия (поднялся по лестнице, поругался с другом и т. д.). Холтеровское мониторирование является наиболее точным видом исследования.

При расшифровке электрокардиограммы врачи могут оценить сердечный ритм (синусовый, предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый), его регулярность или нерегулярность. Затем происходит оценка проводимости. Для этого измеряется длительность зубцов и интервалов, при их расширении отмечается замедленная проводимость. Далее определяется электрическая ось сердца, подсчитывается частота сердечных сокращений. После этого переходят к оценке каждого зубца и интервала в отдельности.

Для диагностики также проводят эхокардиографическое исследование, с целью выявления структурных изменений в сердце. Если причина аритмии неизвестна, то проводят комплексное исследование всех органов и систем, на основании жалоб и анамнеза для исключения сопутствующих заболеваний.

Лечение

Для лечения аритмии сердца чаще всего назначаются противоаритмические средства. Они могут способствовать снижению автоматизма синоатриального и предсердно-желудочковых узлов, урежают или учащают ритм сердца (в зависимости от группы препаратов) и ухудшают проводимость в предсердно-желудочковом узле, что удлиняет период невозбудимости сердечной мышцы.

В настоящее врачи для лечения симптомов аритмии сердца и самого заболевания в целом пользуются классификацией, включающей 5 основных групп противоаритмических средств. Классификация препаратов основана на том, какие вообще бывают аритмии, в соответствии с этим осуществляется выбор лекарств:

  • Блокаторы натриевых каналов: также содержат три подгруппы и те же средства. Основной эффект их действия заключается в снижении автоматизма, замедлении проводимости, удлинении реполяризации и повышении эффективного рефрактерного периода. Подгруппа лидокаина ускоряет реполяризацию.
  • Бета-адреноблокаторы – снижают автоматизм и замедляют проводимость.
  • Блокаторы калиевых каналов – из дополнительных эффектов обладают свойством равномерно удлинять реполяризацию и потенциал действия.
  • Блокаторы кальциевых каналов L-типа – значительно снижают проводимость в атриовентрикулярном соединении, тормозят деполяризацию клеток.
  • Сердечные гликозиды – для лечения аритмии используются редко.

Все лекарственные препараты выпускаются в виде таблеток для наиболее удобного их использования.
Для оказания первой помощи возможно парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное) этих лекарственных средств.

Для лечения аритмии также используют немедикаментозные методы лечения. К ним относятся:

  1. Электрическая кардиоверсия – восстановление нормального ритма при фибрилляции или трепетании желудочков и предсердий. Процедура является очень болезненной, поэтому пациенту перед этим проводят седацию, обезболивание или дают наркоз. Пациента подключают к монитору ЭКГ, накладывают на грудную клетку электроды и готовят набор для проведения реанимационных мероприятий. На дефибрилляторе выбирают необходимый заряд, кожу пациента для уменьшения электрического воздействия обрабатывают спиртовым раствором и накладывают марлевые салфетки. Уже после первого разряда в большинстве случаев ритм приходит в норму.
  2. Катетерная абляция – это нехирургический метод лечения, с хирургическими функциями, целью которого является источник аритмии, который необходимо разрушить. Используется при наличии тахикардий с высокими цифровыми значениями и при наличии у пациента дополнительных врожденных проводящих путей. При абляции пациенту к сердцу проводится электрод, по которому пускают радиочастотный импульс. Он и служит источником разрушения аритмических очагов.
  3. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора является единственным способом профилактики при наличии у пациента аритмий, угрожающих жизни. В сердце имплантируется дефибриллятор, который связан с сердечной мышцей при помощи электродов. Имплантируемый прибор представляет собой небольшую коробочку, которая 24 часа в сутки регистрирует сердечный ритм и при наличии нарушений восстанавливает его. Используется преимущественно у пациентов с часто возникающими фибрилляциями. Прибор самостоятельно производит перезарядку сердца, и оно продолжает работать в нормальном ритме.
  4. Имплантация электростимулятора используется в лечении блокад сердца и выраженных брадикардий. Устройство состоит из блока, который генерирует импульсы и электрода, на который они посылаются. Электростимулятор помещают в сердечную мышцу под эндокард. В зависимости от степени блокады, возможно проведение одного или двух электродов соответственно в один или два желудочка.

Помните, что состояние вашего здоровья, в первую очередь, зависит от вас. При своевременном прохождении диагностики и при ведении здорового образа жизни многих заболеваний можно избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: