Что такое кардиотокография (КТГ): особенности процедуры и расшифровка результатов

Период беременности полон подводных камней, поэтому детальное исследование всех функций, протекающих в организме женщины и плода, бесконечно важно. Одной из методик, позволяющих отследить работу сердечной системы будущего ребенка и сокращения матки у матери, является кардиотокография (КТГ). Многие женщины задаются вопросом о том, что такое КТГ. Единственное, что им необходимо знать – то, что это исследование позволяет измерить не только частоту сердечных сокращений плода, но и выявить изменения в его работе, которые зависят от нескольких факторов:

  • активности будущего ребенка,
  • наличия гипо- или гипертонуса матки,
  • достаточного снабжения плода кислородом.

КТГ предоставляет медицинским работникам информацию, благодаря которой они могут оценить состояние сердечно-сосудистой системы будущего ребенка и провести коррекцию во время родоразрешения или изменить план ведения самой беременности. Беременность и КТГ плода – два неразделимых процесса.

Сроки проведения КТГ

Эта методика исследования может быть достаточно информативной лишь на третьем триместре беременности. Исходя из специального приказа Минздравсоцразвития РФ (№ 50, 2003 год) медицинские специалисты могут назначать проведение КТГ (кардиотокографии) женщине, находящейся на 7-м месяце беременности и более. Именно этот законодательный акт является основополагающей инструкцией перед принятием решения о проведении процедуры.

Однако существуют и исключения из правил. Одними из них принято считать определенные диагностические критерии, разработка которых специализируется на КТГ при беременности. Исходя из массы клинических исследований, специалисты утверждают, что диагностика с помощью данной методики может считаться достоверной лишь на 8-м месяце. В связи с этим, как правило, кардиотокография проводится после 32-й недели беременности.

Причины, по которым назначают КТГ

Проведение исследования аппаратом кардиотокографии не является обязательным мероприятием, более того – большинство беременных женщин перед родоразрешением может обойтись без этой и без множества других методик исследования (к примеру, допплерометрия, биохимический скрининг и т. д.). Исходя из этого можно утверждать, что кардиотокограмма – вспомогательный диагностический метод, проведение которого будет целесообразным при возникновении каких-либо отклонений в состоянии женщины или поведении плода.

Наиболее распространенными отклонениями являются:

  • подозрение на возникновение задержки внутриутробного развития,
  • выявление патологий плаценты при проведении ультразвукового исследования,
  • наличие рубцовой ткани на матке,
  • риск возникновения преждевременного родоразрешения,
  • гестоз,
  • наличие хронических заболеваний у будущей матери (эндокринные патологии, гипертоническая болезнь и т. д.),
  • длительность вынашивания плода более 42 недель,
  • снижение активности плода исходя из жалоб женщины и проведения дополнительных методов обследования,
  • обвитие пуповины вокруг плода,
  • наличие инфекционного заболевания или повышенной температуры тела у мамы,
  • проведение эпидуральной анестезии для обезболивания родов,
  • многоплодная беременность,
  • наличие патологических отклонений при предыдущем проведении кардиотокографии.

Способы проведения КТГ

Всего существует две принципиальных методики проведения этого исследования.

  1. Нестрессовая кардиотокография. Она проводится в естественных (но не в домашних) условиях, при этом регистрируется шевеление плода и отображение этих изменений на ленте. Шевеление плода является методом определения его двигательной активности опосредованно через изменения тонуса мышечных волокон матки. Этот метод может использоваться при отсутствии датчиков регистрации движения. Если нестрессовый тест положительный или же результат нестрессового теста отрицателен, то через время нужно повторить процедуру. Как проводится КТГ, вы можете узнать подробнее у своего врача.
  2. Стрессовая кардиотокография. Методика, которая применяется при получении неудовлетворительных данных от проведения предыдущего исследования. Она состоит из двух основных нагрузочных тестов: окситоцинового и маммарного. В первом в организм женщины вводится окситоцин (благодаря чему изменяется тонус матки), после чего необходимо наблюдать за реакцией сердечных сокращений у плода. Во втором осуществляется стимуляция работы молочных желез за счет прокручивания сосков пальцами (движения делает сама пациентка). Прокручивание сосков необходимо проводить до начала схваток, которые покажет КТГ. После этого также регистрируется изменение в сердечном ритме плода. Как проводят КТГ с помощью этих дополнительных воздействий, вы можете узнать у специалиста перед проведением процедуры.

Как делают КТГ плода во время беременности и родов? Существует два принципиально разных способа проведения данной процедуры.

  • Наружная КТГ – во время беременности или родоразрешения в момент, когда плодовой пузырь еще не поврежден. При этом датчики прикрепляются к местам наилучшего проникновения сигнала. К ним относятся дно полости матки, где происходит стабильная регистрация сердечных сокращений.
  • Внутренняя кардиотокография проводится после разрыва плодного пузыря и во время схваток. При этом измерение частоты сердечных сокращений плода производится за счет введения спиралевидного электрода в его предлежащую часть. Что тогда показывает КТГ? Схватки.

Длительность и частота процедуры КТГ

Как уже оговаривалось ранее, у многих женщин беременность проходит без каких-либо патологических явлений, поэтому они априори не нуждаются в проведении кардиотокографии. Однако наличие у будущей мамы проблем со здоровьем и нарушение развития ребенка является основным показанием для проведения КТГ плода при беременности. В таком случае процедура может проводиться достаточно часто для исследования работы сердечно-сосудистой системы и сокращений матки в динамике.

В связи с возможными неточностями, проведение КТГ отнимает достаточно много времени – от 40-ка минут до часу. Во время проведения исследования женщина должна соблюдать спокойствие и не шевелиться.

Подготовка женщины и ее поведение во время процедуры

Проведение КТГ не требует какой-либо специальной подготовки от женщины. Необходимо лишь учитывать, что проведение процедуры достаточно длительное, поэтому для максимального комфорта будущая мама может взять с собой яблоко для перекуса, а для удобства – плед или подушку.

Перед непосредственным проведением КТГ необходимо посетить уборную, дабы во время исследования не возникало позывов к мочеиспусканию и нервозности по этому поводу, так как результаты исследования могут быть недостоверными.

После прикрепления датчиков женщине рекомендуется занять наиболее удобную позу. Чаще всего – лежа на боку или полулежа (с приподнятой спиной). Исследование аппаратом КТГ не может проводиться в положении пациентки сидя или лежа на спине. Необходимо прислушиваться к советам врача, который при проведении процедуры объяснит тактику всех дальнейших действий женщины.

Дело в том, что проведение КТГ – общая работа как медицинского работника, так и беременной. Именно от ее поведения зависит достоверность полученных результатов.

В некоторых ситуациях женщины сразу же предъявляют жалобы на то, что они заняли неудобную позу. Поэтому им могут предложить расположиться как на кушетке, так и на специальном кресле с откинутой спинкой. После того как пациентка приняла удобную позу, на нее надевают все необходимые датчики, которые улавливают ритм сердцебиения плода и сокращение матки. Полученные результаты представлены в виде графика, по которому и проводится оценка данных.

Оценка результатов КТГ по баллам

По завершении отведенного времени на запись деятельности сердечно-сосудистой системы плода врач останавливает прибор, достает из него ленту с изображением всех функций для проведения их оценки и постановки дальнейшего заключения.

Оценка КТГ проводится по следующим параметрам:

  1. Частота сердечных сокращений плода. Нормой этого показателя является 110-160 ударов в минуту, во время движения может наблюдаться отклонение результатов в сторону их увеличения – 130-190 ударов.
  2. Акселерацию на графической ленте можно определить по наличию высоких зубцов. Два и более высоких зубца, располагающиеся во временном отрезке 10 минут, считаются нормой.
  3. Децелерация – противоположное понятие, которое характеризуется замедлением сердечных сокращений. В графическом виде она представлена в виде западин. В норме их быть не должно или же они должны быть непродолжительными и неглубокими.
  4. После внешней оценки сердечного ритма проводится расчет показаний ЧСС, которые отклоняются от среднего значения. Нормальными считаются отклонения в количестве от 5 до 25 сокращений в минуту.
  5. Также осуществляется токограмма маточной активности. Нормальными показателями считаются результаты, в которых сокращения длятся не более 30 секунд, а их число не превышает частоту сердечных сокращений более чем на 15%.

Для проведения расшифровки КТГ используется 12-балльная шкала, состоящая из шести критериев, которые проходят оценку специалиста. Каждый из них получает оценку от 0 до двух баллов в зависимости от полученных результатов.

  • 9-12 баллов – плод чувствует себя удовлетворительно, но для подтверждения полученных результатов можно провести еще одно исследование,
  • 6-8 баллов – риск развития кислородного голодания у плода, однако данная ситуация не представляет особой опасности для его жизни, обязательно проведение еще одного исследования для того, чтобы диагностировать начальное нарушение состояния плода,
  • 5 и меньше баллов – показание к срочному родоразрешению из-за обнаружения явных признаков кислородного голодания у плода.

В некоторых ситуациях в заключении может быть фраза «Критерии не соблюдены». Она не представляет собой никакой опасности, а лишь говорит о недостоверности полученных результатов. К примеру, монотонный ритм может стать причиной неправильного проведения процедуры.

Меры безопасности во время КТГ

В целом кардиотокография – абсолютно безопасная диагностическая методика, не имеющая каких-либо предостережений или осложнений, то есть проводить ее можно практически ежедневно.

Для того чтобы во время проведения регистрировались лишь достоверные данные, необходимо дать некоторые наставления пациентке: она должна вести себя спокойно, быть максимально обездвиженной и не совершать резких движений. В некоторых ситуациях во время проведения КТГ плод спит. В таком случае нужно дождаться его естественного пробуждения, не вызывать его искусственно с помощью хлопков по животу или дополнительной активности беременной женщины.

Главное – помнить, что во время родов женщина должна прислушиваться к своему организму и максимально быстро реагировать на любые изменения в нем. Ведь проведение ранней диагностики – лучший способ предотвращения нежелательных ситуаций во время родоразрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: