Диастолическое и систолическое давление: что обозначает, причины отклонения от нормы и лечение

Наверное, сегодня не существует человека, который бы не имел хотя бы предположительного представления что такое артериальное давление.

АД – артериальное давление, оказываемое кровью на стенки кровеносных сосудов в зоне артерий. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба и состоит из двух цифр. Первой обозначается верхнее (систолическое) артериальное давление, вторая цифра – это диастолическое давление. Разницу между верхним и нижним показателем называют пульсовым давлением. В этой статье будет рассмотрено, что означает каждое из определений.

Систолическое (верхнее АД)

Систолическое давление – АД крови в артериях в период сердечного сокращения. Вопреки большому заблуждению, называть верхнее давление сердечным будет не совсем правильно – в его создании также принимают участие аорта и некоторые другие крупные артерии.

В медицине сокращение сердца, а именно левого и правого желудочков и выброс крови в аорту из левого желудочка и в легочный ствол из правого желудочка, называется систола.

Систолическая артериальная гипертензия (АГ)

Главный критерий, используемый для выставления систолической АГ – высокое верхнее давление (выше 140 мм. рт. ст.) при нормальных или низких показателей нижнего (ниже 90 мм. рт. ст.).

В зависимости от того, насколько систолическое давление превышает нормальные значения, разделяют 3 степени артериальной гипертензии данного вида:

  • I степень систолической артериальной гипертензии (САД) – сердечное давление на уровне 140-159 мм. рт. ст. ,
  • II степень САД – верхнее АД на уровне 160-179 мм. рт. ст. ,
  • III степень САД – верхнее АД на уровне выше 180 мм. рт. ст.

Причины изолированной систолической АГ

Систолическое артериальное давление часто бывает повышенным у молодых людей подросткового возраста – это явление имеет гормональное происхождение. По окончанию полового созревания оно обычно нормализуется, но если такой процесс происходил, не будет лишним проявление осторожности: люди с систолической гипертензией в подростковом возрасте, после 40 лет часто страдают полной формой этого заболевания.

Высокое сердечное давление встречается и у людей пожилого возраста. В данном случае заболевание обычно вызвано атеросклерозом аорты и возникает из-за потери ее эластичности, отложении в ней солей кальция и появлении атеросклеротических бляшек. Кроме того, изолированная систолическая гипертония может появиться в результате повреждения барорецепторов в зоне аортальной и каротидных областей.

Симптомы и осложнения систолической АГ

Часто пациенты, у которых сердечное давление незначительно повышено, могут не говорить о каких-либо жалобах, но иногда оно проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость,
  • головные боли,
  • головокружения.

При II степени САД (систолическое артериальное давление) перечисленные симптомы могут дополнять болевые ощущения в области сердца, ухудшения слуха и зрения, пошатывания при ходьбе. Высокое сердечное давление обычно держится долго, но в некоторых случаях может появляться и внезапно, снижаясь до нормальных величин без приема антигипертензивных препаратов.

Иногда у пациентов с систолической АГ наблюдается гипертонический криз, который может привести к изменениям стенок артерий головного мозга, возможно даже кровоизлияние в него, однако часто данный процесс заканчивается для пациента благополучно. Кроме того, при повышении верхнего АД до цифр более 180 мм. рт. ст. у пациента увеличится и риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности.

Рассчитать норму давления

Укажите возраст

Методы лечения систолической АГ

Изолированная систолическая гипертония при появлении у подростков, обычно не рассматривается как диагноз и не требует специальной терапии. Высокое сердечное АД у пациентов пожилого возраста, особенно если оно протекает во II или III степени практически во всех случаях требует незамедлительного подбора адекватной терапии лечащим врачом.

Выбор тактики лечения изолированной систолической гипертонии строго индивидуален и зависит не только от того, насколько сильно повышено АД, но и от картины протекания заболевания, а также выраженности церебральной и коронарной недостаточности. Чаще всего специалисты добиваются постепенного снижения верхнего АД до показателей 140 мм. рт. ст., постоянно контролируя результаты ЭКГ, общее самочувствие пациента, а также показатели центральной и мозговой гемодинамики. Пациентам с сахарным диабетом снижать верхнее АД обычно необходимо до цифр 120 мм. рт. ст. для предотвращения возникновения у них такого осложнения как диабетическая ретинопатия – поражения кровеносных сосудов глаза. Такая методика лечения больше других подходит для больных систолической гипертензией старше 75 лет.

Другой способ терапии (способ резкого снижения) необходим при повышении АД до опасных для жизни показателей – выше 200 мм. рт. ст. Такой тактики иногда придерживаются и при наличии у пациента жалоб на сердечные боли стенокардического типа, приступов мигрени, ощущения тяжести в голове и шаткости при ходьбе. Больным, имеющим в своем анамнезе не только повышенное систолическое АД, но и левожелудочковую недостаточность, острую гипертоническую энцефалопатию и ангинозный статус выбор «быстрого» подхода к лечению также будет справедливым.

При данной методике лечения врачу необходимо быть максимально осторожным: при резком спаде систолического АД у пациента возможно возникновение цереброваскулярной недостаточности, которая может выражаться общей усталостью, подавленностью, головокружениями, ощущениями тяжести в голове.

Происходит это из-за того, что центральное кровообращения не успело адаптироваться к новым показателям АД. У людей старшего возраста адаптационные способности обычно наиболее низки.

Препараты для лечения систолической АГ

Для лечения изолированной систолической гипертонии используются препараты из следующих фармакологических групп:

  • Мочегонные лекарственные средства (Индапамид, Верошпирон и др.),
  • Бета-адреноблокаторы (Бисопролол и др.),
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл и др.),
  • Блокаторы ангиотензивных рецепторов (Лозартан, Валсортан и др.),
  • Блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Нифедипин и пр.),
  • Альфа-адреноблокаторы (Доксасозин).

Высокое систолическое давление не допускает самолечения – выбор препаратов и дозировок всегда должен осуществлять врач. Препараты из всех перечисленных групп имеют противопоказания.

Диастолическое (нижнее АД)

Диастолическое давление – АД крови в сосудах в период ее возврата в «исходное положение», т. е. к сердцу. Величина этого показателя зависит от состояния мелких сосудов. Если они сужены и не обладают пластичностью, нижнее давление будет достигать больших значений.

Отдельное повышение нижнего давления встречается достаточно редко, в классификацию артериальной гипертензии оно в виде изолированной диастолической гипертензии не вынесено, хотя некоторые врачи и ученые все же признают ее существование. Диастолическую гипертензию диагностируют в тех случаях, когда «нижняя» цифра – больше 90 мм. рт. ст., а систолическое – ниже 140 мм. рт. ст.

Причины возникновения диастолической гипертензии

Повышенное диастолическое давление могут вызывать следующие причины и заболевания:

  • почечная недостаточность,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • нарушения работы сердечной мышцы,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата

Симптомы и осложнения диастолической гипертензии

Пациенты, у которых нижнее артериальное давление стабильно высокое, могут жаловаться на следующие проблемы:

  • сильные приступы мигрени, в некоторых случаях – сопровождающиеся головокружениями,
  • затруднение дыхания,
  • болезненные ощущения в области грудины,
  • холодный пот.

Запущенное высокое диастолическое артериальное давление может привести к геморрагическому или ишемическому инсульту, застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточности и аневризме аорты. Кроме того, изолированная диастолическая гипертензия может стать причиной слабоумия или существенного снижения познавательной деятельности.

Еще один повод скорректировать нижнее давление – уменьшение риска возникновения болезни Альцгеймера при его нормальных значениях.

Лечение диастолической гипертензии

Пациентам, имеющим высокое диастолическое давление, необходимо лечение в условиях стационара, где устанавливается причина происхождения диастолической гипертензии и подбирается адекватный план терапии. Им могут быть назначены следующие лекарственные препараты:

Мочегонные лекарственные средства,

  • Бета-адреноблокаторы,
  • Блокаторы кальциевых каналов,
  • Ингибиторы АПФ,
  • Блокаторы ангиотензивных рецепторов.

В тех случаях, когда повышенное нижнее АД было вызвано сердечными патологиями (например, патологией аортального клапана), кроме лекарственных препаратов, может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Диастолическая гипертензия является следствием какого-либо заболевания, поэтому при ее появлении, в первую очередь, направить все усилия необходимо на лечение или нормализацию этого диагноза.

В любом случае, диастолическое давление не должно поддаваться самолечению – принимать решения по поводу терапии должен только врач.

Заключение

Для изолированного повышения систолического и диастолического давления прогноз протекания обычно благоприятней, чем для обычной формы артериальной гипертензии, но это не значит, что повышенное верхнее или нижнее АД не являются серьезными заболеваниями. При появлении любого из его симптомов следует обязательно посетить врача, при необходимости сдать все анализы и пройти назначенные процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: