Лимфаденит — что это, классификация, причины, симптомы и лечение

Лимфаденит (латинское название lymphadenitis, состоит из сочетания двух слов — lympha (лат. чистая вода) и aden (греч. железо) представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в периферических лимфатических узлах. Болезнь чаще всего вызывают попавшие в лимфоузлы по лимфатическим сосудам микроорганизмы (бактерии, вирусы или грибки) из очагов воспалительных процессов. Лимфатические узлы являются своего рода фильтром для организма человека, появившуюся инфекцию они накапливают в себе и не дают ей распространиться, в результате чего их размеры увеличиваются и начинается воспалительный процесс.

Другие причины болезни – новообразования лимфоузлов и распространение раковых клеток из злокачественных опухолей. Ввиду смертельной опасности заболевания лечением лимфаденита должен заниматься квалифицированный специалист.

Причины заболевания

Что это такое – лимфаденит? Что является источником его возникновения? Чем он так опасен? Заболевание чаще всего развивается по причине того, что микроорганизмы, распространяясь от очага воспаления по лимфатических путям или вместе с кровью, попадают в лимфоузлы и провоцируют в них воспалительный процесс. Источником инфекции может стать как хроническое, так и острое воспаление или опухолевое образование (панариция, флегмона).

Чаще лимфаденит вызывают стафилококки, реже — стрептококки и прочие бактерии. Иногда причиной воспаления лимфоузлов являются вирусы или грибки. В отдельных случаях очаг распространения инфекции к моменту развития лимфаденита может ликвидироваться. Тогда установить первопричину бывает довольно сложно. Но бывает и так, что лимфаденит развивается из-за попадания инфекции непосредственно в лимфатические пути и узлы через раны на коже или слизистой оболочке. Поэтому заболевание может быть рассмотрено специалистом с двух сторон:

  • в качестве защитной реакции организма на распространяющуюся инфекцию, то есть как попытка остановить заражение органов и тканей,
  • в качестве точки начала распространения гноеродных микроорганизмов при сепсисе и аденофлегмоне, когда происходит поражение лимфоузлов.

Причины заболевания принято разделять на инфекционные и неинфекционные. Первая группа включает в себя:

  • грибковые инфекции,
  • паразитарные инфекции,
  • ВИЧ-инфекцию,
  • мононуклеоз инфекционный,
  • стрептококк,
  • стафилококк,
  • вирусные заболевания лор-органов и верхних дыхательных путей,
  • в виде реакции на вакцинацию БЦЖ (левосторонний лимфаденит),
  • туберкулез.

К неинфекционной группе причин развития заболевания относят:

  • воспалительные процессы, возникающие вокруг попавшего в организм инородного тела,
  • злокачественная опухоль лимфатических узлов (лимфома),
  • метастазы, распространяющиеся по организму из очага, пораженного опухолью.

Болезнь в большинстве случаев поражает подчелюстные, подмышечные и шейные лимфатические узлы, гораздо реже — локтевые, паховые и подколенные. В самых тяжелых случаях лимфаденит может затронуть тазовые и подвздошные узлы и каналы. Проведением ряда процедур обследования, постановкой диагноза, а также назначением грамотного эффективного лечения занимается врач-хирург.

Классификация лимфаденита

Классификация видов лимфаденита нужна лечащему врачу для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Различают специфический лимфаденит, неспецифический, хронический и острый.

Неспецифический лимфаденит — защитная реакция организма на появление в нем стафилококковой, стрептококковой инфекций или других гноеродных микроорганизмов, а также токсинов и продуктов гниения тканей. Его причиной также могут стать попавшие в кровь и лимфу продукты разложения тканей в очаге воспалительного процесса или образования опухоли. Первичным местом размножения и распространения токсинов и стафилококков являются фурункулы, раны с гноем, панариций, карбункул, остеомиелит, рожистое воспаление, трофические язвы и тромбофлебит.

Неспецифический лимфаденит у взрослого и ребенка может развиться не только путем попадания в узлы микробов и токсинов через кровь и лимфу, но и контактным способом: например, если произошло ранение лимфатического узла и рана была заражена инфекцией. В этом случае принято говорить о лимфадените в качестве первичного заболевания.

В зависимости от степени и характера выделения жидкости из воспаленного лимфоузла выделяют следующие виды лимфаденита:

  1. Серозный — для данного типа заболевания характерно отсутствие температуры, в целом пациент описывает свое самочувствие как удовлетворительное. При пальпации наблюдаются незначительные болезненные ощущения, лимфоузлы немного увеличены и имеют уплотнение, подвижны. Такая форма заболевания хорошо поддается терапии. Симптомы лимфаденита у взрослых, а также связанные с ним неприятные ощущения проходят уже спустя 2–3 дня с момента начала лечения. Главная отличительная черта серозной формы – отсутствие гноя. Лечение лимфаденита консервативное, без хирургического вмешательства.
  2. Геморрагический — отмечается нарушение капиллярной проницаемости узлов, вследствие чего они насыщаются кровью. Такая разновидность заболевания характерна при заражении организма сибирской язвой или чумой. Гной в узлах отсутствует. Воспалительный процесс локализуется в непосредственной близости от очага инфекции. Лечение длительное.
  3. Фибринозный гнойный — приводит к выпадению фибрина – нерастворимого вещества, которое накапливается в лимфоузле и нарушает (или останавливает) процесс кровообращения. В результате узел становится болезненным, отекает, нарушается его дальнейшее функционирование. Гнойные формы лимфаденита опасны тем, что приводят к распаду (некрозу) тканей и дисфункции органа, абсцессу.

По форме распространения лимфаденит у детей и взрослых делят на:

  • простой, при котором воспалительный процесс не выходит за пределы пораженного органа и не затрагивает соседние ткани,
  • деструктивный, при котором наблюдается паралимфаденит — распространение воспаления на окружающие ткани и органы.

Если при лимфадените задеты соседние ткани и органы, то воспалительный процесс в них может протекать двух типов:

  • серозного характера без перехода в гнойную форму,
  • с образованием аденофлегмоны или гнойного воспаления.

В группе неспецифического лимфаденита выделяют острый тип течения заболевания. Начинается он довольно резко с повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов, их болезненности и подвижности. Часто острая форма сопровождается воспалением лимфатических сосудов. Выраженность ее симптомов обычно проходит вместе с исчезновением очага инфекции, однако острая серозная форма может перерасти в деструктивную с образованием гноя.

В этом случае пациенты жалуются на сильную боль, высокую температуру. При пальпации лимфоузлы плотные, их контуры размыты, сливаются с окружающими тканями, болезненные, кожные покровы в районе лимфатических узлов гиперемированы. Гнойная стадия острого лимфаденита опасна такими серьезными осложнениями, как образование свищей для оттока гноя, септикопиемия.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Развитие неспецифического хронического лимфаденита провоцируют вялотекущие хронические заболевания воспалительного инфекционного характера, периодически рецидивирующие. К ним относят:

  • тонзиллит (хронический),
  • воспалительные заболевания зубов,
  • микротравмы,
  • инфицированные долго незаживающие раны.

Хронический неспецифический лимфаденит у взрослых и детей может иметь острую форму течения, когда воспалительный процесс не подвергается лечению, а источник инфекции долгое время не устраняется. Опасность этой разновидности заболевания заключается в том, что с течением времени увеличенные лимфоузлы могут срастаться с соседними тканями. В этом случае происходит нарушение лимфотока, возникают отеки вплоть до слоновости нижних конечностей.

Специфический лимфаденит служит защитной реакцией организма на наличие в нем других более тяжелых инфекционных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, ВИЧ, чумы, актиномикоза. В этом случае воспаление лимфоузлов служит лишь симптомом наличия в организме другой серьезной болезни, при его возникновении необходимо незамедлительно обращаться к специалисту для установления первопричины.

Симптоматика заболевания

Каждый вид лимфаденита имеет свои характерные симптомы. Общими из них являются:

  • повышенная температура тела,
  • отек узлов,
  • болезненность в месте отека как при пальпации, так и при занятии обычными повседневными делами,
  • гиперемия (чрезмерное наполнение кровью сосудов кровеносной системы над воспаленным лимфоузлом),
  • озноб,
  • потливость в ночное время,
  • слабость и повышенная утомляемость, снижение работоспособности,
  • лейкоцитоз (патологически высокая концентрация в крови белых кровяных телец — лейкоцитов),
  • флюктуация (наличие жидкости, в том числе гноя в полости лимфатического узла).

Простой лимфаденит протекает в самом узле и не распространяется за его пределы. При отсутствии должного лечения воспалительный процесс захватывает окружающие ткани, подвергая их гнойному или серозному воспалению.

Для острого неспецифического лимфаденита характерны увеличенные размеры узлов, болезненность при пальпации. При этом пациенты жалуются на слабость, головные боли, быструю утомляемость и повышенную температуру тела. Отсутствие лечения приводит к развитию периаденита: контуры узлов сливаются с соседними тканями, становятся болезненны на ощупь.

При гнойных формах лимфаденита состояние пациента отмечается как тяжелое. Температура тела резко повышается до предельных значений, возникают озноб, сильная слабость, головные боли, тахикардия. При отсутствии должного лечения скопившийся гной будет искать выход в виде лимфатического свища. Гнойные формы опасны возможностью развития смертельного заболевания — септикопиемии.

Хроническая форма неспецифического лимфаденита может протекать практически бессимптомно: узлы слегка увеличены, при этом имеют ярко выраженные края, плотные, при пальпации слегка болезненные, не соединены между собой. Такая форма заболевания дает о себе знать во время рецидивов. Может проходить сама по себе без лечения. Редко переходит в острую форму с образованием гноя.

Диагностика лимфаденита

Опытный специалист без труда может диагностировать лимфаденит у взрослого или ребенка, основываясь на описанные жалобы пациента и данные визуального осмотра. Но часто заболевание служит лишь симптомом наличия или другого воспалительного процесса в организме, или опухоли. Для эффективного лечения важно выявить именно первопричину воспаления лимфоузлов. После ее устранения лимфаденит в серозной форме проходит самостоятельно за несколько дней. Специалист для точной постановки диагноза «лимфаденит» назначает ряд следующих мероприятий:

  • Общий анализ крови. Является самым эффективным первоочередным методом, позволяющим выявить воспалительный процесс, протекающий в организме. Определенные показатели анализа могут говорить о выраженности воспаления, определить возбудителя заболевания и выяснить его реакцию на те или иные противомикробные лекарственные препараты.

В общем виде анализ крови может быть расшифрован следующим образом:

  1. высокое содержание лейкоцитов говорит о протекании в организме инфекционного процесса,
  2. количество нейтрофилов выше нормы указывает на наличие инфекции бактериального происхождения,
  3. повышенное содержание моноцитов указывает на грибковую или вирусную инфекцию, туберкулез, сифилис,
  4. увеличение числа эозинофилов также говорит о бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях,
  5. сниженное содержание эозинофилов и моноцитов дает информацию о наличии очага гнойного воспаления,
  6. повышенное содержание лимфоцитов — признак вирусной болезни,
  7. повышенный показатель СОЭ дает знать о наличии в организме очага воспаления.
  • Ультразвуковое исследование является современным методом диагностики состояния лимфатических узлов. Оно безопасно для пациента, не причиняет дискомфорт, результаты можно увидеть моментально прямо на мониторе в кабинете специалиста. УЗИ дает точные сведения о размере узлов, наличии спаек, воспалений, гнойных участков.
  • Исследование при помощи рентгена. Проводится специалистом при наличии подозрения на то, что болезнью поражены глубокие группы лимфоузлов. Выполняется как в виде рентгенограммы области живота и грудной клетки, так и в виде компьютерной томографии. Последний метод является более современным, точным и информативным.
  • Биопсия. Метод основан на изъятии путем нарушения целостности кожных покровов части лимфоузла и дальнейшем его лабораторном исследовании. Биопсия проводится только по определенному ряду показателей в самых крайних случаях, так как сопровождается рядом противопоказаний и серьезных осложнений. Метод исследования используется при подозрении на:
  1. опухолевую первопричину лимфаденита,
  2. хронический лимфаденит,
  3. специфический лимфаденит.

Если назначенное лечение не принесло результата (при хроническом или остром лимфадените), то причину устанавливают при помощи биопсии. Взятие пробы биологического материала производится под наркозом (общим или местным) в условиях операционной.

Способы лечения

Как лечить лимфаденит? Методика лечения формируется исходя из причины возникновения лимфаденита. Чем раньше будут начаты мероприятия, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую или гнойную стадии. Первое – и главное – условие лечения инфекционной формы лимфаденита – устранение очага инфекции.

Стандартная схема медикаментозной терапии включает в себя прием следующих препаратов:

  1. Антибиотики определенной группы. Выбор осуществляется после выявления возбудителя.
  2. Препараты с обезболивающим действием, а также снижающие температуру тела.
  3. Препараты, направленные на снижение отеков.

Вышеперечисленный метод относится к медикаментозному лечению. Помимо него врачом назначаются процедуры физиотерапии, составляющие которой:

  1. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) направлена на расширение сосудов и повышение температуры в пораженной зоне для повышенного проникновения лейкоцитов в воспаленный очаг. УВЧ-терапию проводят с использованием электромагнитного поля. Противопоказаниями к процедуре являются туберкулез, опухоли, повышенная температура тела, тахикардия, озноб.
  2. Лазеротерапия путем воздействия особых световых волн помогает улучшить кровообращение в больном лимфоузле, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, помогает тканям быстрее восстановиться. Противопоказанием к проведению процедуры является наличие заболеваний кожи.
  3. Гальванизация представляет собой достижение лечебного эффекта путем воздействия на организм токов низкой силы. Относится к методу восстановительной терапии, направленному на ускорение процесса выздоровления после устранения очага инфекции.

Лимфаденит с гнойными осложнениями зачастую подлежит хирургическому лечению для снижения риска развития абсцесса. Для этого хирург под местным или общим наркозом вскрывает очаг со скопившимся гноем, производит чистку раны, промывает антисептиком, ушивает рану и укладывает дренаж, благодаря которому будет происходить отток воспалительной жидкости.

Важно помнить, что постановкой диагноза и назначением терапии может заниматься только специалист. Лимфаденит — опасное заболевание, не допускающее самолечения!

Профилактика воспаления лимфатических узлов включает в себя соблюдение следующих мер:

  1. Любая рана на кожном покрове должна быть тщательно и своевременно обработана антисептическими препаратами.
  2. Любые заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов должны быть своевременно вылечены. Любое хроническое заболевание становится источником токсинов и бактерий.
  3. Следует внимательно отнестись к первым симптомам проявления заболевания и сразу же обратиться за консультацией к специалисту.
  4. Регулярно посещать стоматолога и лечить кариес. Зачастую именно он становится причиной очагового воспаления в полости рта, с высокой скоростью распространяющегося на близко расположенные лимфатические узлы (подчелюстной лимфаденит).

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Лимфаденит не исключение. Являясь инфекционной болезнью, он оказывает крайне негативные отравляющие последствия для организма, подчас становясь смертельно опасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: