Нарушения внутричерепного давления у ребенка: причины, диагностика и лечение

Современные мамы и папы любят общаться между собой на просторах интернета и обсуждать разные вопросы, связанные со здоровьем их чад. Одной из наиболее часто возникающих тем является внутричерепное давление у детей. Почему-то многие родители абсолютно уверены в том, что у их ребенка повышен показатель, отражающий силу воздействия спинномозговой жидкости на структуры головного мозга. Поэтому возникают разные страхи и сомнения, развеять которые может только консультация хорошего специалиста.

Повышенное давление внутри черепа – симптом опасных и достаточно редких заболеваний врожденного или приобретенного характера, которые вызывают значительное ухудшение состояния ребенка. Что это за патология, как она проявляется и лечится – пригодится знать всем родителям.

Суть проблемы

Головной мозг – это неоднородная структура, расположенная внутри черепной коробки. Он состоит из собственно мозгового вещества, разделенного на два полушария, защитных оболочек, расположенных в три слоя, и внутренних полостей (желудочков). Между оболочками и желудочками постоянно циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), которая вырабатывается в специальных сосудистых сплетениях и всасывается в венозных синусах.

Ликвор выполняет амортизационную роль, участвует в регулировании водно-электролитного баланса и создает определенное давление на стенки черепа и структуры мозга. Кроме него на величину внутричерепного давления влияет тургор (эластичность) собственно мозгового вещества, который зависит от притока артериальной и оттока венозной крови, а также степень гидратации внутри клеток и во внеклеточном пространстве.

Показатель ВЧД, также как АД, это лабильная величина, которая может легко изменяться в зависимости от состояния организма. Например, при крике, плаче, натуживании, сильном кашле происходит кратковременное повышение давления. После возвращения в исходный режим оно нормализуется.

Колебания ВЧД в течение суток у всех людей являются совершенно естественным процессом. Есть определенные границы, выше которых у здоровых людей оно не поднимается. Нормальными считаются показатели от 3 до 15 мм рт. ст., у детей существуют возрастные различия. Например, внутричерепное давление у ребенка до года – от 1,5 до 6 мм рт. ст., у детей старше 2 лет – от 2 до 7 мм рт. ст. Но как измерить ВЧД?

В отличие от артериального, для которого придуманы тонометры, измерить внутричерепное давление в домашних условиях нельзя. Это можно сделать только двумя способами – подсоединить манометр к желудочкам мозга во время нейрохирургической операции или вставить иглу измерительного прибора в спинномозговой канал при люмбальной пункции. Неинвазивные методы могут дать лишь косвенные сведения об этой величине.

Этиология

Исходя из строения мозга понятно, что повышенное давление у ребенка может развиться вследствие увеличения в полости черепа объема спинномозговой жидкости, крови и тканей головного мозга. Повышение количества ликвора возможно при следующих обстоятельствах:

  • при значительном увеличении выработки ликвора,
  • при нарушении его всасывания в венозных синусах,
  • при наличии препятствий на пути нормального тока жидкости.

Эти причины приводят к развитию такого серьезного заболевания, как гидроцефалия, или водянка мозга. У детей она чаще всего имеет врожденное происхождение и является следствием:

  • разных аномалий развития (стенозы, заращения ликворных путей, микроцефалия),
  • патологического течения беременности и родов у матери – тугое обвитие пуповиной, затяжные роды, гипоксия плода, отслойка плаценты и т. д.,
  • эмбриональных опухолей (краниофарингиома или др.),
  • внутриутробных инфекций (цитомегаловирус, краснуха и т. п.).

Данная патология является тяжелым заболеванием, которое выявляется вскоре после рождения и прогрессирует с возрастом.

При отсутствии лечения гидроцефалия может привести к тяжелым последствиям для здоровья и жизни ребенка.

Кроме врожденных, существует ряд приобретенных патологических состояний, симптомом которых является повышенное давление у детей внутри черепа. Например:

  • повреждение мозговых желудочков при травме головы,
  • наличие объемных образований, увеличивающих размеры мозга – опухоль или киста,
  • нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния внутри черепа,
  • тяжелое воспаление оболочек или мозгового вещества – менингит или энцефалит.

Во всех этих случаях происходит повреждение центральной нервной системы с развитием синдрома внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Чаще всего это состояние находится в ведении врачей-инфекционистов, травматологов, неврологов и нейрохирургов. Дети с ВЧГ находятся под постоянным наблюдением врачей. Следует понимать, что обычные неврологи в детских поликлиниках фиксируют повышенное ВЧД у многих детей до года, особенно родившихся с травмами в родах.

Если в процессе динамического наблюдения за ростом и развитием малыша все неврологические показатели приходят в норму, то диагноз чаще всего снимается. Повышенное давление у подростка 17 лет может быть связано как с врожденными причинами, которые реализуются в болезнь на фоне гормональной перестройки организма, так и приобретенными (нарушение венозного оттока, инфекции, травмы, отравления токсичными веществами).

Значительно реже может наблюдаться обратная ситуация (понижение ВЧД), каковы ее причины:

  • ликворея – неконтролируемое истечение спинномозговой жидкости из-за нарушения целостности мозговых оболочек вследствие травмы позвоночника, головы или оперативного вмешательства,
  • воспалительные процессы в желудочках мозга,
  • обезвоживание организма вследствие многократной рвоты, инфекционной диареи и т. д.

Клинические проявления

Повышенное внутричерепное давление у ребенка раннего возраста достаточно долгое время может оставаться компенсированным из-за анатомических особенностей – мягкость и податливость костей, наличие родничка и эластичных швов на черепе.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Этим объясняется довольно продолжительное субклиническое течение болезни. Наиболее ярко выглядит врожденная гидроцефалия, связанная с окклюзией (закупоркой) ликворных путей в мозге. Данное заболевание встречается с частотой 1:4000 детей и распознается обычно вскоре после рождения. Характерные следующие признаки внутричерепного давления у ребенка с гидроцефалией:

  • значительное превышение возрастных показателей окружности головы – наличие прироста более 1 см каждый месяц или более 12 см за год,
  • нарушение пропорций между окружностью головы и грудной клетки – у новорожденных грудь уже, чем голова, к 4 месяцам у здорового малыша их размеры сравниваются, к году окружность грудной клетки должна превышать окружность головы,
  • нависание мозговой части черепа над лицевым отделом,
  • расширение подкожных вен на голове,
  • расхождение швов между родничками и костями на черепе,
  • напряжение и выбухание большого родничка.

При быстром нарастании симптомов внутричерепное давление у ребенка с врожденной гидроцефалией может привести к летальному исходу. Дети с тяжелым течением заболевания без проведения лечения редко доживают до школьного возраста, смерть наступает от прогрессирующей дистрофии и генерализованного поражения внутренних органов.

Кроме перечисленных выше общих симптомов у детей любого возраста могут наблюдаться и другие признаки ВЧГ, например:

  • головная боль распирающего характера, которая возникает по ночам ближе к утру и постепенно проходит к середине дня,
  • рвота, не приносящая облегчения – часто сопровождает головные боли, у маленьких детей эквивалентом
  • являются частые срыгивания, отсроченные от кормления,
  • расстройства сознания вплоть до полной потери,
  • нарушение поведения – беспокойство, беспричинный плач во сне,
  • периодические судорожные припадки,
  • расстройства слуха и зрения («вспышки», двоение в глазах),
  • задержка нервно-психических показателей развития разной степени,
  • обнаружение отечности дисков зрительных нервов при осмотре глазного дна на приеме окулиста.

Сочетание этих симптомов может быть подозрительным на наличие такой патологии, как высокое внутричерепное давление у ребенка. Каждый из этих признаков в отдельности не свидетельствует о повышении ВЧД. Для постановки диагноза берется во внимание только комплекс симптомов, выясняется причина их появления, анализируются жалобы.

Если у родителей нет претензий к поведению малыша, а врач обнаружит прирост окружности головы на 2 см за месяц вместо 1 см – это не повод для паники и немедленного лечения.

Диагностика

Точно определить величину внутричерепного давления можно только при помощи очень сложных и опасных процедур – это спинномозговая пункция и нейрохирургическое вмешательство. Эти манипуляции выполняются только в стационаре по особым показаниям. Например, люмбальная пункция является обязательной при подозрении на инфекционный менингит или наличие гематомы внутри черепа. Остальные методы могут дать только косвенные подтверждения внутричерепной гипертензии, а именно:

  1. Осмотр офтальмолога – обнаружение застойных дисков зрительных нервов, извитых и расширенных венозных сплетений на глазном дне.
  2. Рентгенография черепа – симптом «пальцевых вдавлений» в костях черепа, разрушение спинки турецкого седла, наличие опухоли и т. д.

Нейросонография – это УЗИ головного мозга через открытый родничок, наиболее информативное обследование у деток первого года жизни. Метод позволяет обнаружить расширение желудочков, дислокацию отдельных структур мозга, опухолевидные образования. Это обследование проводится каждому ребенку в возрасте 1 и 3 месяца, далее по показаниям. Отдельно взятый результат УЗИ без данных о клинических симптомах не может служить основанием для вынесения окончательного вердикта.

Компьютерная томография – применяется у детей старшего возраста для уточнения диагноза во всех неясных и сомнительных случаях, позволяет установить возможную причину ВЧД (киста, гематома, опухоль и т. д.).

Обычно для вывода о том, что повышенное давление у ребенка внутри черепа точно есть или нет, необходимо собрать все данные, полученные во время обследования, и сопоставить их с имеющимися жалобами и симптомами. Наиболее достоверными из методов диагностики считаются данные осмотра глазного дна и результаты КТ. Случайное обнаружение расширенных желудочков мозга на УЗИ у активного, хорошо развивающегося ребенка не может служить поводом для начала терапии ВЧГ.

Плохое поведение, непослушание, невысокая успеваемость в школе у старших детей, а также хождение малыша «на цыпочках», дрожание ручек или подбородка во сне, позднее закрытие родничка – это не те признаки, которые стоит брать во внимание при подозрении на повышение внутричерепного давления у детей до года и старше.

Методы лечения

Тактика ведения больного с диагнозом повышенное внутричерепное давление у младенцев и детей школьного возраста может отличаться в зависимости от причины, выраженности клинических проявлений и тяжести состояния. Существует два основных направления – консервативное лечение лекарствами для снятия симптомов и проведение операций для устранения причины, спровоцировавшей развитие патологии или облегчения страданий больного. Кроме того, необходимо соблюдение общих рекомендаций вне зависимости от причины, вызвавшей патологию:

  • соблюдение режима дня и кормления ребенка,
  • ежедневные прогулки на открытом воздухе,
  • оптимальные физические нагрузки – зарядка, плавание,
  • строгое следование всем рекомендациям врача.

Медикаментозная терапия

Выбор препаратов при ВЧГ невелик, основой лечения являются мочегонные средства. Они позволяют быстро вывести лишнюю жидкость и улучшить состояние больного.

В экстренных ситуациях используются осмотические диуретики (Маннитол, Маннит), в плановом порядке назначают Диакарб, Лазикс или другие препараты на усмотрение врача. Одновременно проводится воздействие на причину заболевания – при инфекциях назначаются антибиотики, при венозном застое – венотоники, препараты на основе кофеина, Эуфиллин. Стоит отметить бесполезность назначения при повышенном внутричерепном давлении у новорожденных и детей старшего возраста таких средств, как:

  • гомеопатические лекарства,
  • витаминные комплексы,
  • БАДы,
  • медикаменты, стимулирующие мозговое кровообращение (Винпоцетин, Пирацетам) и обмен веществ (Пантогам, Глицин или другие),
  • препараты альтернативной и народной медицины.

Перечисленные средства не действуют на механизм развития ВЧГ, потому их применение считается в данном случае неоправданным.

Оперативные вмешательства

С помощью хирургических методов можно устранить причину, спровоцировавшую развитие повышенного давления в черепе, например, удалить опухоль, гематому или кисту.

  • У детей с тяжелой формой гидроцефалии применяется шунтирование – это создание искусственных путей оттока излишков жидкости.
  • Перспективным направлением считается эндоскопический способ установки шунтов и проведение пластики желудочков. В неоперабельных случаях детям проводят паллиативные операции для облегчения страданий, например, спинномозговая и желудочковая пункции.
  • При тяжелых травмах головы с признаками смещения структур мозга и нарушением сознания у детей оправданной считается декомпрессионная трепанация черепной коробки для предотвращения нарастания внутричерепной гипертензии.

Повышение внутричерепного давления – симптом, который сопровождает некоторые опасные и серьезные заболевания. Прогноз при этом будет зависеть от причины развития патологии, тяжести болезни, своевременности лечения и индивидуальных особенностей организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: