Почему тромб оторвался? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Тромбом называется сгусток свернувшейся крови в кровеносном русле. Он выступает как следствие защитной реакции организма на повреждение эндотелия, который выстилает изнутри не только сосуды, но и камеры сердца. В норме после регенерации и восстановления целостности происходит лизис (растворение) сгустка и восстановление гемодинамики. Однако, вследствие различных причин, может произойти серьёзное осложнение – отрыв тромба.

Классификация тромбов

Все тромбы можно разделить на несколько видов в зависимости от микроскопической картины, то есть клеточного состава:

  1. Белый. Основной морфологический элемент – тромбоциты. Он образуется в сосудах с ламинарным кровотоком (крупные сосуды), а также в полости сердца. Начинается тромбообразование с адгезии (прикрепления) тромбоцита на поврежденный участок, затем происходит склеивание телец между собой и нарастание коралловидного белесоватого образования, перпендикулярного кровотоку. Структура очень хрупкая, легко отстает от стенки и распадается на составляющие.
  2. Красный. Образуется в сосудах с замедленным кровотоком за счет плазменных факторов свертывания. Вследствие каскада реакций происходит образование фибринового сгустка, в котором задерживаются красные кровяные тельца (эритроциты). Объемный красный сгусток перекрывает место повреждения стенки сосуда. После выполнения основной функции активируется антикоагулянтная система, которая растворяет фибриновые волокна.
  3. Смешанный. Это сгусток, в формировании которого принимают участие и клеточный, и плазменный факторы свертывания. К месту повреждения прилипают тромбоциты, которые начинают формирование белой части смешанного кровяного сгустка – головки, а затем активируется плазменная система коагуляции и сверху нарастает красная составляющая кровяного сгустка – хвост.
  4. Гиалиновый. Образуется преимущественно в периферических мелких сосудах, состоит из гиалиновых волокон и небольшого объема фибрина, в которые вплетаются разрушенные клетки крови и белки плазмы.

По расположению в сосудистом русле различают:

  • Пристеночный – образование, частично перекрывающее просвет крупного сосуда. Образуются турбулентные завихрения в ламинарном кровотоке и, как следствие, нарушение гемодинамики.
  • Обтурационный – полностью перекрывает кровоток в участке повреждения мелких и среднего калибра сосудов.
  • Флотирующий – сгусток, основанием которого является тонкая ножка. Чаще всего образуется в сосудах с медленным током крови – венах. Является морфологическим субстратов тромбофлебита вен нижних конечностей.
  • Мигрирующий – тромб, который, оторвавшись, способен передвигаться по кровеносному руслу.

Миграция – это такое состояние, когда тромб оторвался, поэтому он может с током крови перемещаться по всем кровеносным сосудам. Когда объем образования совпадает с сечением сосуда, в который он попал с током крови, происходит тромбоэмболия (перекрытие просвета артериального сосуда), и, как следствие – прекращение кровотока ниже области обтурации.

По месту расположения выделяют артериальные и венозные тромбы.

Причины

Оторвался тромб – что это такое и почему так происходит? Итак, образованию тромбов способствует наличие хотя бы одного из факторов триады Вирхова:

  • повреждение внутренней оболочки сосуда воспалительными изменениями, травматическими факторами,
  • изменение коагуляционных свойств крови на фоне сгущения, активации коагуляционных факторов гормональным дисбалансом или приемом некоторых лекарственных средств,
  • замедление тока крови (гиподинамия, ожирение, сдавление извне при слишком тугом бинтовании, пережатие сосудов во время беременности или обширного онкологического процесса с пролиферативным ростом и др.).

Гемодинамические нарушения чаще всего происходят в результате образования флотирующего и пристеночного кровяного сгустка. Именно они становятся субстратом для образования мигрирующего элемента. Почему же тромб отрывается? Основные причины отрыва тромба можно разделить на пять групп:

  1. Высокая скорость кровотока при артериальной гипертензии. Это наиболее частая причина отрывания тромба, так как она способствует не только его отрыву, но и его образованию. При повышенном давлении часто происходят микротравмы сосудистой стенки, сосуд испытывает перегрузку давлением и объемом, быстро изнашивается. Под высоким давлением может произойти отрыв не только флотирующего элемента, но и более устойчивого – пристеночного.
  2. Большой просвет сосуда, содержащего сгусток.
  3. Атеросклероз сосудов. Изъязвление покрышки атеросклеротической бляшки приводит к высвобождению тканевых факторов свертывания крови и началу образования каскада тромбообразующих реакций.
  4. Аневризма сердца или аорты. Турбулентность кровотока в кармане аневризмы приводит к микротравмам эндотелиальных клеток и является пусковым механизмом тромбообразования.
  5. Флотирующий элемент на неустойчивой ножке.

Симптомы

Симптомы отрыва тромба классифицируют в зависимости от объема образования, а также места, в котором он блокирует кровоток. Чем больше мигрирующий элемент, тем обширнее будет поражение.

Клинические симптомы развиваются резко: часто на фоне полного благополучия внезапно прекращается кровоснабжение ниже обтурации сосуда. Признаки оторвавшегося тромба разнятся в зависимости от того, какую артерию он закупорил:

  • Если оторвавшийся тромб задерживается в сосуде легкого, то развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – характеризуется внезапным развитием дыхательной недостаточности, снижением сатурации (оксигенации) крови, выраженный болевой синдром в грудной клетке, возможное появление кровохарканья. В положении стоя симптомы усиливаются. Чем больше сечение пораженного сосуда, тем фатальнее последствия.
  • Внезапное появление очаговой неврологической симптоматики (парезы, параличи, сильнейшая головная боль, нарушение речи, внезапное появление асимметрии лица и др.) свидетельствует о развитии инсульта, это значит, что тромб оторвался и закупорил мозговую артерию, вызвав острую ишемию и гибель ткани головного мозга.
  • При обтурации брыжеечных артерий больной будет предъявлять жалобы на внезапно или постепенно возникшие боли, чаще они носят спазматический характер, боль упорная, резистентная к обезболиванию. Развивается динамическая непроходимость, так как часть кишечника некротизируется, и как следствие развития инфаркта кишечника появляется разлитой перитонит.
  • Если оторвался тромб и перекрыл коронарную артерию: внезапная боль сердца, жгучего или давящего характера, не купирующаяся приемом нитроглицерина, нарастание сердечной недостаточности и др. То есть, тромбоэмболия ветви коронарной артерии приводит к развитию инфаркта миокарда.

В отличие от медленно развивающейся облитерации сосуда, организм не готов возместить гипоперфузию тканей коллатеральным кровотоком. Очень часто последствиями отрыва тромба являются: необходимость в оперативных вмешательствах, инвалидизация и смерть.

Диагностика

Диагноз тромбоэмболии должен быть поставлен в кратчайшие сроки, так как пролонгация диагностики ведет к необратимым изменениям при отсутствии лечения, что определяет неблагоприятный прогноз.

Основные критерии, на основании которых врач может заподозрить тромбоэмболию:

  • Клиника заболевания, его внезапное начало,
  • Преморбидный фон (наличие сопутствующей патологии эндокринных желез, нарушение в системе свертывания крови, длительная гиподинамия пациента в результате болезни или операционного вмешательства, тромбофлебит вен нижних конечностей, избыточная масса тела и др.).

При клинике различных тромбоэмболий проводят:

  1. Рентгенографию органов средостения с ангиопульмонографией – наблюдаются треугольные ателектазы, повышение воздушности легкого за счет компенсаторных механизмов, при контрастировании наблюдается обрыв ветви легочной артерии.
  2. ЭКГ – «золотой стандарт» для диагностики инфаркта миокарда. При других тромбоэмболиях также наблюдаются неспецифические компенсаторные изменения: учащение частоты сердечных сокращений, признаки гипоксии при ТЭЛА.
  3. Рентгенография органов брюшной полости при подозрении на тромбоэмболию мезентериальных сосудов – признаки динамической кишечной непроходимости.
  4. Диагностическая лапароскопия – обнаружение участков видимого некроза кишечника.
  5. МРТ головного мозга – выявление участков ишемического инсульта при тромбоэмболии сосудов головного мозга.
  6. В обязательном порядке проводятся исследования свертывающей системы крови.

Также диагностические мероприятия помогают уточнить механизм образования кровяного сгустка и ответить на вопрос, почему отрывается тромб у человека (диагностика сопутствующей патологии, которая привела к тромбообразованию).

Лечение

Лечение зависит от места, в котором тромб блокировал сосуд. Действовать при легочной тромбоэмболии необходимо как можно быстрее. Единственное, что нужно делать, если тромб оторвался – немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

В условиях стационара при правильной своевременной диагностике шансы на выздоровление увеличиваются. Для лечения широко применяется не только прямой антикоагулянт Гепарин в больших дозировках, но и распространены препараты тромболизиса (Стрептокиназа, Актилизе), Варфарин. Эти вещества должны находиться в медикаментозной раскладке реанимационной бригады.

Наиболее эффективный метод – механическое удаление кровяного сгустка. Проводится путем эмболэктомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: