Варикоцеле – что это, причины, диагностика и терапия заболевания

Довольно распространенным заболеванием мужской репродуктивной системы является варикоцеле, которое диагностируют у каждого шестого мужчины в возрасте 15-40 лет. И естественно их интересует, что же это варикоцеле, каковы причины возникновения загадочного заболевания и как его лечат?

Варикоцеле – это патологическое расширение вен семенного канатика яичек, приводящее к нарушению кровотока в них. Поражается гроздевидное (лозовидное) сплетение вен, окружающих яичко. По данным ВОЗ в подавляющем большинстве случаев обнаруживают варикоцеле слева, что обуславливается анатомическими различиями венозных систем справа и слева. В правом яичке обнаруживают варикоцеле в 3-8%, двухстороннее варикоцеле диагностируют в 2-12%.

При такой патологии нарушается работа венозных клапанов (полулунные складочки, располагающиеся с внутренней стороны вены и предотвращающие обратный ток крови). Заболевание не представляет угрозы для жизни пациента, но может доставлять эстетический дискомфорт, так как больное яичко значительно опускается вниз и становится причиной бесплодия.

Недуг часто диагностируют в период активного полового созревания и при этом в 85% случаев – левостороннее варикоцеле. В результате увеличения и расширения вен они более плотно окутывают яичко. Температура в нем повышается и это становится причиной плохого спермообразования.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания зависит от того, насколько вены мошонки и семенного канатика расширены. Обычно в начале никаких симптомов не проявляется, мужчина не испытывает дискомфорта и чувствует себя хорошо. Постепенно, по мере развития варикоцеле, симптомы проявляются все больше.

Существует определенная классификация варикоцеле, сопровождающаяся характерной симптоматикой:

  • Нулевая

При ней отсутствуют внешние признаки заболевания, пациент не испытывает дискомфорта. Обычно на этой стадии заболевание можно обнаружить случайно во время профилактических или профессиональных осмотров.

  • Первая

Вены больного яичка можно увидеть только когда человек стоит, как только он ложится, вены становятся нормальными.

  • Вторая

Варикоцеле 2 степени проявляется четкими симптомами. Это увеличение размера мошонки и ее опущение со стороны больного яичка. Вены уже пальпируются в любом положении человека. Яички еще находятся в норме.

Вместе с этим мужчина испытывает тянущие и тупые боли в области мошонки, интенсивность которых варьируется от небольшого дискомфорта до резкой и сильной с чувством жжения и тяжести в яичках во время ходьбы, поднятия тяжестей, половом возбуждении, занятий спортом или при длительном сидении. Боли сопровождаются сильным потоотделением, чувством жара и жжения в больном яичке и ослабевают, когда мужчина ложится на спину.

  • Третья

Варикозное расширение видно невооруженным глазом в любом положении тела мужчины. Яичко становится мягким на ощупь, начинает атрофироваться, поэтому уменьшается в размерах. Вены, пораженные варикозом, становятся похожими на виноградную гроздь. Боли постоянно беспокоят мужчину, в каком бы положении он не находился. При варикоцеле 3 степени визуально определяется асимметрия мошонки с шишкообразными опухолями в гроздевидном венозном сплетении.

Причины развития

Представителям сильной половины человечества, у которых диагностировали варикозное расширение вен яичка, интересно, что такое варикоцеле и отчего оно появляется.

Варикоцеле развивается по следующим причинам:

  • застойные явления в органах малого таза,
  • тяжелый физический труд, связанный с регулярным перетаскиванием тяжестей,
  • отсутствие постоянной сексуальной жизни,
  • оперативное вмешательство на органах мочеполовой системы,
  • травмы брюшной полости и половых органов в результате спортивных мероприятий, драк, несчастных случаев,
  • тромбоз почечной вены или опухоли почек,
  • неполноценное функционирование венозных клапанов или их полная несостоятельность,
  • слабые стенки сосудов,
  • повышение кровяного давления в венах малого таза и мошонки.

Современные исследования, проведенные флебологами, определили причины первичного и вторичного варикоцеле. Первичное варикоцеле слева развивается из-за анатомической особенности расположения вен с этой стороны мошонки относительно друг друга, нарушение формирования нижней полой вены при внутриутробном развитии, недоразвитие, отсутствие или недостаточность клапанов венозного сплетения, неполноценность соединительной ткани из которой сформирована стенка вены.

Вторичное варикоцеле развивается в результате различных новообразований доброкачественного и злокачественного характера в почках, забрюшинном пространстве, малом тазу, при заболеваниях сосудов и органов, расположенных на уровне мошонки и паха.

Ученые обнаружили, что избыточный вес может снижать риск варикоцеле, а высокий рост – увеличивать.

Диагностика

Обычно варикоцеле яичек диагностируют у мальчиков, подростков, юношей во время прохождения профилактических, спортивных медосмотров или перед армейским призывом. Мужчины также часто не догадываются, что у них варикоцеле, и что это такое узнают, только обратившись к врачу, когда у них появляются болевые ощущения или асимметрия яичек.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Основные диагностические методики варикоцеле показаны в таблице.

   
НАЗВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОПИСАНИЕ
Проба Вальсальвы. Исследование вен, проводящееся при натуживании в положении стоя. С помощью осмотра и прощупывания выявляют толщину семенных канатиков в расслабленном состоянии. Затем пациента просят напрячь пресс. В результате напряжения давление во внутрибрюшинном пространстве увеличивается, усиливается кровенаполнение яичек. При наличии варикоцеле проявляются увеличенные вены семенного канатика на стороне больного яичка, а также мягкие узелки вдоль него.
УЗИ и допплерография (УЗГД). С помощью ультразвука оценивают, насколько нарушен кровоток в яичках и насколько выражен застой крови в венах. Проводят исследование в положении стоя и лежа.
Теплография. Это выявление варикоцеле с помощью тепловизора.
Термография. Неинвазивный способ исследования, с помощью которого выявляют местное повышение температуры яичка из-за расширения вен.
Флебография. Исследование вен после введения в них красящего вещества. С помощью УЗИ аппарата можно увидеть на мониторе места венозного расширения.
Спермограмма. Эта методика исследования позволяет определить качество спермы. А именно ее консистенцию, количество сперматозоидов в 1 мл, объем эякулята, процент активных, малоактивных, неактивных, мертвых сперматозоидов.

Терапия

Лечение варикоцеле яичек (яичка) различается в зависимости от степени развития заболевания. На начальной стадии никакого терапевтического воздействия не требуется. Все, что нужно, это ограничить физические нагрузки, носить специальные поддерживающие трусы и выполнять все назначенные врачом рекомендации по недопущению застоя в малом тазу.

В остальных случаях единственным метод лечения варикоцеле является операция.

Любое оперативное вмешательство при наличии такого заболевания сводится в перекрытии кровотока к больным венам и перенаправление его в здоровые сосуды.

В зависимости от типа операции ее проводят амбулаторно или в условиях стационара, под местной или общей анестезией. От этого зависит срок пребывания в медицинском учреждении и период реабилитации.

На сегодняшний день проводят несколько видов операций при варикоцеле:

  1. Полостные (Иваниссевича, Мармара, Паломо).
  2. Склеротерапия.
  3. Внутрисосудистые (эндоваскулярная эмболизация, лазеротерапия, лапароскопия).

Суть всех хирургических вмешательств при варикоцеле сводится к перевязке или склеиванию пораженных вен склерозантом.

Основные виды хирургического вмешательства отражены в таблице.

НАЗВАНИЕ ОПЕРАЦИИ КАК ПРОВОДИТСЯ
По Иваниссевичу. Полостная операция, при которой 5 сантиметровый разрез делают в паховой области в районе лобковой кости, затем перевязывают яичковую вену при помощи капроновой нити с целью предотвращения обратного заброса крови в мошонку.
Паломо. Открытая полостная операция, при которой проводят пресечение больных вен, только разрез делают по наружному краю пахового канала, где проходит под кожей яичковая вена. Эту вену перевязывают вместе с артерией. Чем опасно удаление варикоцеле с помощью операции Паломо? При таком виде операции имеется высокая вероятность повреждения лимфососудов и артерии, которая обеспечивает кровоток семенного канала.
По Мармару (микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия). Проводится под местным наркозом. Доступ к венам контролируется с помощью микроскопа. Делается разрез в области лобка, отделяют семенной канал и проводят перевязку пораженных варикозом вен, лимфатические узлы и близко расположенные артерии при этом не затрагиваются. Во время операции минимален риск повреждения лимфососудов и артерий.
Склеротерапия варикоцеле. Склеротерапию проводят под местным наркозом амбулаторно. В прокол правой бедренной вены вводят зонд, выявляют расширенные вены и туда вводят склеивающее вещество склерозант.
Лазеротерапия. С помощью оптоволоконной техники выявляют место варикозного расширения вен и туда направляют пучок лазера, который как бы запаивает просвет вены. Кровь перенаправляется в другое русло.
Эндоскопия (лапароскопия). Проводится с помощью миниатюрных медицинских инструментов и лапароскопа (трубка с камерой). При помощи лапароскопа врач контролирует все свои действия, наблюдая за процессом операции на специальном мониторе. Яичковые вены блокируются титановыми скобами. Лимфососуды и артерии не повреждаются.
Чрескожная эмболизация. В паховую вену вводят тончайший катетер, с помощью которого в больные сосуды вставляют специальные спирали, перекрывающие просвет. Эта процедура создает препятствие для кровотока в больные вены. После такой операции по удалению варикоцеле последствия практически не наблюдаются.

После проведения операции варикоцеле полностью излечивается. Необратимость процесса может возникнуть, только если появилась атрофия яичка.

Осложнения

Основными осложнениями оперативного вмешательства являются:

  • Появление лимфостаза

Это последствие удаления варикоцеле у мужчин проявляется отеком мошонки, болями в ней. Обусловлено такое осложнение повреждением лимфососудов. Отеки постепенно пройдут сами на протяжении двух недель. Процесс выздоровления ускорится, если носить специальные трусы или повязки для поддержки яичек.

  • Водянка яичка

Является следствием пересечения лимфососудов. Проявляется не сразу, иногда в течение полугода или даже двух лет.

  • Рецидив варикоцеле

Повторное появление варикоцеле зависит от способа проведения операции. Наиболее часто рецидив случается после операции Иваниссевича и других полостных операций.

  • Атрофия яичка

Точные причины развития такого осложнения еще до конца не выяснены, но многие медицинские специалисты высказывают предположения, что это происходит из-за повреждения канальцев, в которых вырабатывается сперма из-за повышения давления в венах мошонки, а также из-за токсинов, накапливающихся в крови.

Некоторые пациенты замечают, что после операции варикоцеле вены остались и хорошо пальпируются. Они это относят к послеоперационным осложнениям. Но на самом деле вены только склеиваются или перевязываются, но не удаляются. На протяжении полугода варикозные вены могут просматриваться и прощупываться. Это нормально, со временем все пройдет.

Меры профилактики

В качестве профилактических мер по предотвращению варикоцеле врачи рекомендуют:

  • устранять причины, способствующие застою венозной крови в органах малого таза,
  • полноценно отдыхать,
  • нормализовать стул,
  • исключить длительные работы, связанные с ношением тяжестей и постоянным нахождением на ногах,
  • сбалансированно питаться и принимать витамины.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Чем опасно варикоцеле, если его не оперировать? К неприятному последствию относят бесплодие, которое в 40% провоцируется варикоцеле хотя бы на одном яичке. Вены мошонки в нормальном состоянии способствуют нормальной терморегуляции в них, создавая оптимальную температуру для созревания сперматозоидов.

Увеличенные вены способствуют блокированию кровотока и повышению температуры в яичках. Поэтому сперматозоиды в результате перегрева становятся вялыми или вовсе погибают. По данным исследований на 1000 мужчин с диагнозом бесплодие 400 имеют варикоцеле. Если в дальнейших планах отцовству отведено почетное место, то операция просто необходима.

Таким образом, варикоцеле не угрожает жизни пациента, однако может привнести в нее неприятные коррективы. Это дискомфорт, несимметричность мошонки, бесплодие. К счастью, при своевременном лечении все болезненные симптомы быстро купируются и бесплодие устраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: