Врач-флеболог: что лечит, как проводит осмотр и когда к нему обращаться

Флебология – наука, изучающая анатомическое строение вен и рассматривающая физиологию венозной системы организма (в т. ч. венозные заболевания, а также методы их диагностики и профилактики).

Специалистов, занимающихся лечением венозных заболеваний, называют флебологами. В этой статье будет подробно рассмотрено, что именно лечит флеболог.

Чем занимается флеболог?

Флебологи, как правило, имеют опыт в работе по направлению общей или сосудистой хирургии. Ранее именно хирург занимался лечением пациентов с сосудистыми патологиями, но с появлением новых открытий в медицине и ее прогрессом появились две отдельные узкие врачебные специализации – ангиохирурги и флебологи.

Специфика работы данных врачей на первый взгляд идентична, но между ними есть и отличия – врач флеболог занимается лечением и профилактикой венозных заболеваний, а сосудистый хирург – всех сосудистых патологий, поражающих как вены, так и артерии.

Самая частая причина обращение к флебологу – появление варикоза, однако флебология занимается лечением и диагностикой многих других заболеваний и патологических состояний:

  • флебит – воспаление стенки вены,
  • тромбофлебит – воспаление стенки вены, сопровождающееся образованием тромба, закрывающего ее просвет,
  • нарушение проходимости вен,
  • венозная недостаточность,
  • посттромбофлебитический синдром – хроническое заболевание, обусловленное возникновением тромбов в глубоких венах нижних конечностей,
  • кровотечение из варикозных вен,
  • появление трофических язв в зоне нижних конечностей,
  • венозная дисплазия – нарушения в развитии вен, возникающие на ранних стадиях формирования эмбриона,
  • поражения вен промежности, половых губ влагалища, ягодиц и т. д.

Когда нужно обращаться к флебологу

Консультация врача-флеболога необходима при появлении у пациента хотя бы одной из нижеперечисленных жалоб:

  • Заметное невооруженным глазом увеличение вен (обычно в области нижних конечностей). На ранних стадиях венозных заболеваний больные могут жаловаться на образование сосудистых звездочек, иногда они замечают небольшое утолщение вен в области конечностей. По мере прогрессирования патологии начинают расширяться внутрикожные и подкожные вены. На последних стадиях варикоза вены приобретают извилистую форму и становятся выпуклыми.
  • Появление отечности голени и стоп, как правило, в вечернее время.
  • Периодическое ощущение тяжести в ногах, которое не всегда сопровождается перенесенной физической нагрузкой.
  • Появление судорог нижних конечностей.
  • Чувство жжения или возникновение болезненных ощущений в ногах или похолодание конечностей. (Обратите внимание, что данный симптом может быть признаком не только венозных, но и неврологических, а также некоторых других заболеваний)
  • Потемнение или любое другое изменение цвета кожи на ногах.
  • Комплекс таких жалоб, как тянущие боли в области какого-либо венозного участка, покраснение кожи возле него и повышение температуры тела может говорить о наличии у человека тромбофлебита.

Обычно хороший флеболог может быстро помочь пациенту избавиться от имеющегося заболевания при своевременном обращении к нему.

Как проходит осмотр

Перед проведением диагностических исследований врачу необходимо собрать о пациенте подробную информацию относительно предполагаемого заболевания. Для этого флебологи узнают у больного какие из вышеперечисленных жалоб и симптомов у него имеются, и как давно они начали проявляться.

Первоначальная цель такого опроса – определение уже существующих нарушений в различных органах, а также доказательство наличия или отсутствия связи между ними, чтобы можно было понять, являются ли они следствием одного или разных заболеваний.

После проведения опроса пациент нуждается в визуальном осмотре, при котором особенное внимание обращается на конечности – при появлении сосудистых нарушений они страдают в первую очередь. Осмотр проводят и в горизонтальном и в вертикальном положении больного. На этой стадии исследования флеболог изучает состояние подкожных вен, а также определяет насколько сильно расширены сосуды.

Завершающий этап визуального осмотра – определение пульсации главных сосудов в области конечностей. Пульсация на артериях стоп, а также на лучевых артериях при этом проводится в обязательном порядке.

Функциональные пробы при диагностике

Для установления состояния венозных клапанов и определения качества их работы, а также обнаружения патологий в глубоких венах, используются специальные функциональные пробы – разработанные методы оценки, к числу которых можно отнести следующие несложные виды исследований:

  • Проба кашлевого толчка

При нарушении работы клапана, возле входа в большую подкожную вену при ощупывании будет определяться соответствующий толчок, возникающий при покашливании.

  • Проба Троянова-Тренделенбурга

Для ее проведения пациента просят принять горизонтальное положение, но при этом вертикально поднять ноги. После того, как он выполнит эту просьбу, на бедро необходимо наложить жгут и попросить пациента встать. При этом быстро снимают жгут. Если в венозных клапанах на данном участке имеются нарушения, кровь после этого начнет быстро приливать к ногам и заполнит расширенную вену.

  • Маршевая проба Дельбе-Пертеса

Для ее проведения больному на верхнюю часть бедра накладывается жгут, с которым в течение некоторого времени он и будет ходить. Отток крови в результате такой манипуляции от поверхностных вен к более глубоким будет говорить о том, что глубокие вены функционируют нормально.

  • Проба Претта

Во время ее выполнения пациент принимает горизонтальное положение и ему перебинтовывают одну ногу эластичным бинтом, после чего его просят походить с ним около 30 минут. Наличие дискомфорта или болезненных ощущений при ходьбе будет говорить о плохой функциональности глубоких вен.

  • Проба Шейниса

Во время ее выполнения пациент принимает лежачее положение, после чего ему накладывают несколько жгутов – на верхнюю и среднюю часть бедра и возле коленного сустава. После наложения жгутов больному необходимо встать. Быстрое наполнение перетянутых вен кровью будет говорить о плохой работе клапанов поверхностных и соединительных вен.

При проведении осмотра использование всех функциональных проб одновременно необязательно.

Ультразвуковая диагностика во флебологии

Кроме визуального осмотра и функциональных проб для обнаружения венозных заболеваний применяется и аппаратная диагностика. Например, во флебологии широко используются ультразвуковые волны, которые служат основой при проведении следующих процедур:

  1. Допплерография – исследование, используемое для оценки состояния вен и клапанов. С помощью допплерографического исследования возможно выявление варикозного расширения крупных стволов подкожных вен. Кроме того, с помощью данного метода диагностики у врача есть возможность изучить движение крови по сосудам. Допплеровский аппарат, в зависимости от потребности, может как легко помещаться в обычный карман, так и представлять собой огромную компьютерную систему. Он снабжен датчиками, закрепленными в тех местах, где вены максимально близко расположены к кожным покровам.
  2. Триплексное ультразвуковое сканирование – исследование, позволяющее подробно установить свойства кровотока, выяснить особенности венозного анатомического строения у конкретного пациента, диаметр и протяженность вен, подвергшихся заболеванию, заметить наличие у пациента каких-либо осложнений.

Методы ультразвуковой диагностики безопасны и безболезненны. Они не требуют прокалывания и других манипуляций, способных причинить пациенту дискомфорт.

Желательно, чтобы сосудистую УЗИ-диагностику проводил именно хороший флеболог и опытный хирург. Из-за особенностей сосудистых исследований в идеале допплерографию и триплексное сканирование должен проводить специалист, не занимающийся в данное время другой деятельностью. К сожалению, зачастую такое возможно только в крупных медицинских центрах и практически не встречается в государственных амбулаториях.

Другие методы диагностики, используемые во флебографии

Кроме ультразвуковых методов диагностики существуют и другие. До сих пор используется рентгенодиагностика – процедура, при которой пациенту в вену вводится контрастное вещество, после чего делается несколько рентгеновских снимков пораженного участка. Из-за огромного количества противопоказаний и вредного воздействия на организм, рентгенодиагностика используется все реже. Обычно ее применяют только в тех ситуациях, когда ультразвуковое исследования дало недостаточно информации для установления клинической картины.

  • Радионуклидная сцинтиграфия – похожий метод диагностики, подразумевающий введение в вену радиоактивного препарата, после чего с помощью гамма-камер исследуется ее проходимость.
  • Введение контрастного вещества также дает возможность провести компьютерную томографию пораженных вен, с помощью которой оценивается состояние и работа венозной системы пациента в целом. Иногда проведение КТ не требует введения рентгеноконтрастного вещества в исследуемую область.

Как определить хорошего флеболога

При выборе подходящего специалиста желательно его соответствие следующим критериям:

  • Хирургическое образование

Хороший флеболог в виду специфики работы должен иметь хирургическое образование и опыт работы по данному направлению. Наиболее предпочитаемый вариант – специалист, ранее практиковавшийся именно в сосудистой хирургии. Не будет лишним для флеболога и наличие навыков в проведении ультразвуковой диагностики,

  • Опыт работы

Флебологу по ходу его работы часто приходится сталкиваться с хирургическими методами лечения, поэтому, чем больше на счету специалиста количество успешно проведенных «сосудистых» операций, тем лучше. В флебологии используются не только хирургические, но и терапевтические методы лечения – у хорошего специалиста должен быть опыт практики и в консервативных методах лечения.

  • Клиника

Выбор хорошего медицинского центра – гарантия того, что пациент будет обследован на новейшем оборудовании, а при необходимости к нему будут применены авторские методы диагностики. Кроме того, хорошие клинки, как правило, требовательны к своему персоналу и плохой специалист просто не сможет в них работать.

Перечисленный список критериев далеко не полный. Наличие у флеболога высокой степени квалификации, публикаций в научных журналах, ученой степени также помогают определить в нем хорошего специалиста.

Найти врача, подходящего по всем перечисленным параметрам не так просто, но он во многих случаях поможет гарантировать положительный исход венозного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: