Все о венозной недостаточности: симптомы, причины, диагностика и лечение

Венозная недостаточность – патология, связанная с венозным оттоком крови (кровь вместо того, чтобы двигаться вверх, начинает перемещаться вниз), сопровождается сосудистыми нарушениями нижних конечностей или головного мозга. Данное нарушение имеет как острую, так и хроническую форму. Венозную недостаточность часто путают с варикозным расширением вен.

Данное заболевание можно считать одним из самых распространенных в мире. В некоторых регионах от него страдает до 40% населения. Такое большое количество пациентов обусловлено прямохождением человека – это повышает и без того немалую нагрузку на сосуды нижних конечностей, которая с возрастом увеличивается еще больше.

Во многих случаях люди не замечают появления первых симптомов данного заболевания или связывают их с обычной усталостью. Огромное количество пациентов обращается за помощью к врачу только после того, как заболевание достигнет прогрессирующей стадии.

Формы венозной недостаточности

Данное заболевание можно подразделить на следующие формы:

  • ОВН (острая венозная недостаточность нижних конечностей)

Возникновение острой недостаточности ног наступает после длительного перекрытия (например, из-за сильного сдавливания) глубоких вен и вызванного этим процессом нарушения оттока крови. Острая венозная недостаточность ног сопровождается болью в области магистральных сосудов, которая исчезает при прикладывании к ним холодного компресса.

Такое явление можно объяснить тем, что объем крови в сосудах под воздействием холода уменьшается. Кроме болевых ощущений возможен также отек ног, в результате которого кожные покровы иногда принимают синюшный оттенок. Вены, расположенные поверхностно, не могут быть поражены ОВН.

  • ХВН (хроническая венозная недостаточность нижних конечностей)

Выражается постоянным нарушением кровообращения в области сосудов. Заболевание в данной форме может сопровождаться развитием патологических изменений в процессе клеточного питания голеностопного сустава. ХВН, в зависимости от степени ее течения, можно подразделить на несколько стадий. На начальном этапе заболевания у пациентов заметны нарушения пигментации в виде возникновения пигментных пятен в зоне, где патологические изменения уже начали появляться (в зоне нарушения кровотока).

При отсутствии лечения венозной недостаточности данной формы пигментные пятна будут становиться все больше, а затем они могут прорасти в мягкие ткани и вызвать возникновение трофических язв, тяжело поддающихся удалению. Последняя стадия ХВН сопровождается формированием тромбов, пиодермией – гнойным поражением кожи из-за попадания на какой-либо из ее участков гноеродных кокков и другими патологиями.

Причины возникновения

Острая форма данного заболевания часто может возникать как у лиц пожилого возраста, так и у людей более молодых. Среди возможных причин появления ОВН выделяют острые формы тромбоза, а также травмы, вызывающие необходимость перевязки вен, расположенных в глубоких тканях.

К основным причинам возникновения ХВН можно отнести такие заболевания, как варикозное расширение вен и посттромбофлебитическая болезнь. Кроме того, люди с низким уровнем подвижности и избыточным весом имеют повышенный риск развития ХВН нижних конечностей. Поднятие тяжестей или длительное выполнение работы в неудобном сидячем (или стоячем) положении также могут быть поводами для появления данной патологии.

В группу риска людей, имеющих наибольшие шансы возникновения ХВН, можно отнести следующие категории населения:

  • Беременные и кормящие женщины,
  • Пациенты, принимающие гормональные препараты (в т. ч. и женщины, использующие оральные гормональные контрацептивы),
  • Пожилые люди,
  • Подростки (ХВН в данном возрасте может появиться из-за гормональной перестройки организма).

Симптомы

ХВН выделяется отличающейся симптоматикой на разных стадиях заболевания. На начальном этапе его протекания симптомы венозной недостаточности могут либо отсутствовать совсем, либо проявляться в незначительной степени. Больные в этом случае выражают следующие жалобы:

  • ощущение тяжести в ногах, усиливающееся при длительном нахождении в положении “стоя”,
  • повышенная отечность,
  • периодически кратковременные судороги, обычно наступающие в ночное время,
  • повышенная пигментация кожных покровов в удаленной от голени зоне.

При первых стадиях данного заболевания варикозное расширение вен – скорее исключение, чем правило, но иногда оно также может появляться. На более глубоких этапах ХВН такое нарушение, наоборот, встречается практически у всех пациентов.

При развитии патологии к перечисленным выше симптомам могут добавляться следующие:

  • нарушение способности кровеносной системы доставлять кровь к тканям, расположенным в нижних
  • конечностях (в пораженной зоне),
  • появление трофических язв,
  • головокружения (иногда сопровождающиеся обмороками), вызванные излишним накоплением крови на каком-либо из сосудистых участков,
  • появление признаков сердечной недостаточности.

Обычно при заболевании “венозная недостаточность” симптомы появляются не одновременно, а дополняют друг друга постепенно.

У пациентов с ХВН нижних конечностей повышается объем циркулирующей крови (в сосудах, расположенных в этой зоне), поэтому они обычно тяжело переносят повышенный объем физических и умственных нагрузок.

Классификация

В России флебологами – специалистами «по венам» – принята следующая классификация ХВН, структурирующая данное заболевание в зависимости от его стадии:

  • Степень 0. Отсутствие симптомов ХВН,
  • Степень 1. Больные жалуются на болевые ощущения в ногах, чувство тяжести, периодические судороги и отечность,
  • Степень 2. Отеки становятся более выраженными и устойчивыми, заметна повышенная пигментация, изменения подкожной клетчатки дегенеративно-дистрофического характера (липодерматосклероз или «индуративный целлюлит»), возможно появление сухой или мокнущей экземы.
  • Степень 3. Выражается появлением у больного открытой или зажившей трофической язвы.

«Нулевая» степень была обозначена российскими специалистами с целью правильного определения лечения симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей, а также самой болезни. В данном случае оно будет отличаться от требуемой при ХВН 1 или 2 степени терапии.

Международная классификация венозных заболеваний нижних конечностей

Во врачебной практике может применяться и другая структуризация венозных заболеваний, которая называется CEAP и является международной. Она подразумевает «симптоматическое» разделение ХВН по следующим признакам:

  1. Симптомы заболевания отсутствует, при пальпации (ощупывании) ХВН также не дает ничего о себе знать.
  2. Заметны устойчивые расширения мелких сосудов, воспалительный процесс при этом не запущен.
  3. Наблюдается варикозное расширение вен.
  4. Наблюдается отечность.
  5. Заметна повышенная пигментация кожных покровов, возможно появление экзем и дегенеративно-дистрофических изменений подкожной клетчатки.
  6. Имеются перечисленные в предыдущем пункте симптомы при наличии зажившей трофической язвы.
  7. Аналогичные для предыдущего пункта требования, но при условии свежей трофической язвы.

Каждый из перечисленных признаков в данной классификации рассматривается отдельно, и в зависимости от степени проявления ему выставляется соответствующий балл – «0», «1» или «2».

Под эгидой данной классификации также устанавливается степень утраты трудоспособности в связи с недостаточностью вен:

  • Степень 0. Пациент трудоспособен в полном объеме, симптоматика заболевания отсутствует, больной в специальной терапии не нуждается,
  • Степень 1. У больного присутствуют некоторые симптомы ХВН, но не имеет при этом какой-либо утраты трудоспособности. Специального лечения такие пациенты также не требуют,
  • Степень 2. Пациент способен выполнять работу только при условии лечения назначенными ему препаратами,
  • Степень 3. Полная утрата трудоспособности.

Кроме того, существуют и другие критерии, опираясь на которые ХВН классифицировали на 3 вида:

  1. ХВН является врожденным заболеванием (EC).
  2. первичная ХВН, причина происхождения которой неизвестна (EP).
  3. вторичная ХВН с выявленной причиной возникновения.

Клапанная недостаточность

Клапанная недостаточность вен – одна из разновидностей заболевания. Венозные клапаны играют важную роль в борьбе с гравитацией, кроме того, они принимают активное участие в кровообращении, препятствуя обратному движению крови.

Клапанная недостаточность возникает в тех случаях, когда венозные клапаны по каким-либо причинам перестают нормально выполнять свои функции. При низком качестве лечения клапанной недостаточности вен нижних конечностей у пациента возможно ухудшение общего самочувствия, уменьшение выносливости организма, а также повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Венозная недостаточность мозгового кровообращения (ВНМК)

Венозная недостаточность мозгового кровообращения – патология, обусловленная затруднением оттока венозной крови из полости черепа. При тяжелом кашле, игре на духовых инструментах, сильном крике, сдавливании шеи и некоторых других явлениях такое состояние часто встречается в легкообратимом виде.

Заболевание недостаточности вен головного мозга является следствием другого выставленного и прогрессирующего на данный момент диагноза. Ее появление часто наблюдается при черепно-мозговых травмах, остеохондрозе, бронхиальной астме, различных опухолях головного мозга, некоторых патологических изменениях печени, длительном прекращении носового дыхания и прочих патологиях.

ВНМК во многих случаях протекает бессимптомно. С ростом ухудшения адаптационной способности мозга к условиям работы при затрудненном кровообращении, пациенты могут жаловаться на частые головокружения, ухудшение памяти, головные боли (усиливающиеся при движении головы в какую-либо сторону), потемнение в глазах, появление отечности век и покраснение глаз. В некоторых случаях при таком заболевании могут наблюдаться судороги, обмороки и эпилептические припадки.

Терапия недостаточности мозгового кровообращения подразумевает облегчение симптомов основного заболевания, но при ее появлении не будут лишними физиотерапия, восточный массаж и некоторые другие методы нелекарственной терапии.

Диагностика заболевания

Диагностировать хроническую недостаточность вен возможно с помощью УЗИ-методов – допплеровского ультразвукового исследования и дуплексного ультразвукового сканирования.

Допплеровское ультразвуковое исследование позволяет изучить течение кровотока у того или иного пациента благодаря способности волн менять частоты при взаимодействии с исследуемым объектом. Кроме того, с помощью данной манипуляции возможно определение давления в сосудах благодаря отражению ультразвуковых волн от эритроцитов.

Дуплексное ультразвуковое сканирование – метод исследования, позволяющий также установить наличие патологий относительно течения кровотока, а также объективно оценить состояние вен.

Для установления причины происхождения ХВН используются рентгеноконтрастные диагностические методы, например, флебография. Флебография проводится следующим способом: в исследуемую вену вводится контрастное вещество, после чего она рассматривается с помощью рентгенографии.

Лечение

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей проводится как консервативными (с помощью лекарственных препаратов), так и хирургическими методами. Использование лекарственных средств без применения операционного вмешательства эффективно в тех случаях, когда заболевание еще не перешло в глубокую стадию. Кроме того, «терапевтический» подход будет рационален при подготовке к операциям и в период восстановления после ее проведения.

Лечение ХВН осуществляется флеботропными (венотонизирующими) лекарственными препаратами, относящимися к фармакологической группе ангиопротекторов.

К флеботоникам можно отнести следующие препараты:

  1. Флебодиа. Выпускается в форме таблеток. Применяется для устранения симптомов отечности, используется для восстановления нормальной циркуляции крови в сосудах,
  2. Детралекс. Тонизирующие таблетки для вен, снижающие растяжимость стенок сосудов,
  3. Ангистакс. Препарат, выпускаемый в виде капсул, геля и крема. Имеет растительный состав, включающий в себя экстракт листьев красного винограда. Оказывает венотонизирующее действие, нормализует движение крови по сосудам. Для повышения эффективности терапии целесообразно одновременное применение как пероральной, так и наружной формы препарата,
  4. Троксевазин. Лекарственное средство, выпускаемое в форме капсул и геля, которые в большинстве случаев предпочтительно применять одновременно. Препарат способен снимать воспалительный синдром и оказывает антиоксидантное действие,
  5. Эскузан. Капли для приема внутрь. В состав препарата входит витамин B1, способствующий расширению вен, и экстракт конского каштана, оказывающий обезболивающие действие, вызванное венозными заболеваниями.

Препараты для лечения венозной недостаточности нижних конечностей необходимо принимать под контролем лечащего врача с целью недопущения развития заболевания.

Кроме флеботоников, в случае необходимости, врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, такие как Мелоксикам и Диклофенак, а также лекарственные средства, разжижающие кровь.

Для лечения тяжелой формы ХВН, при возникновении трофических язв на коже, могут быть назначены антибиотики пенициллинового ряда и группы цефалоспоринов. Их использование способно уберечь организм от сепсиса и других возможных тяжелых последствий.

Правила наложения компрессов

Холодный компресс изготавливается и накладывается следующим образом:

  1. Два куска марли складываются в несколько раз и помещаются в емкость с холодной водой или льдом. 2 куска необходимы для непрерывной терапии – пока один кусок марли накладывается на воспаленный участок в виде компресса, второй в это время охлаждается.
  2. После того, как оба компресса достаточно охладились, один из них кладется на пораженную поверхность и удерживается на ней в течение 2 – 3 минут. По истечении этого времени компресс меняется, а «запасной» охлаждается для повторного использования.
  3. Указанную выше процедуру необходимо повторять как минимум в течение 1 часа.

После устранения острой стадии воспалительных процессов допускается использование согревающих мазей, замедляющих свертываемость крови (например, гепариновой). Применение такой мази разрешается в виде теплого компресса. Для правильного наложения такого компресса необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сложить марлю, используемую для компресса, в 3–4 слоя.
  2. Пропитать используемый кусок марли мазью с согревающим действием.
  3. Наложить марлю на пострадавший участок.
  4. Закрыть пропитанную марлю полиэтиленовым или компрессорным пакетом.
  5. Сверху пакета необходимо выложить в достаточном количестве вату для утепления, а еще лучше обеспечить утепление компресса шерстяной тканью. Зафиксировать бинтом готовый компресс. Оставить его на ночь.

Утром участок ноги, подвергнутый компрессионной терапии, необходимо обработать спиртом.

Радикальные методы терапии венозной недостаточности

В особо тяжелых случаях могут потребоваться и более радикальные подходы к лечению заболевания, а именно – операционное вмешательство. В современной медицине для этих целей используются следующие манипуляции:

  • склеротерапия. Процедура, при которой в просвет сосуда вводится специальный препарат, склеивающий его стенки и вызывающий последующее рассасывание поврежденной вены. Манипуляции является относительно безболезненной, местная анестезия для ее проведения будет вполне достаточным способом обезболивания. Используется для удаления вен небольшого диаметра,
  • лазерная хирургия. Манипуляция, при которой поврежденные вены подвергаются облучению лазерным светом изнутри, после чего происходит их склеивание и последующее рассасывание. Процедура не требует проведения хирургических разрезов. С помощью лазерной хирургии можно удалить как поврежденные вены большого размера, так и варикозную сетку на ногах,
  • хирургическое удаление поврежденных вен. Подразумевает необходимость проведения разрезов для получения доступа к поврежденной вене, ее перевязывания и последующего удаления. Операция проводится только под общей анестезией. Хирургическому удалению подвергаются вены большого диаметра.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать необходимости проведения описанных манипуляций, и, возможно, полностью излечить данную патологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: