Ангиопластика

,

Сужение просвета сосудов различного генеза вызывает недостаток питательных веществ к определенному органу. Постепенный дефицит крови приводит к трофическим и гипоксическим нарушениям. Для предотвращения подобного явления используются хирургическое малоинвазивное вмешательство – чрескожную транслюминальную ангиопластику.

Сжатие сосуда вызывают:

  • пристеночные сгустки,
  • атеросклеротические бляшки,
  • опухоли, находящиеся за пределами сосуда, но упирающиеся в стенок артерий или вен,
  • болезни вен с нарушением функциональности стенки,
  • атеросклероз артериальных сосудов головного мозга, легких и почек.

Болезни сосудов необходимо вовремя диагностировать и лечить, так как осложнения могут привести к потере работоспособности человека и умственного мышления.

Порой консервативная терапия не приводит к желаемому результату, либо вызывает временное облегчение симптомов. В таком случае применяются высокотехнологичные методики.

Ангиопластика – это современный и эффективный метод, с помощью которого расширяются слипшиеся сосуды.

Метод относится к эндоваскулярным хирургическим вмешательствам, но при этом отличается локальностью процесса.

Ученые утверждают, что рецидивы болезней вен и артерий встречаются крайне редко. Успех лечения составляет более 95%.

Хирургическое лечение сочетается с лекарственной терапией, имеет минимум противопоказаний и легкий реабилитационный период.

Процедура подходит всем категориям граждан не зависимо от возраста и половой принадлежности.

Области применения

Чрескожная ангиопластика применяется в различных областях медицины, но особо популярна в кардиологии и флебологии.

Хирургическому вмешательству подвергаются следующие кровеносные сосуды:

  1. Коронарные артерии – снабжают кровью миокард, а соответственно несут питательные элементы и кислород с током крови. Сужение коронарных артерий приводит к ишемическим нарушениям сердечной мышцы и является предпосылкой развития инфаркта. Ангиопластике подвергаются любые отделы коронарных сосудов.
  2. Сосуды ног. Ввиду повышенной нагрузки, сосуды нижних конечностей подвергаются изменениям: в эндотелии образуются микротрещины, снижается эластичность стенки, возникают застойные явления. Патологическому процессу подвержены вены и в меньшей степени артерии. Венозная недостаточность и атеросклероз артерий ног – показания к проведению ангиопластики.
  3. Сонных артерий. Многие считают, что у человека всего одна сонная артерия, однако, это мнение ошибочное. Сонные артерии расположены с обеих сторон шеи. Главная задача крупного сосуда кровоснабжение головного мозга. Сужение сонных артерий (или одной из них) приводит к гипоксии, а также выступает провокатором ишемического инсульта. Пристеночные сгустки – распространенное явление у престарелых лиц, не следящих за режимом питания и употребляющих алкогольные напитки. Атеросклеротическое сужение устраняется несколькими способами, но самым щадящим считается малоинвазивная чрезкожная сосудорасширяющая процедура.
  4. Почечных артерий. Нормальное кровоснабжение почек обеспечивает бесперебойную работу организма. Почки фильтруют мочу, избавляя организм от продуктов распада и токсических элементов. Слаженная работа почечной системы – гарантия нормального функционирования обменных процессов в организме. Частичная или полная закупорка кровоприносящих артерий приводит к необратимым нарушениям. Почки и мочевая система недополучают питательные элементы и кислород, нарушается процесс фильтрации, и выработки первичной мочи. Организм начинает сам себя отравлять, возникает полиорганная недостаточность и не исключена гибель пациента. Стеноз артерий почек позволяет предотвратить нежелательные последствия и обеспечить нормальной работой мочевыделительную систему.

Удаления тромбов с помощью зонда Rotarex – это еще одна положительная особенность ангиостентирования. Тромбы представляют реальную угрозу, так как могут закупорить сосуд или снизить кровоснабжение.

Кроме того тромб может оторваться и «плавать» по более крупным сосудам, пока не прикрепиться к стенке одного из них. Зонд Rotarex это часть, медицинского оборудования, предназначенная для удаления тромботических масс от 3 до 8 мм.

Катетер работает по принципу «магнитного замка», через отверстие катетера вводится лизирующий раствор, расщепляющий оставшиеся микросгустки. Сам тромб удаляется механическим путем.

Операция проводит с разрезом поврежденной артерии.

Виды ангиопластики

Оперативное вмешательство делится на группы или виды в зависимости от способа проведения манипуляции, масштаба поражения артерий и локализации патологического процесса.

Основная классификация:

  1. Стентирование – в поврежденную артерию вводят специальный стент (самораскрывающаяся решетчатая конструкция из нитинола). Стент расширяет сосуд и прижимает пристеночные холестериновые образования. Кровоснабжение восстанавливается, и патологический процесс сходит на «нет».
  2. Субинтимальная – процедура по расширению артерий и вен с применением проводника и баллона. Преимущество данного вида ангиопластики – расширение длинных затромбированных участков. После проведения манипуляции формируется новый (дополнительный) просвет.
  3. Транслюминарная – физиологический способ расширения слипшихся сосудов. Вводится приспособление, которое расширяется – расширительный баллон. Раздутый баллон фиксируют стенки, и предотвращает их слипание. Восстанавливается кровоснабжение, и исчезают неприятные признаки болезней вен и артерий.

По локализации оперативного вмешательства выделяют следующие виды ангиопластики: коронарная, сонная, почечная и тромботическая.

Степень окклюзии и вид проведения оперативного вмешательства устанавливают врачи после тщательного осмотра.

Показания

Эндоваскулярная малоинвазивная манипуляция проводится:

  • атеросклероз коронарных, сонных, почечных артерий,
  • механическое сужение кровеносных сосудов,
  • гипертензия почечного характера,
  • ишемия головного мозга или миокарда,
  • недостаток кровоснабжения мочевыделительной системы,
  • инфаркт или ишемический инсульт, как в остром периоде, так и в анамнезе больного,
  • стеноз почечной артерии,
  • трофические язвы или гангренозные поражения нижних конечностей.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Оснований к проведению оперативной терапии много, однако, далеко не всем пациентам ее назначают.

В первую очередь врач пытается решить проблему консервативным путем, для чего и проводится обследование пациента.

Противопоказания:

  • тяжелое течение сахарного диабета,
  • выраженная гипертензия,
  • инфекционные системные болезни,
  • вирусное инфицирование пациента,
  • анемия,
  • отек легочной ткани,
  • нарушение системы гемостаза.

Как подготовиться

Подготовка к операции заключается в следующем:

  1. Больной проходит ряд обязательных исследований: ЭКГ, общий анализ крови, биохимический состав, ультразвуковая диагностика и рентгенография. Преаналитический этап важен для подтверждения степени патологического процесса и четкого места определения сужения. В некоторых клиниках требуют консультации офтальмолога и эндокринолога.
  2. После пациента укладывают в стационар, где повторно собирают анамнез и восстанавливают клиническую картину заболевания. Врачи повторно проводят рентгенографию, но же в нескольких проекциях, для точного определения малоинвазивного вмешательства.
  3. Назначается ангиография или дуплексное сканирование вен и артерий. После получения основных и вспомогательных данных о состоянии пациента, назначается день выполнения операции.
  4. В день хирургического вмешательства не следует кушать за 2 дня – необходимо отказаться от приема лекарственных средств и алкоголя. Если пациент не может отметить прием медикаментов, то он должен сообщить врачу об этом факте.

Кто назначает и проводит операцию

Назначается хирургическое лечение сосудистыми хирургами и флебологами. Они же и проводят операцию в специальных ангиографических стационарах.

В операционной бригаде присутствуют практикующие хирурги, средний медицинский персонал и анестезиолог.

Врачи должны быть уверены в отсутствии аллергии на контрастные вещества, применяемые во время проведения манипуляции и йод.

Этапы проведения процедуры

Операция проводится под местным наркозом. При помощи ангиографа делает разрез, и вводится баллонный расширитель и проводник.

С проводников вводится контрастное вещество, локализацию которого определят рентгеновскими лучами.

Пациент задерживает дыхание и в этот момент раздувается баллон и фиксируется просвет сосуда.

Для подтверждения успеха манипуляции через пару часов вводится контрастное вещество или йод, после этого из просвета извлекается баллон и его проводник.

Длительность оперативного вмешательства составляет не более 2 часов, а при легком течении недуга до 45 минут.

Надрез закрывают антисептической повязкой и наблюдают за реакцией кровеносной системы и состоянием пациента 6 часов, с обязательным соблюдением постельного режима.

Возможные риски

Эндоваскулярное вмешательство сопряжено с некоторыми рисками, опасными для здоровья пациента:

  • образование гематомы в месте прокола ткани,
  • механическое повреждение артерии частью проводника при резком или неловком движении,
  • обострение хронического процесса,
  • аллергия на вещества, используемые в терапии,
  • инсульт или инфаркт, в случае позднего обращения пациента и некачественном состоянии сосудистой системы в целом,
  • недостаточный терапевтический эффект.

Иногда возникает тромбоз стента. Такое явление связано с непрофессиональным поведением специалистов или несоблюдением требований послеоперационного этапа.

Особенности реабилитационного периода

После выписки из стационара (на четвертые сутки после проведения ангиопластики) пациенту рекомендован постельный режим и ограничения в физической активности.

Пациенту назначается лекарственная терапия, состоящая из антиагрегантов, антибиотиков и комплекса витаминов.

Обратиться за медицинской помощью следует в частом или непрекращающемся выделении крови из прокола. К обычной жизни человек возвращается через 7-10 дней.

Плюсы и минусы

Плюсы чрескожной ангиопластики заключаются в эффективности оперативного вмешательства, в отсутствии шрама и быстром возврате пациента к привычной жизни.

Больные, которым было проведено стентирование сосудов, отмечают стойкий результат и отступление неприятных симптомов патологического процесса.

К минусам можно отнести:

  • риск развития осложнений не исключен,
  • узкий спектр применения малоинвазивной процедуры,
  • высокая стоимость (от 100 до 160 тысяч рублей).

Дальнейший прогноз зависит от состояния пациента во время обращения к флебологам, соблюдение правильного образа жизни и индивидуальных особенностях организма.

В большинстве случаев прогностические данные позитивны.

Полезное видео: ангиопластика сосудов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: