Функциональные пробы при диагностике заболеваний сосудов

,

Система кровообращения является одной из самых сложных и разветвленных во всем организме человека. В разных случаях и под действием ряда факторов может проявляться недостаточность артериального тока крови. В такой ситуации актуальными станут функциональные пробы при диагностике заболеваний сосудов, перечень которых огромен.

Методы при клапанном нарушении поверхностных вен

  1. Самой распространенной является проба по Троянову-Тренделенбургу. Человек, находясь в горизонтальном положении, поднимает вверх исследуемую специалистом конечность, в результате чего опорожняются ее поверхностные сосуды. После этого на верхнюю бедренную часть помещается жгут, сдавливающий вены. Поверить то, что данное приспособление наложено по всем правилам, поможет проверка пульсации в периферических артериях дистальнее относительно места его закрепления. Далее человек выпрямляется вертикально. Жгут убирается и визуально фиксируется скорость наполненности в поверхностных бедренных сосудах. При поступлении крови ретроградной волной можно говорить про клапанную недостаточность.
  2. Часто назначается проба Гаккенбруха, в ходе которой человек пребывает в вертикальном положении. В месте сафено-бедренного анастомоза на проблемной конечности располагаются пальцы специалиста. После этого пациент должен выполнить несколько кашлевых толчков. Если имеет место несостоятельность клапанов в поверхностных сосудах, специалист в ходе пальпации ощутит отчетливые толчкообразные движения. Они производятся кровяными массами по ходе следования поверхностных вен.
  3. Известной является проба Шварца, во время которой человек располагается вертикально. При этом левая рука размещается на поверхностные сосуды нижней трети бедра. Далее исследователь при помощи правой руки обеспечивает толчкообразные движения по ретроградному направлению. Это выполняется посредством поколачивания подкожного сосуда, находящегося в верхней бедренной части. О чем говорит проведение функциональных проб таким способом? По отчетливости пальпаторного прощупывания образованной волны делается вывод про наличие клапанной недостаточности.

Мероприятия, определяющие нарушение в коммуникантных венах

  1. Метод функциональной диагностики по принципу Претта II. Человек удобно располагается в лежачем положении. Далее его исследуемая конечность поднимается на высоту до достижения угла в 60°. Так происходит отток кровяных масс из поверхностных вен. Врач аккуратно забинтовывает нижнюю конечность специальным эластичным полотном по направлению от пальцев и до бедренного участка (верхняя треть). Когда человек переходит в вертикальную позу, аналогичным бинтом затягивается вторая конечность от паховой части и по направлению к стопе. Между забинтованными участками постоянно выдерживается промежуток не менее 10 см. Так постепенно снимается нижний бинт и наматывается верхний, исследуя все ногу. При появлении в свободном пространстве венозного узла можно утверждать про наличие коммуникативного нарушенного сосуда.
  2. Стоит упомянуть про модифицированную пробу типа Барроу-Шейниса. Человек занимает горизонтальное положение, как и в вышеописанных случаях конечность поднимается вверх для обеспечения оттока кровяных масс из поверхностных вен. После это профессионалом накладываются жгута в месте ниже и выше по отношению к коленному суставу, над лодыжкой, на верхней бедренной зоне. Заняв вертикальную позу, пациент выполняет процедуру по поднятию на носочки. Это делается для сокращения мышечной массы на исследуемой ноге. Когда между перетянутыми линиями проступают венозные уплотнения, можно с уверенностью утверждать про нарушение состояния коммуникантных сосудов. Подобная функциональная диагностика – это отличный способ выявить патологию без инструментальных дорогостоящих процедур.

Обследование проходимости глубоких вен

  1. Проведение пробы Пратта. Пациенту, расположившемуся на горизонтальной плоскости, при помощи эластичного полотна перебинтовывается пораженная конечность. После этого человек на протяжении часа выполняет медленную ходьбу. Если отсутствуют в забинтованной области болевые, распирающие ощущения, в глубоких венах происходит нормальное прохождение крови.
  2. Описание маршевой пробы типа Дельбе-Пертеса. Заключается в вертикальном пребывании человека, которому в месте чуть ниже от коленного сустава закрепляется жгут, перехватывающий поверхностные сосуды. Далее человек на протяжении минут быстро передвигается на ногах. При опорожнении таких вен делается вывод про полноценную работу клапанного аппарата сосудов, расположенных глубоко.

Обследование верхних конечностей

  1. Во время пробы Ратшова человек в вертикальном положении поднимает над головой руку, согнутую чуть-чуть в локте. В размеренном режиме на протяжении 30 секунд сжимает/разжимает пальцы. Побледнение ладоней и интенсивность данного процесса указывает на сбой кровяного течения в руках.
  2. Выполнение пробы Боголепова требует вытягивания обеих рук перед собой в положении стоя. В этот момент специалист отмечает окрас на тыльной стороне кистей, степень расширенности вен. Далее одна рука опускается вдоль тела, вторая – поднимается вверх. По истечению 30 секунд человек занимает исходное положение. Далее при помощи секундомера врач наблюдает изменениями оттенка кожи на тыльном покрытии кистей. Если патология в структуре сосудов отсутствует, а кровоток функционирует в нормальном режиме, изменения по кровенаполнению стабилизируются очень быстро (не более 1 минуты). Если же имеет место венозная недостаточность, побледневшая кожа поднятой конечности и цианотичный кожный покров опущенной вниз руки восстанавливаются медленно. Чем большему поражению подвержены сосуды, тем медленнее медленней происходит данный процесс.

Показатели функциональных нагрузочных проб наглядно демонстрируют общее состояние кровообращения человека.

Так без специальных дорогостоящих методик и аппаратов определяется первичная венозная недостаточность в сосудах.

Что касается противопоказаний функциональных проб, они определяются специалистом во время первичного осмотра пациента.

Полезное видео: Как проходит диагностика вен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: