Как проводится гипербарическая оксигенация

,

Кислородная недостаточность – частая причина ухудшения самочувствия и появления патологических процессов. Она встречается у жителей мегаполисов, где содержание кислорода находится на нижней границе нормы.

У людей, имеющих в анамнезе травмы и заболевания, развиваются серьезные осложнения. Происходит это из-за плохой транспортировки этого газа к нуждающимся системам тела. Насытить организм недостающим веществом поможет гипербарическая оксигенация. О процедуре, ее противопоказаниях и пользе читайте в этой статье.

Что такое ГБО

Гипербарическая оксигенация – это наполнение организма кислородом. Вещество, находясь под высоким давлением, легко поступает в клетки и ткани тела.

Применяется для лечения болезней и для общего оздоровления организма. Проводится в специальных барокамерах под наблюдением специалиста.

Проводят в комплексе с другими медицинскими манипуляциями и как самостоятельную терапию.

Показания

Используют в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, токсикологии, отоларингологии, неврологии и других областях.

Любое состояние, вызывающе нехватку кислорода в органах и тканях организма, является показанием к применению гипербарической оксигенации. Например, дыхательная или сердечная недостаточность влекут за собой нарушение кровообращения и гипоксию органов.

Ряд процедур сократит кислородное голодание, предотвратит распад и запустит восстановление клеток.

К числу показаний относятся:

  • ожоги и тяжелые травмы,
  • обморожение,
  • заболевания органов дыхательной системы,
  • заболевания сердца и их профилактика, восстановления после операций на сердце,
  • нарушения работы артериол, капилляров, вызывающие кожные заболевания,
  • нестабильность психического состояния,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • интоксикация,
  • травматический токсикоз,
  • 1-2 степень артериальной гипертензии,
  • присутствие в крови газов, которые не должны там быть,
  • ОНСТ (острая нейросенсорная тугоухость),
  • водолазная болезнь,
  • профилактика гипоксии.

В каких случаях противопоказана

В некоторых случаях может вызвать судорожные припадки у больных эпилепсией. Поэтому, при наличии в анамнезе этого диагноза, ГБО-процедуры не назначают.

Исключением могут быть ситуации. Когда судороги возникли в результате удара головой и прекратились после удаления гематомы. Тогда врач обязательно проводит ЭЭГ и следит за состоянием пациента.

У людей с боязнью замкнутых пространств появляются панические атаки.  ГБО проводят в закрытых барокамерах.

Вдыхать газ под давлением опасно гипер- и гипотоникам. Возможны осложнения при определенных болезнях легких. ОРВИ и другие инфекции, сопровождающиеся повышением температуры до 38°C и выше, тоже являются противопоказанием.

При повышенной чувствительности к этому элементу или любом другом неприятном ощущении гипербарическую оксигенацию не проводят.

Особенности аппаратуры

Аппараты различаются по вместительности. Одноместные барокамеры используют для лечения взрослых, подростков и младших школьников, если они не боятся.

Пациент располагается внутри в положении лежа.

Сама барокамера имеет несколько окон или полностью прозрачный корпус. Позволяющий медицинским работникам видеть лицо больного и контролировать его состояние.

Она герметична и не впускает воздух извне. Присутствует переговорное устройство и контрольные датчики.

Человек, находясь внутри, оказывается в специфичной газовой среде: дополнительных средств для дыхания не требуется.

Многоместные аппараты вмещают несколько человек. Люди располагаются в положении лежа, в барокамере присутствует врач или медсестра. Маленькие дети проходят сеанс вместе с медицинским работником.

Среда барокамеры – воздух, которым дышит специалист, а пациент получает кислород через индивидуальный компрессор. Давление создается в воздухе, которым наполнена камера.

Подготовительные мероприятия

ГБО-терапия – это прежде всего медицинская процедура, требующая соответствующей подготовки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Перед ее проведением пациент сдает кровь на анализ, делает электрокардиограмму и рентген грудной клетки.

Если критических изменений в работе сердца и показателях крови не обнаружено, больного направляют к специалистам других профилей.

Обязательно к ЛОР-врачу и неврологу.

Если противопоказания не выявлены, назначают комплекс процедур.

Об изменениях в самочувствии врач спрашивает больного уже в отделении гипербарической оксигенации. Это позволяет ему провести контроль перед проведением процедуры.

При получении травмы, открывшемся кровотечении, возникновении инфекции манипуляцию откладывают.

Перед проведением ГБО запрещено наносить на поверхность кожи масла, крема, мази. Пациенту нужно:

  • принять душ и тщательно высушить кожу полотенцем,
  • надеть стерильную одежду,
  • снять украшения, часы, зубные протезы.

Больные, которые не могут самостоятельно выполнить подготовку, получают помощь медицинского персонала.

На ложе их перекладывают на простынях, убирают мази с кожи и переодевают. Проверяют оборудование, надежность крепления катетера и дренажей, если они есть.

Методика проведения

Весь процесс проходит под контролем врача. Он следит за реакцией пациента на изменения в барокамере, проверяет пульс, сверяется с показателями приборов.

Больной в этом время лежит и вдыхает кислород.

О неприятных ощущениях он сообщает врачу через переговорное устройство.

Маленьким детям родители или официальные представители могут показывать мультфильмы или книгу через прозрачное стекло.

Курс длится обычно 5-20 сеансов. Первый сеанс всегда проводят в щадящем режиме: умеренно повышают давление и наблюдают за ощущениями больного.

Повышение ЧСС, беспокойство, изменение дыхания – признаки, говорящие о негативном влиянии ГБО. В этом случае пациента извлекают из барокамеры или корректируют последовательность и периодичность режимов.

Если первый сеанс прошел успешно, давление в камере повышают, поступление кислорода постепенно увеличивают. В начале могут появиться боли в ушах. Врач понижает давление, а затем снова повышает и боль проходит.

В остальном болезненных и неприятных ощущений быть не должно. Иногда признаки интоксикации появляются позже, поэтому контроль со стороны медперсонала не должен ослабевать.

Плюсы и минусы

ГБО оказывает положительное влияние на основное заболевание или травму. Страдающие от гипоксии органы и клетки тела насыщаются кислородом.

Процедура позволяет добраться до труднодоступных уголков организма.

Благодаря этому улучшается кровообращение и происходит комплексное детоксикационное действие, выравнивается обмен веществ.

Кроме того, человек начинает чувствовать себя бодрее, у него поднимается настроение, расслабляются мышцы. Происходит снятие последствий стресса, восстанавливается иммунитет, повышается активность мозга, увеличивается физическая выносливость.

Гипербарическая оксигенация во многом положительно влияет на состояние человека. Пациенты отмечают заряд бодрости, легкость и улучшение настроения после сеанса. Они чувствуют себя отдохнувшими и радостными.

Манипуляция может нанести вред организму в следующих случаях:

  • у пациента есть противопоказания, о которых он не сообщил перед ГБО,
  • индивидуальная реакция на поступление кислорода под давлением,
  • влажность и температура воздуха в барокамере не соответствует норме, увеличена концентрация углекислого газа,
  • халатность и недостаточная квалифицированность врачей.

По этим причинам могут возникнуть осложнения в виде острого или хронического отравления кислородом. Последствия проявляются не сразу. Возникает тахикардия, тошнота и рвота, нарушение зрения, мышечные спазмы, судороги. По данным врачей, кислородная интоксикация встречается редко.

Полезное видео: Особенности процедуры ГБО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О составе крови!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: